Sergofan> slab105, хотелось бы узнать ваше мнение. Если будет переброска значительного количества войск из Ирака в Афганистан - приведет ли это к улучшению ситуации там? Что-то слабо верится, что увеличение численности принесет эффект. А вот в Ираке как раз может ситуация и обостриться на фоне вывода войск.
Как сказать. Если рассматривать это в историческом аспекте, то в военном плане ситуация улучшится почти наверняка. По крайней мере на первых порах. Так было и во Вьетнаме и в начальный период советской оккупации Афганистана, наверное года до 85-86-го (Матвеичу виднее, он лучше знает). Потом, как известно каждая сила порождает противодействие. Выражается это либо в усиленной помощи заинтересованных сторон мятежникам (Афганистан 1980-89) либо/или в активнейшей идеологически-пропагандиской политической борьбе, в том числе и на "домашнем" фронте противника (Вьетнам). Успех приносит комбинация одного и второго. Запад будет терпеть потери до определённого болевого порога, потом начнется движение подобное тому, что было в Америке или СССР. Так что в конечном итоге, можно подавить таких малышей как Чечня, где населения в лучшем случае миллион, а вот Афганистан с его 32-мя плюс х..й знает сколько через границу в Пакистане и Иране, такой вариант маловероятен.
Насчёт Ирака, то одназначно сказать тяжело. Наших там сейчас нет, так что мне судить тяжело. В последнее время было весьма спокойно. Но если их оставить самих по-себе, то гражданская война там может начятся вполне и очень быстро. И такая война, что жертвы амовской оккупации покажутся детским садиком. Крови там будет море. Чего например стоит практика (не знаю, может сейчас чего изменилось) комплектования армии шиитами и полиции суннитами. Эти все время друг на друга через прицел смотрят втихаря на амов поглядывая. Как будто ждут чего...
Дай Бог чтобы я был не прав...