Wyvern-2> Теперь буду знать
Советую еще посмотреть тренинг, технику ношения и применения личного оружия в КМП США, например: там (да и в большинстве западных армий) фактически никогда автомат "на плече" не носят, ремень удлиненный, за спиной наискосок, при применении оружие сразу и без лишних движений прикладом упирается в плечо, при этом усилие равномерно перенаправлено на зону спина/плечо - таким образом винтовка как бы сама поддерживается без черезмерного усилия руки. Данная техника ношения и боя была в последующем улучшена: я про это особенно хорошо знаю потому что именно в Швейцарии систематизировали т.н. NTTC (Nouvelle Technique de Tir de Combat), под влиянием идей Чак Тайлора - сначала как меру предотвращения несчастных случаев, а потом как основной боевой инструктаж и дрилл. Систему переняли Бельгийцы, Франция (там они ее называют IST-C), а сейчас и Бундесвер посылает инструкторов сюда (т.е. в Швейцарию) на стажировку.
Для иллюстрации фотка тамошних разведчиков (мог бы и логистов - там вся армия так оружие носит).
Патрульное/караульное ношение (не совсем правильное - ремень на шее - так не должно быть):
Видно ремень на макс. удлинение, доп. ленты/резинки для еще большего удлинения.
http://www.explorateur.ch/explo/.../IMG_5455 [2000].jpg [not image]