Vovaka> Очень грубые расчеты. До Аденского залива не менее 2800 миль,
Не знаю чем Вы измеряли, курвиметром, портняжным метром или все же циркулем по глобусу, но подсчеты у Вас действительно чрезвычайно грубые
миль этак на 400 в большую сторону от действительности (размерчик Черного моря примерно)…
Vovaka> при идеальных условиях со скоростью 20 узлов "Сагайдачный" пройдет это расстояние за 6 суток
А с чего (какого практического опыта) Вы взяли, что идеальные условия для пр.1135/1135М/1135.1 скорость 20 узлов? На одном
известном форуме, где Вы оставили точно такое же сообщение Вам уже подсказали, что «идеальным» для перехода морем с точки зрения РБИТС-1135 является экономический 14 узловый ход,поэтому:
От Севастополя до Анадолу 283 мили переход эконом.ходом занимает 20 часов;
Пролив Босфор 16 миль 8 узлами (рекомендованной скоростью) – 2 часа;
От Стамбула до Гелиболу 403 мили как и положено форсируем на 24 узлах с задачею пройти Проливную зону в светлое время суток (требование приказов ГК ВМФ СССР, РФ да и ком.ВМС Украины тоже
) – 17 часов;
Пролив Дарданеллы (Гелиболу-Чанаккале) – 35 миль 10 узлами (рекомендованной скоростью) – 3,5 часа;
Чанаккале – Порт-Саид 435 миль переход эконом.ходом занимает 31 час;
Итак, выйдя из Севастополя в 10 утра корабль через трое суток будет на рейде Порт-Саида, а в 2.30 ночи в составе каравана начнет движение на Юг. Из Суэцкого канала (87 миль) выйдет во второй половине дня, часов 18, то есть в Красном море примерно через 3,5 суток после выхода из Севастополя;
От Суэца до порта Перим (вход в Аденский залив) 1211 миль 14 узлами – 86 часов, то есть еще 3,5 суток.
Вот и выходит неделя
впрочем, можно накинуть еще 97 миль от Перим до порта Аден (ну что бы точно быть в Аденском заливе) это еще 7 часов, итого 7 суток с небольшим.
При подсчетах были использованы: РБИ ТС -1135, Таблица морских расстояний издания Управления начальника гидрографической службы ВМФ 1958 года, правила плавания проливами Босфор и Дарданеллы издания 2007 года и мой скромный личный опыт плавания в этом районе. Capt(N)>> готовы подтвердить свои слова и привести источник? Vovaka> Мой источник (если еще не понятно)
Да нет, то что это
отсебятина Ваши личные впечатления от плавания в Проливной зоне, вполне понятно.
Vovaka> "визульно" с 2002 по 2008 год (включительно).
Удивительно
мне в эти же годы довелось проходить Босфор и как назло каждый раз было двухстороннее движение. Да вообщем то и корабли ВМС Украины участвуя последние годы в операции «Активные усилия» в СЗМ проходили Проливную зону без проблем/исключений из Правил.
Мне это позволяет безапелляционно заявить, что Ваши утверждения о «проходе на Юг во второй половине дня» не соответствуют действительности или как?
Vovaka> Да и к чему эта дискусия?
Да к тому, что Авиабаза форум серьезный, людей здесь бывает много, поэтому шара или сомнительной достоверности информация, мягко говоря, не приветствуется. Вы же официальное заявление МО Украины взялись комментировать, вот на Ваши «профессиональные» комментарии я в частном порядке и ответил, что
Vovaka> До Аденского залива не менее 2800 миль
2383 мили
Vovaka> Получается минимум 8 суток, а то и все 10.
7
Vovaka> Организация прохода пролива Босфор никак не повлияет на возможный выход кораблей ВМСУ в район Африканского рога.
Ну, как же
по Вашим утверждениям она увеличит переход на сутки, а это расход топлива и т.д и т.п….
Vovaka> Есть другие намного более существенные препятствия.
Вот с этим спорить не буду, проблем везде хватает