Дельце...Сначала было- вот тебе бабушка и Юрьев день.Но если какая информация попала на пароход,то как ты ее не прячь,а она все равно вылезет. В общем к нам едет ревизор.Шиш,не ревизор ,а президент.И наша задачавстретить его во всей красе и доставить .Куда? Тогда это было еще не известно.Вот"Надежда" и рванула домой вприпрыжку как та девка,задрав юбку, с воплем- Барин приехал!
Веселая закрутилась карусель.Вокруг суета.Быстро и с размахом строятся "Потемкинские деревни".Тогда быстро поменяли все ковры на новые,понатащили новеханькие микроволновки,телевизоры,понашили форму за счет университета,и,что самое невероятное,подняли зарплату практически в два раза "за работу на высоте"(откуда они вспомнили,что народ на 50 метрах над морем болтается?)Ну аппаратуру мы быстренько пришурупили,чтоб обратно потом на отобрали,но под девизом-чтоб в качку не упало.И вот настал день "Ч".То есть не Ч, а П,а совсем точно, то ВВП.Давненько Наденька так не блистала.Утром встали на якорь в первой точке в проливе Босфор Восточный.Под борт подошел ооофигенный,крутой,специально под енто дело преобретенный катер и....ах не солгали предчувствия мне,предчувствия мне не солгали...На борт поднялся САМ Владимир Владимирович. Надежда снялась с якоря,вышла в Амурский залив и сыграли парусный аврал.В общем все как обычно-Все на верх.Реи брасопить,паруса ставить.Хотя нет.Не все как всегда.Боцманов заранее ооочень попросили не использовать лексику стимулирующую к подвигу.
На какое то время Надежда стала королевой бала.Конечно.С такой свитой:впереди БПК "Пантелеев",справа вдалеке "на подхвате"кто то тоже из военных,по корме катера президента,командующего и пр. И в центе мы под всеми парусами...А навстречу одиноко шла вдребезги оболдевшая "Паллада".Они возвращались из рейса и еще были не в курсе.
К вечеру мы неспеша пришли в заповедник.Президент довольный нашим походом сошел на катер.А вечером по трансляции капитан объявил- всем боцманам и парусному мастеру заити к капитану.
-В общем так мужики-или меня завтра уволят,или мы идем в кругосветку.Я сегодня в разговоре с президентом поделился идеей,что в следующем году не только трехсотлетие Питера,но и двести лет кругосветному плаванию Крузенштерна и Лисянского на шлюпах "Надежда" и "Нева" и кому,как не нашей "Надежде"стоять в Питере в следующем году на Английской набережной с последующим продолжением рейса вокруг света....
В общем капитана не уволили.Такая вот предистория