Давайте ещё я выскажу свою текущую точку зрения по теме.
Итак, одноразовые системы вывода груза на орбиту - сейчас достаточно близки к пределу своих возможностей. Можно, конечно, ещё улучшать массовое совершенство, снижать стоимость двигателей, упрощать эксплуатацию, но даже с экзотическими композитами, ЖРД со скромными параметрами и табуреточными стартами на каждый кг ПН получается несколько кг одноразовой ракеты. Такой вариант трудно удешевлять радикально.
Поэтому профессионалы - в развитых космических странах, типа России и США - давно уже пытаются делать многоразовые системы вывода. Это Шаттл, это Энергия-Буран. В недавнем прошлом такую же попытку предпринял Элон Маск. Пока что такие системы широкого применения не находят - Шаттл "летал скорее вопреки, чем благодаря".
Однако саму идею это дискредитирует слабо, разве что для некотрых наивных
. В сегодняшних системах очень дорога разработка - а она часто удешевляется для многоразовых систем, которые можно испытывать - в реальности - и доводить ещё задолго до завершения работы над всей системой, и часто без ПН. Парадокс, но когда бюджет на разработку системы очень мал, и не получается целиком промоделировать всю систему на компьютерах с должной детализацией, то оказывается дешевле снимать данные с реального воплощения системы в задачах более простых, чем впоследствие планируемые.
Яркий пример - Армадилло. Подход воплощён в идее "build a little, test a little". То есть, движение вперёд, с проверками как можно ближе к полётам на каждом шаге. Такой подход требует, чтобы система была многоразовая - но при этом всё развитие делается с одним и тем же тестовым экземпляром. При крупных поломках этот экземпляр может быть создан заново, и это может быть дорого, но такие поломки редки. Зато есть экономия на тестовых стендах и одновременно тестирование идёт ближе к реальной задаче.
Подводя итог на данный момент, мне кажется, что перспективнее системы с меньшими удельными параметрами по массам, числу ступеней - но многоразовые, способные эксплуатироваться чаще. Думаю, в ближайшие лет пять мы увидим варианты такого подхода и в работах XCOR, Masten Space, Virgin Galactic, и в работах других команд. Перспективнее - это значит, что потенциалы роста, так сказать, качества у таких систем выше, такие системы могут достичь больших результатов.