[image]

АПЛ 4-го поколения: Ясень и Борей. Какова ситуация? [2]

Теги:флот
 
1 9 10 11 12 13 39

U235

старожил
★★★★★
С этим тоже согласен. Армия и система вооружений с СССРовской идеологией нам теперь не по карману. И необходимо это все конкретно урезать и перекраивать под нынешние нужды, запросы и возможности. Чем, в общем-то, Сердюков и пытается заниматься. Ну это мы уже на тему совсем другого топика съехали
   3.0.73.0.7

cyborn

опытный
★☆
au> Смотреть нужно на реальность, а она проста: армия нужна стране для обеспечения своего выживания; выживание РФ с 91 и по настоящее время полностью лежит на СЯС. Поэтому им приоритет отдан, а не самолётам и прочему нужному.
СЯС тоже бывают разные. В том числе, наземные.

Ключевое слово: приоритет. Производство тяжёлых МБР осталось заграницей. Тополя массово производить не случилось. Была тема с Барком — он не случился. Потом случилась Булава с Синевой — им нужны носители.
Дык то-то и оно, что Булава еще не случилась! Тополь-то по крайней мере летает нормально и в производстве освоен. И теперь финансы, столь необходимые на его массовое производство (а также и производственные мощности), сожрет Булава, из которой еще неизвестно что получится. Синева - вещь неплохая, но вот Борея построили уже не под нее. Что там будет с остальные корпусами (и будет ли вообще) - неизвестно.

au> По моим наблюдениям РФ в международных делах чтит "букву закона", даже когда это просто хлипкая сделка с лукавым противником. Так что с желанием могут быть проблемы.
Хе-хе. В международных делах любой договор чтится лишь до того момента, пока он выгоден. Что, повторюсь, продемонстрировали США. Что до России - то, к примеру, она уже заявила о возможности выхода из ДОВСЕ. Тем более никто подобный договор не будет соблюдать в угрожаемый период. Россия сейчас свободно может выходить из любого договора с США. Поводов масса. Нарушение договоров по ПРО, расширение НАТО на восток, неподотчетность новых натовцев положениям того же ДОВСЕ... Весь вопрос в том, насколько Кремль готов к ответным мерам.

au> Некоторые страны обходятся вообще без армии, и на них никто не нападает. А РФ нужны СЯС, чтобы не раскулачили сейчас и тем более в близком будущем.
Нужны. Еще как нужны. Просто на все что нужно, денег нет. Вот и придется выбирать, что "совсем нужно", а что может и подождать. А если кидаться на все сразу, этак и деньги распылишь, и не получишь ничего. Как говорится - за двумя зайцами погонишься...
У России есть одно преимущество, которого нет у Британии и многих других стран - это огромная территория. Вспомним, как в 1991 году американцы с англичанами охотились на СКАДы в Ираке. Ирак - маленькая страна. Она "простреливалась" со всех сторон с баз в Турции, Иордании и Саудовской Аравии, а также с авианосцев в Персидском заливе и Средиземном море. Большая часть страны - ровная как стол пустыня. Идеальные условия для авиации. Плю с ктому - колоссальное количественное и качественное превосходство коалиционных сил. А СКАДы так и продолжали стрелять... В России же выследить и уничтожить мобильные ПУ на автомобильной и железнодорожной базе, если они на патрулировании - mission impossible. Даже ядерным оружием. Да и шахтные ПУ - тоже не так уж просто. На каждую понадобится ядерный боевой блок. И уж конечно, это нельзя сделать незаметно.
А вот РПКСН - как раз нетрудно. Причем в Москве и знать не будут какое-то время, что лодка уже на дне с дыркой в корпусе лежит. А даже когда узнают - мало ли от чего лодка затонула. Может, в ней как в "Курске" торпеда взорвалась. Пропал в море РПКСН - это нападение или нет? Стоит ли уже наносить ядерный удар или нет? "Лоси", говорите? "Лоси" - это уже прошлый век. За немногочисленными РПКСН можно и стайку "Си-Вульфов" с "Вирджиниями" выделить. Обнаружить лодку - тоже не большая проблема. У России районы их патрулирования не так уж и велики, а при попытке выхода за их пределы лодку обнаружат стационарными гидроакустическими средствами и развитыми силами ПЛО соседних (дружественных США) стран. Ракетная лодка без надежного прикрытия - это в наших условиях sitting duck.
К триаде надо стремиться, этого никто не отрицает. Но в условиях ограниченных финансовых возможностей - надо наладить прежде всего наиболее выгодный для конкретной страны компонент этой триады. Затем - заложить основу для безопасного развертывания других компонентов. Последнее в случае России предполагает прежде всего массовое строительство фрегатов, эсминцев, ДЭПЛ и МЦАПЛ, а также развертывание береговой авиации, включая сюда истребительную, ударную и противолодочную. Этого пока не видно, следовательно будущие РПКСН останутся беззащитными. А если так - стоит ли бросать на бесполезный металлолом деньги, которые могут пойти на строительство более защищенных и многочисленных СЯС?

au> 30 стоит современный трайдент, так что схожая ракета стоит примерно так же. Только трайденты серийно производятся, а булава нет, так что она может быть ещё дороже.
Дык я только про носитель пока - ракеты я еще даже и не считал! :D
   
RU Инженер-лейтенант-2-ой #25.03.2009 19:57
+
-
edit
 
Главком ВМФ России В.Высоцкий осмотрел подводный крейсер "Юрий Долгорукий" и проверил подготовку экипажа к его испытаниям

МОСКВА, 25 марта. (ИТАР-ТАСС). Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий осмотрел первую атомную ракетную подводную лодку нового поколения "Юрий Долгорукий" и проверил подготовку экипажа к предстоящим испытаниям субмарины.

Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы северодвинского производственного объединения "Севмаш" Михаил Старожилов, "накануне на предприятии состоялось заседание межведомственного координационного совета по строительству атомных подводных лодок". "На заседании были рассмотрены важные вопросы строительства атомных подводных лодок четвертого поколения. Особое внимание было уделено предстоящим испытаниям подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Главком лично осмотрел корабль, проверил подготовку экипажа", - сказал Старожилов.

Как напомнил руководитель направления гособоронзаказа компании "Объединенная судостроительная корпорация" Анатолий Шлемов, "на уровне правительства перед заводом поставлена серьезная задача - в 2009 г. передать флоту крейсер "Юрий Долгорукий". "Очень важно, что выполнение этой задачи сегодня полностью обеспечено финансированием", отметил он.

Как сообщил ранее корр.ИТАР-ТАСС в Архангельске, на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске готовится к закладке очередная ПЛ 4-го поколения. Он привел слова Старожилова, согласно которому головной атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (проект 955) проходит этап комплексных швартовных испытаний у причала предприятия и готовится к первому испытательному выходу в море. "Планируется, что в 2009 г. "Юрий Долгорукий" будет передан ВМФ", - сказал Старожилов. На стапеле строятся серийные корабли этого проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Предполагается, что эти ракетоносцы получат на вооружение МБР "Булава". Как ранее заявил для ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев, "в 2009 г. испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава" будут продолжены на атомной подводной лодке "Дмитрий Донской". По его словам, "запланировано три испытательных пуска "Булавы".

Кроме создания новейших стратегических ракетоносцев "Севмаш" продолжает строительство многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) нового проекта. Ожидается, что флот получит головную многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 в 2010-2011 гг.
   3.0.73.0.7

vinyto

втянувшийся

uagg> Эээ... Если развести Тополя за пределы района дислокации, ограниченного договором - потребуются те самые 300 лакроссов :-), не меньше.
uagg> Потому как чем их засекать? И особенно с учетом мер возможной маскировки? Какие предложения?

Ну, может я вам открою страшную тайну, но основное предназначение B-2 это охота за нашими грунтовыми комплексами. Они именно для этого строились и надо пологать справляются с этой задачей на очень неплохом уровне. В обоих крыльях у них спрятаны мощные и дальнобойные РЛС высокого разрешения специально заточенные для поиска и распознавания транспортёров Тополей. Гробики немаленькие, имея цифровые карты местности, возможные маршруты развертывания и постоянно обновляемые данные со спутников найти этих монстров не такая уж и непосильная задача. За один вылет B-2 действуя над районом развёртывания соединений РВСН может поразить несколько целей, даже включая несколько ложных/ошибочно опознаных, боекомплекта вполне хватает.
   
26.03.2009 14:22, SkyGuard73: -1: за бред
RU Инженер-лейтенант-2-ой #26.03.2009 19:33
+
-
edit
 
Пикеты у турбинного завода

2009-03-26 09:22
Пресс-служба Калужского горкома КПРФ


13 февраля на Калужском турбинном заводе председатель профкома на заседании проинформировал собравшихся о полученном от администрации уведомлении относительно предстоящего сокращения численности и штатов на предприятии на 30%. Калужский совет рабочих и служащих обратился за поддержкой к коммунистам города и 24 марта перед всеми проходными завода были организованы пикеты...

Интересная информация. Ведь КТЗ является единственным в России производителем паровых турбин для атомных подводных лодок. Видимо все турбины для АПЛ уже произвели?

Ау, господин au ! Вы утверждали, что кризис строительству АПЛ даже помогает!
   3.0.73.0.7
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★

Я уже приводил данные по ФГУП "Полет"на 1 работающего 6-7 с ложкой...
вы уверены что в Калуге по другому?что там нет лишних людей?наши маш заводы с точки зрения использования труда чутку лучше чем в эпоху пара))))
Когда я был в Калуге около этого завода ,смотря через забор особого порядка не видел((((
   2.0.0.82.0.0.8
AU au #26.03.2009 20:08  @Инженер-лейтенант-2-ой#26.03.2009 19:33
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Инженер-лейтенант-2-ой> 13 февраля на Калужском турбинном заводе председатель профкома на заседании проинформировал собравшихся о полученном от администрации уведомлении относительно предстоящего сокращения численности и штатов на предприятии на 30%.
Инженер-лейтенант-2-ой> Интересная информация. Ведь КТЗ является единственным в России производителем паровых турбин для атомных подводных лодок. Видимо все турбины для АПЛ уже произвели?
Инженер-лейтенант-2-ой> Ау, господин au ! Вы утверждали, что кризис строительству АПЛ даже помогает!

Должен помогать. Но сокращение штата на казённом заводе и строительство АПЛ — вещи несвязанные. Там же не пишут что завод закрывается или перепрофилируется. Не пишется и что штат там был оптимальным, да и врядли в этом можно заподозрить любой казённый завод :)
   1.5.01.5.0
RU Инженер-лейтенант-2-ой #26.03.2009 20:17  @au#26.03.2009 20:08
+
-
edit
 
au> Должен помогать. Но сокращение штата на казённом заводе и строительство АПЛ — вещи несвязанные. Там же не пишут что завод закрывается или перепрофилируется. Не пишется и что штат там был оптимальным, да и врядли в этом можно заподозрить любой казённый завод :)

Да особенность в том, что КТЗ это уже давно ОАО

Основные акционеры общества (доля в уставном капитале более 5%)

1. ОАО "Металлургический коммерческий
банк"
260 178 38,54
2. ОАО "Атомный энергопромышленный
комплекс"
169 403 25,10
3. ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания"
67 227 9,96
4. "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"
59 888 8,87
5. ЗАО Коммерческий банк "Ситибанк"
51 008 7,56ОАО

Вот так, он и обанкротиться может!
   3.0.73.0.7
AU au #26.03.2009 21:58  @Инженер-лейтенант-2-ой#26.03.2009 20:17
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Инженер-лейтенант-2-ой> Да особенность в том, что КТЗ это уже давно ОАО
Инженер-лейтенант-2-ой> Вот так, он и обанкротиться может!

Наверно за всеми этими названиями потерялось государство, как минимум в виде подконтрольных компаний. Акционеры — это владельцы, а есть управляющий директор, который и ведёт дела предприятия, а перед акционерами отчитывается. Так что неоптимальный штат вполне уживается с акционерами. Насчёт банкротства: это может случиться с любым бизнесом. Но если у этого завода есть государственный заказ на годы вперёд (под новые лодки и ремонт старых), то бизнез жизнеспособен. Даже если он обанкротится, это не значит что стены рухнут и погребут под собой. Это значит что руководство будет отстранено так или иначе, и контроль над предприятием перейдёт в руки администратора, который без всяких нюней будет решать простую задачу: санация бизнеса путём разделения его на ценную часть и балласт. Ценная часть может быть преобразована в новый бизнес, балласт распродан и деньги возвращены акционерам. Ценной частью турбинного завода с госзаказом в данном случае будет производство турбин под госзаказ, а балластом — всё остальное, начиная от подсобных санаториев и заканчивая служебным майбахом директора. Так что не переживайте за турбины. Если государство заныкалось за этими "акционерами", оно свои турбины получит так или иначе, даже если придётся грубыми методами доносить до сознания.
   1.5.01.5.0
RU Инженер-лейтенант-2-ой #27.03.2009 17:18
+
-
edit
 
В РФ постороят 6 АПЛ с новыми ракетами увеличенной дальности

27.03.2009, 16.22


МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России для Военно-морского флота будет построено не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

"Эти гиперзвуковые маневрирующие на траектории полета к цели ракеты предназначены для нанесения ударов по авианосным группировкам потенциального противника при возникновении с них прямой угрозы безопасности России. Они также могут применяться и по важнейшим береговым объектам", - отметили в российском военном ведомстве.

"В настоящее время на Севмаше идет строительство головного подводного крейсера "Северодвинск" этой серии из нескольких единиц. Всего планируется построить не менее шести таких АПЛ", - сказали в российском военном ведомстве.

"Согласно имеющимся планам, "Северодвинск" поступит на вооружение ВМФ в 2011 году, остальные серийные подлодки должны быть построены до 2017 года", - отметили в Минобороны.



Получается, что с 2011 по 2017 г. сдача лодок должна осуществляться с темпом 1 АПЛ в год.
Лично мне от этого вранья противно.
   3.0.73.0.7
DE Deep Blue Sea #27.03.2009 18:53  @Инженер-лейтенант-2-ой#27.03.2009 17:18
+
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
Инженер-лейтенант-2-ой> Получается, что с 2011 по 2017 г. сдача лодок должна осуществляться с темпом 1 АПЛ в год.
Инженер-лейтенант-2-ой> Лично мне от этого вранья противно.

По две в год... Не забывайте о восьми "Бореях" до 2017 года... :-)
   3.0.73.0.7
UA Интересующийся87 #27.03.2009 18:56
+
-
edit
 
Уже гиперзвуковое, маневрирующее.... Что то давненько не слыхать muxel'я и ВовКина :)
   
BG Mitko #27.03.2009 19:09  @Инженер-лейтенант-2-ой#27.03.2009 17:18
+
-
edit
 

Mitko

опытный

Инженер-лейтенант-2-ой> Получается, что с 2011 по 2017 г. сдача лодок должна осуществляться с темпом 1 АПЛ в год.
Инженер-лейтенант-2-ой> Лично мне от этого вранья противно.

Честно говоря, я не ожидаю, что серийное производство МЦАПЛ начнет до конца производство ПЛАРБ-ов типа 955, с возможное исключение головной 885. Ожидать, что Россия сможет, производит два типа АПЛ одновременно, мягко говоря, нереалистично.
   3.0.73.0.7
RU Scar #27.03.2009 20:16  @Инженер-лейтенант-2-ой#27.03.2009 17:18
+
-
edit
 

Scar

хамло

Инженер-лейтенант-2-ой> не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности
...как много, однако... :D
   1.0.154.531.0.154.53

kaf

опытный
★☆
Кого интересует "Ясень" (Северодвинск).
Судомодельный. Чертежи подводных лодок (2).
Извиняюсь за качество.
   
RU Инженер-лейтенант-2-ой #27.03.2009 22:02  @kaf#27.03.2009 21:53
+
-
edit
 
kaf> Кого интересует "Ясень" (Северодвинск).
kaf> Судомодельный. Чертежи подводных лодок (2).
kaf> Извиняюсь за качество.

Давайте я Вам нарисую сейф с чертежами "Ясеня" причем недрожащей рукой? Никаких "открытых" чертежей "Ясеня" естественно нет и быть не может. А это - павловщина.
   3.0.73.0.7
Это сообщение редактировалось 27.03.2009 в 22:09

kaf

опытный
★☆
Не я рисовал. Кому не интересно не смотрите.
Читаю форум на "Морском" по лодкам. Там такое пишут!!!!. Что есть и чего нет.
А то что тут уже выложено по "Ясеню" не лучше. Это как раз Павловщина из открытой печати.
   
AU#27.03.2009 22:38  @Инженер-лейтенант-2-ой#27.03.2009 22:02
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Погода хорошая :)
   1.5.01.5.0
Это сообщение редактировалось 29.03.2009 в 09:08

Snake

аксакал
★★
Это? Спасский и Касьянов
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

URI 45

втянувшийся

Snake> Это? Спасский и Касьянов

Сильно. Теперь супостат знает всче.
   3.0.73.0.7

Snake

аксакал
★★
Да ладно, у Паралая на сайте весьма неплохая модель лежит
   7.07.0
CH Фигурант #28.03.2009 01:28  @Snake#27.03.2009 23:39
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
Snake> Да ладно, у Паралая на сайте весьма неплохая модель лежит

Эх, если бы... Но это не то. Почти. На ГАК посмотри и все станет ясно.
   3.0.73.0.7
RU Инженер-лейтенант-2-ой #28.03.2009 09:19  @Snake#27.03.2009 23:21
+
-
edit
 
Snake> Это? Спасский и Касьянов

Спасский объясняет Касьянову устройство "Малахитовской" АПЛ - оригинально. Да и плакат какой-то павловообразный.
   3.0.73.0.7

kaf

опытный
★☆
Snake> Да ладно, у Паралая на сайте весьма неплохая модель лежит
Snake> http://paralay.com/885/88520.jpg

А это как раз моя модель. Делал по тому чертежику, что выкладывал и той информации что была в открытой печати с компьютерными рисунками.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
DE Deep Blue Sea #28.03.2009 13:27  @kaf#28.03.2009 12:52
+
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
kaf> А это как раз моя модель. Делал по тому чертежику, что выкладывал и той информации что была в открытой печати с компьютерными рисунками.

Она, говоря интуитивно, очень похожа на реалъность, но обтекателъ ГАС меня все-равно немного смущает. На "Аксоне-2" он имел несколъко другую форму. Я привык брать это за эталон, но могу с высокой степенью вероятности ошибаться...
   3.0.73.0.7
1 9 10 11 12 13 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru