Судомодельный кружок

Тема:проблемы судомоделизма среди школьников
 
1 2 3 4 5 6 7 71
+
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★★
Дело воспитание молодежи - вещь серьезная и тут важно не перегибать ни в чем, а уж если в детях есть интерес к моделизму,то необходимо беречь любое детское начинание. Нынешняя молодежь не слишком любит лобзик и напильник, им всё больше ШОУ и ТУСНЯК! Главное привить любовь к труду (читай - к истории Флота и моделизму) так, чтобы ребенок с большей радостью бежал в кружок, чем на концерт очередной "звезденки". Практически могу помочь чертежами для судомодельных кружков (Москва,ДОСААФ,1958г.) с моделями БО "Уран", ЭМ "Сатурн", КР "Юпитер", когда-то и мы сних начинали. Если нужно, могу отсканировать и выложить.
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
RU GOLF_stream #18.04.2009 10:45
+
-
edit
 

GOLF_stream

опытный

не думаю, что чертежами ДОСААФ 1958 года можно привить любовь к моделизму. Скорее ими можно окончательно отвратить от этого. А уж о шансах модели, сделанной по этим "чертежам" на соревнованиях вообще говорить не приходится. Соответственно никакого стимула от соревнований ребёнок не получит, а наоборот может возникнуть мысль о потраченном зря времени. Так что подобные "чертежи" только вредны.
За пол-века многое изменилось в судомоделизме. А те "чертежи" даже в детстве у меня вызывали чувство жалости.
Детей надо учить хорошему. По возможности - лучшему. Для этого и чертежи должны быть соответствующие. Не обязательно сложные, но качественные.
 3.0.53.0.5
RU IBeRUS #18.04.2009 15:23  @GOLF_stream#18.04.2009 10:45
+
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★★
GOLF_stream> не думаю, что чертежами ДОСААФ 1958 года можно привить любовь к моделизму.

Уважаемый GOLF_stream,может Вы и правы,но я говорю не о качестве и наглядности чертежей, а о возможности обучения детей работе с инструментом! И здесь важно не то,что ребенок будет делать сразу ТАКР "Адмирал Кузнецов" или ЭБР "Бювэ", из-за их внушительности,мощи и красоты, а его способность СВОИМИ РУКАМИ сделать модель по принципу "от простого к сложному". Вот для этого и надо начинать на более простых чертежах.А вот как сделать,какие новые технологии использовать при этом - это уже умение,навыки и педагогическое чутье преподавателя.Что бы участвовать в соревнованиях,надо делать модели достойного уровня. Не получив соответственных навыков,такую модель не сделаешь.Ведь молодого матроса сразу не допускают к обслуживанию боевой матчасти,пока он не пройдет обучения. Это мое мнение.
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0

alef

опытный

GOLF_stream>> не думаю, что чертежами ДОСААФ 1958 года можно привить любовь к моделизму.
По моему, это не совсем верное положение.
У ребёнка 8-10 лет пока не сложилось своего мнения о современности или не современности корабля он их просто не знает, и руководителю важно дать ему в работу модель ему посильную, дабы он мог её начать и, построив, закончить (Ну конечно, модель должна мальчику нравиться, это тоже важно). ЗАКОНЧИТЬ - это очень важно, получить результат.
А для этого нужны очень подробные чертежи именно в том масштабе, в каком он строит модель. Таким параметрам пока соответствуют только ДОСААФовские чертежи тех лет. Современные чертежи хороши конечно, но уже для более- менее опытных, построивших хотя бы одну модель, моделистов. Для постройки модели по этим чертежам необходимо проводить поиск, исследование, что, конечно, младшей возрастной группе не по силам и может вызвать отторжение. Или приводит к тому, что руководитель сам делает эту модель для мальчика, со всеми вытекающими.
IBeRUS> Уважаемый GOLF_stream,может Вы и правы,но я говорю не о качестве и наглядности чертежей, а о возможности обучения детей работе с инструментом! Вот для этого и надо начинать на более простых чертежах.А вот как сделать,какие новые технологии использовать при этом - это уже умение,навыки и педагогическое чутье преподавателя.Что бы участвовать в соревнованиях,надо делать модели достойного уровня. Не получив соответственных навыков,такую модель не сделаешь.
А с чего видно, что модели по Досаафовским чертежам не достойного уровня? Вы смотрите на них с точки зрения взрослого опытного моделиста. Поставьте себя на место мальчика 10 лет,который корабли видел в общем, если вообще видел. При этом учтите, что смотреть не значит видеть.
Весь вопрос в качестве изготовления модели и конечно в сроках. Первая модель должна быть построена в течение полугода, ну может быть года. В противном случае мальчик всё бросит и уйдёт. Терпения то ещё нет. Отсюда- модель должна быть простой и понятной мальчику.
А поглядите на модели на соревнованиях юниоров. Да они же практически сплошь сделаны преподавателями, а пускают мальчики. Это ж сразу определяется на теоретическом опросе, да и по модели видно.
Мне кажется от этого надо уходить. Преподаватели распустили хвосты перед друг дружкой и все дела. Сами гробим то что хотим создать. Не место здесь показухе. Я согласен с тем, что надо строить модели современных мальчикам кораблей, но для этого надо решить вопрос с подробными до мелочей чертежами именно по типу ДОСААФовских,чтобы мальчику не надо было сильно морщить мозг в поисках смысла на начальном этапе деятельности. Всё это придёт позже, главное не отпугнуть его. Он будет хорош на втором, третьем году. А мы спешим и в итоге имеем, что имеем.
 8.08.0
RU Петрович #19.04.2009 07:19
+
-
edit
 

Петрович

втянувшийся

Я считаю, что причина в оценке на стенде! Набирут теоретиков в судьи, они и начинают, тут не так было, здесь не так... Почитайте правила, там оценивается не то насколько правильно это было на самом деле, а на сколько модель соответствует предьявленным чертежам! Мне в этом отношении нравятся авиамодельщики копиисты, когда все это начиналось у нас во Владимире в 90-е проводить ЧР. Кто то привез копию малоизвестного шведского бипланчика, все почокали языком, красиво сделано... А Володя Смирнов привез копию По-2, тут уж все знатоки и критика полилась как из рога изобилия. Один старый пень с пеной у рта стал доказывать, что он неправильно расчалки сделал, он мол в юности на нем летал, расчалки были из плоской стальной ленты! Смирнов ему: Иди сюда, вот чертеж, вод позиция расчалки №5, что написано? Тросик 3мм! Свободен! Судья тогда еще лояльны были к зрителям, упросили детишек пустить посмотреть как стенд проводится... 3 компетентных судьи, 3 независимых мнения, таблица на каждую модель. Пункт первый вид сбоку. Автор ставит модель боком к судьям в 3-4 метрах от них, они берут боковую проекцию чертежа и сравнивают. Пункт второй вид сверху... Пункт третий вид спереди... Далее реалистичность отделки поверхности обшивки, подошли, поглядели оценили. Далее реалистичность окраски, сравнивают с представленным рисунком или фотками... Далее пошли коэффициенты в зависимости от 1 или несколько моторов, есть ли механизация крыла или нет, убираются или нет шасси, профиль крыла выпуклый снизу или вогнутый... А как у нас стенд? Вот та модель была на России, ее там заценили в 80 очков. Вот эта самая плохая, вот эта самая хорошая, все остальные раскидали в этом диапазоне опираясь на ту которая была на россиии... Наблюдая со стороны, хоть никогда психологию не изучал, стал замечать кто из судей на что делает приоритеты. Один постоянно заглядывает под корму, т.е. как сделаны винты! Если просто из жестянки, то сразу срезал с модели очков 10... Стали ставить на модели нормальные винты покрашенные под бронзу. Другой смотрел есть ли флаг на модели и спасательные круги... Кровь из носа, пусть на модели отсуствует куча мелочевки, но спас.круги и флаги стали обязательными атрибутами наших моделей и уровень на глазах вырос!
Далее, опрос еще не показатель сам пацан делал модель или нет, да и идет он только в командный зачет! Я обычно перед соревнованиями пытался проводить меж пацанов типа соревнования, кто больше знает названий частей коробля и они сами друг дружку опрашивали, сами поправляли... Наиболее приемлемой для первой модели считаю полукопию торпедного катера пр. Большевик, его чертежи упрощенной модели 3 раза печатали в МК, вот тут выкладывал: sam-sebe-sudomodel Если ученик не пропадал на пол/года, то почти все с ней справлялись в течении учебного года (рекорд один построил за 2 месяца) и к очередным областным соревнованиям был выбор из нескольких... Ну а на второй год уже занитмались по интересам и более сурьезными вещами... Еще как правило, пацан только записавшийся в кружок задает вопрос, а модель можно забрать потом домой? Сразу договаривались так, если он делает ее всю сам, я помогаю не более половины, она его и он делает с ней что хочет! Если ее делало несколько человек, то она остается в кружке... Не редко бывало начнут делать 2-3 однотипных модели и они все замрут на разных стадиях, а перед соревнованиями все лучшие детали со всех однотипных моделей ставились на одну которую и везли на соревнования... Очень интересен класс Ф4, т.к. сейчас в продаже можно найти неплохие пластиковые модели и переделать их в РУ с минимальными физическими затратами. Да и пластиковые модели аккуратно собранные выглядят намного реалистичнее детских поделок, но сдесь опять сталкиваешся с упертостью судей старой закваски которые до сих пор считают, что все детали надо делать своими руками... У меня нет информации, но в Московской обл. хотели вводить даже специальный класс для школьников прямоходов из пластиковых наборов, что бы побольше завлеч народу...
 7.07.0
RU Петрович #19.04.2009 07:34
+
-
edit
 

Петрович

втянувшийся

http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/UjaLra0rz6.jpg [zero size or time out]http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/R72zTznYSx.jpg [zero size or time out][img="http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/sIeYsM9xaU.jpg" href="http://ipicture.ru/"]
[img="http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/aQ36kRBGUL.jpg" href="http://ipicture.ru/"][img="http://pic.ipicture.ru/uploads/090419/RJhenS5UpA.jpg" href="http://ipicture.ru/"]
 7.07.0
RU DOBRENKO #19.04.2009 10:10  @Петрович#19.04.2009 07:34
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Пусть пацаны сами строят свои модели!
Пусть забирают их домой!
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  
+
-
edit
 

snegovik3d

опытный

alef> ...Ну конечно, модель должна мальчику нравиться, это тоже важно...
Вот одни из самых главных слов. Я как раз по этой причине и покинул в детстве кружок. Дали мне доделывать "Тобрик"(польский?), а мало того что он мне не нравился, так это ещё и чужая недоделка была.

P.S. Вот бы увидеть теперь фотку или чертёжик того что мне в детстве не нравилось
 3.0.83.0.8

Bob_I

новичок

Это точно. Я вот всю жизнь мечтал о ходящем паруснике, а мне говорили, что это невозможно, а если и возможно, то со спортивной целью неперспективно…
 7.07.0

IBeRUS

аксакал
★★
Bob_I> Это точно. Я вот всю жизнь мечтал о ходящем паруснике, а мне говорили, что это невозможно, а если и возможно, то со спортивной целью неперспективно…

Я тоже мечтал,но учился работать инструментами на сторожевом катере,а дома вместе с отцом делали совсем другие модели.Но то были времена СССР и у всех была жизнь как бы двойная.Но ходовой парусник все-таки сделали - для себя!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
RU Monsuta #21.04.2009 21:10  @snegovik3d#19.04.2009 19:58
+
-
edit
 

Monsuta

втянувшийся

alef>> ...Ну конечно, модель должна мальчику нравиться, это тоже важно...
snegovik3d> Вот одни из самых главных слов. Я как раз по этой причине и покинул в детстве кружок. Дали мне доделывать "Тобрик"(польский?), а мало того что он мне не нравился, так это ещё и чужая недоделка была.
snegovik3d> P.S. Вот бы увидеть теперь фотку или чертёжик того что мне в детстве не нравилось
Прикреплённые файлы:
 
"Помни войну..."  7.07.0
+
-
edit
 

Monsuta

втянувшийся

для снеговика
Прикреплённые файлы:
 
"Помни войну..."  7.07.0
+
-
edit
 

Monsuta

втянувшийся

Monsuta> для снеговика
Прикреплённые файлы:
 
"Помни войну..."  7.07.0
RU snegovik3d #22.04.2009 05:09  @Monsuta#21.04.2009 21:15
+
-
edit
 

snegovik3d

опытный

Monsuta>> для снеговика

Спасибо большое. Даже чертежи те же.
 3.0.83.0.8
RU Вованыч_1977 #22.04.2009 08:17  @Monsuta#21.04.2009 21:10
+
-
edit
 
snegovik3d> Дали мне доделывать "Тобрик"(польский?)

Если не ошибаюсь, "Тобрук" - ливийский корвет (английской постройки), у него вроде систершип даже был...
 7.07.0
RU Вованыч_1977 #22.04.2009 08:25  @Вованыч_1977#22.04.2009 08:17
+
-
edit
 
Не, наврал :) - один он был.
Прикреплённые файлы:
 
 7.07.0
RU snegovik3d #22.04.2009 08:59  @Вованыч_1977#22.04.2009 08:25
+
-
edit
 

snegovik3d

опытный

Вованыч_1977> Не, наврал :) - один он был.

Хоть опять начинай. Сейчас и вовсе симпатичный кораблик кажется.
 3.0.83.0.8

Bob_I

новичок

IBeRUS> Я тоже мечтал,но учился работать инструментами на сторожевом катере,а дома вместе с отцом делали


Ну… Я себе в итоге радиоуправляемый бриг построил. Но как удержать школьника в кружке, если ему хочется одно, а предложить преподаватель может другое.
 7.07.0
RU Monsuta #22.04.2009 22:23  @snegovik3d#22.04.2009 08:59
+
-
edit
 

Monsuta

втянувшийся

snegovik3d> Хоть опять начинай. Сейчас и вовсе симпатичный кораблик кажется.


Я его делал в 2000 г.Два мотора за "3-15", аппаратура с китайской машинки, М1:100. К сожалению не сохранился.
"Помни войну..."  7.07.0

IBeRUS

аксакал
★★
IBeRUS>> Я тоже мечтал,но учился работать инструментами на сторожевом катере,а дома вместе с отцом делали
Bob_I> Ну… Я себе в итоге радиоуправляемый бриг построил. Но как удержать школьника в кружке, если ему хочется одно, а предложить преподаватель может другое.

Я думаю, надо убедить ребенка (не отказывая ему), что для того что бы сделать его модель (если она сложная), необходимо научиться на чем-то попроще, а уж потом оказать всяческую поддержку при работе с его моделью. И ни в коем случае насильно не впихивать ему какой-то недоделанный кем-то полуфабрикат! Вот для этих целей в кружках и должны быть достаточно большие чертежные запасы - простые и сложные, старинные и современные.
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
IBeRUS. И ни в коем случае насильно не впихивать ему какой-то недоделанный кем-то полуфабрикат! Вот для этих целей в кружках и должны быть достаточно большие чертежные запасы - простые и сложные, старинные и современные.

Абсолютно точно.
А у Тобрука совершенно "неходячий корпус".Главное достоинство- хороший доступ унутрь.Надстройку снял и вот он корпус изнутри.А архитектура мне не нравится.
Разумеется мнение абсолютно субъективное.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  7.07.0
RU Monsuta #23.04.2009 22:41  @boris2005#23.04.2009 09:09
+
-
edit
 

Monsuta

втянувшийся

boris2005> А у Тобрука совершенно "неходячий корпус".Главное достоинство- хороший доступ унутрь.Надстройку снял и вот он корпус изнутри.А архитектура мне не нравится.

Полностью согласен! Архитектура уё..., соблазнила простота и объём корпуса.
"Помни войну..."  7.07.0
IL boris2005 #24.04.2009 13:39  @Monsuta#23.04.2009 22:41
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Monsuta> Полностью согласен! Архитектура уё..., соблазнила простота и объём корпуса.
Дополнение маленькое:неходячий он был как прямоход ЕК-500.На РУ может быть и все в норме.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  7.07.0
+
-
edit
 

см62

новичок
boris2005> Дополнение маленькое:неходячий он был как прямоход ЕК-500.На РУ может быть и все в норме.

Николенко с таким пароходом в Ф2А стал чемпионом Европы. Значительно позже в Реутове Олег Рыхлов выполнил норматив мастера в Ф2В.
 8.08.0

xakas

опытный

У меня тоже пацан строил Тобрук,сильно помогли снимки модели Николенко,но у нее были некоторые отклонения от чертежей.Самое главное -верхушку легче делать,а то валкая сильно.но бегает красиво.
 
1 2 3 4 5 6 7 71

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru