Полл> Во мне бродят смутные сомнения в возможности эффективного применения лазеров вблизи земли на более-менее солидные дистанции, где-то так.
Для 50кВт?
Ну, пулемёт или 30мм пушшка пока явно предпочтительнее.
А если мегават, да на сколь-нить бронированой машине... ну вот не знаю, не знаю...
Татарин>> С 2.5 км по джипу? и с какого выстрела ты попадёшь? а с какого попадания нанесёшь критичные повреждения?Полл> Ну если джип не прыгает козлом, а стоит или медленно едет - то со второй, длинной очереди.
У тебя может не быть времени на ту очередь. Я ж говорю: если оно тебя заметило и навелось, то дальнейшее всё очень для тебя тоскливо. Ну, разве что ты весь забронирован и смотришь вдаль через ТВ - тогда да, отделаешься сгоревшей камерой.
Полл> Какой сектор обстрела будет у этой системы автонаведения?
Ну, скажем, градусов 15. Вполне достаточно, чтоб не зюзюкать, а так - рукой махнуть.
Татарин>> Заградительный огонь тоже вполне эффективен. Ты же помнишь, что у нас большой боезапас?Полл> У нас рассеивание никудышное, и бронебойность, как я понимаю - ни к черту.
На 400м? Ну, танк оно за разумное время не проплавит
, но простому солдату в СИБ тяжко придётся. Даже если он почему-то не ослеп, и луч попал в броню (а не в конечности... к примеру).
Полл> Ты хочешь мегаватный лазер. Для него час непрерывного огня при последних параметрах - это 600 литров.
Да. Очень хочу, очень мегаваттный, и именно что-то около 600 литров. Всё верно, подмигивать незачем.
600литров - это ЧАС НЕПРЕРЫВНОГО огня МЕГАВАТТНОГО лазера (такие большие буквы - чтобы подчеркнуть разницу с киловаттными лазерами или прерывистым огнём пулемёта, который ещё и попадает не всегда
).
Например, 30мм сталь режется 5кВт лазером со скоростью примерно 1см в секунду. Да, я понимаю - высокое качество пучка, малые расстояния, стабильность заготовки... но кое-какое представление даёт. Мегаватт позволит иметь свет с такой плотностью на квадратном сантиметре пучка + все прелести взрывного кипения.
Если всё ещё непонятно: за 1с работы такой лазер доставляет 1МДж энергии - в аккурат чтобы нагреть с комнатной температуры и испарить 300г воды или 1.2кг стали.
Врачи предполагают, что если у человека в голове за 0.03 секунды испарить 10 грамм воды, ему становится заметно хуже. СИБ от такого луча защищает не более, чем подушка от 7.62.
Час работы - это 100000 импульсов, каждый из которых способен испарить 40 грамм стали.
Полл> Да, насчет ненужности непрерывного огня - ты в курсе, что операция пуска и выхода на режим для всех движков затратна и по топливу, и по времени, и по ресурсу?
Конечно. Именно поэтому и придумали гибридную технологию - сочетание генератор+батарея, не так ли?
Полл> Как поступать в случае, если цель есть, а генератор выключен?
Стрелять, ессно.
Генератор включится тогда, когда батарея израсходует количество энергии достаточное, чтобы оправдать включение генератора.
Татарин>> Я нигде не говорил о только лазере, только и именно об агрегатах - системе в сборе. Сейчас мы имеем 150кВт в габарите до тонны.Полл> Без системы наведения - как ты этого понять не можешь?!!
Никак не могу я этого понять. Вообще никак. Потому что уже с системой. Это для Ф22 - лазер самозащиты, в подвесном контейнере.
Полл> ЭТА конструкция годиться только для стрельбы по неподвижным минам. То, что испытывали для поражения воздушных целей - тоже ни в коем разе ни боевая установка, просто "демонстратор технологий".
Ну да, типа того. Здесь я и не спорю. Амы играются: поставили на джип, привезли - там попробовали, тут попробовали. Поставили помощнее, покрутили гайки. Собссно, в башенку-то оное затолкать и обеспечить грубое наведение - недолгое дело.
Полл> Тут кто-то недавно управляемый термояд обещал. "Давно сидите, аксакалы?"
Кто?
С термоядом, замечу, всё в порядке: ИТЕР строится, китайцы достигли зажигания на своём вполне убогом (по размерам) НТ-8... Кто ждёт, а кто работает...
Татарин>> Посмотри на гибридные машины, там это уже решено.Полл> Ты ток разряда для АКБ посчитать не хочешь?
Нет.
Уже считал, нафига второй-то раз?
Полл> Вот-вот. При этом эту турбину на земле использовать нельзя. А можно использовать танковый газотурбинный двигатель. С очень нехилым агрегатом для очистки воздуха.
На мегаваттеый лазер? Мне это не нужно. Как я уже говорил, мне достаточно 100-200кВт (50-150кВт генератора платформы + 50-150 дополнительно +буферной батареи).
Полл> Гонять ей живую силу - явно нерационально.
А и незачем пока. ИМХО, место таких штук - чуть подалее в боевых порядках.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.