adv1971> Резервист, это уже отслуживший человек. Так что зря вы так пренебрежительно про их уровень. Еще неизвестно кто лучше, такой вот резервист или 20'тилетний моряк, пусть даже и натасканный.
Даже штатная команда корабля после перерыва, вызванного, например, плановым ремонтом, практически с нуля проходит трёхмесячную подготовку, а потом ещё два месяца отрабатывают взаимодействие в группе кораблей, если такая имеется. Только после этого корабль готов к выдвижению в какую-нибудь «зону ответственности». Я это к тому, что при всём уважении к отслужившим, корабли резервных сил смогут участвовать в реальных боевых действиях не ранее, чем через три месяца.
И ещё хочу уточнить кое-какие детали. Чтобы быть резервистом, не обязательно иметь за плечами военную службу. Самое главное здесь, как и во многом в американской армии – индивидуальное желание. Подписываешь контракт, проходишь базовую подготовку в том же объёме, что и персонал, находящийся на активной службе (что-то типа нашей «учебки», у американцев это называется «boot camp»), после чего человек зачисляется в резерв первой очереди (Ready Reserve), периодически проходит переподготовку в объёме, о котором я говорил, получает зарплату по категории E1-E5 в зависимости от квалификации (т.е. немного, на уровне матросов :=)) и обязан в случае необходимости пополнить ряды американской армии.
Есть ещё резерв 2-й (Standby Reserve) и 3-й (Retired Reserve) очереди. Ко 2-й относятся гражданские специалисты, работающие по специальностям, котирующимся в армии США и, следовательно, не требующие специальной переподготовки. И только в 3-ю очередь попадают отслужившие. Они никаких переподготовок не проходят, им платят небольшие деньги фактически только за согласие в случае необходимости поступить на активную службу.