majera> Я же просил не СВД. СВД это оружие шарпшутера, а не снайпера.
Согласен, с малой поправкой/придиразмом, в том смысле что все эти шарпшутеры/марскмены это скорее функция в составе отдельной группы/подразделения итд., а снайпер - уже профессия. При этом и те, и другие, и снайперы если приспичит прекрасно могут юзать и СВД. Я лично ничего против СВД не имею - в умелых руках и нормальной оптикой могло бы быть вполне удачым оружием, если даже не очень удачным. У меня лично только хорошие впечатления остались. Но не для снайпинга, конечно.
majera> Ну вот уже что-то. Один.
Я лично (кроме СВД - но это не по теме) из зарубежного пострелял из PGM Ultima Ratio и Hécate, первой на стенде/полигоне, второй "на полях"
Точный расход не помню, честно, но не менее 40 для первой и около 50 на вторую. Для особенно кровожадных сразу скажу, что все цели были или мишенями (для Ультимы) или анти-материальными или почти
Кроме этого немного побаловался на снайперском варианте Штурмгевера 90 - но это опять же не по теме, так как это фактически тот же добрый старый Штг.90 с оптикой, а на 300м он и так любую цель возьмет без проблем без всякой оптики, если есть время, и получается что данный девайс тоже скорее для шарпшутеров.
ПГМ-ки - полный merde, заявлю отвестственно
Того дурака на букву м который им нам с большой помпой втурил я лично еще сегодня задушил бы с удовольствием. Все нормально пока ты на стенде или на полигоне, но в реале все плывет, и быстро. Сделано по французки, то есть много деталек, каждая сделана в отдельности качественно и с любовью, но в совокупности винтовка работает как хочет а не как хочет снайпер. Точность на предел - закон Мура. Шум при заряжении неприемлемый. Пламегас - условный и главное как будто основан на теории случайностей, т.е. не постоянный, это сыграло плохую шутку раз при действиях ночью, и могло кончится очень печально. Калибровка нудная и трудная, при этом надо ее проводить заново при каждом, даже незначительном, изменении температуры окружающей среды/ствола/воздуха и влажности. Неудобная при передвижении. У нас была хорошая оптика, втч. и ночники, но они ситуацию не спасли.