артём> Изначально, уменьшение размеров преследовало цель: Доказать возможность создания корвета в меньшем чем у 20380 корпусе, использование ГЭУ от 1124, возможность проводки корпуса по ВВП в как можно большем насыщении (требовалось уменьшить высоту борта и надстроек).
Ясно. Не думал об этих факторах совсем. А как они влияют?
артём> С ангаром возможно перебощили. Ситуация проста, между газоходами вполне размещается ангар под Ка27, без утапливания под верхнюю палубу.
А как с секторами обстрела быть? Да и возить с собой ангар постоянно, если он будет нужен редко или очень редко?
артём> на сегодне нет более дешёвого и универсального оружия чем АУ. Однако это можно обсуждать, к единому мнению мы так и не пришли.
Оно, в "итого", вовсе не дешевое, и потому - не эффективное.
артём> паша, мы с Дженом переписываемся несколько лет. Много чего обсуждали, в т.ч. корвет и АВ малого и среднего водоизмещения.
Вот бы не подумал, честно говоря.
артём> По РЭВ, скажу сразу, впихивалось то о чем есть хоть маломальские данные. Вопрос по РЭВ самый сложный.
Ууу, это ты еще системами связи всерьез не занимался.
артём> Корвет, прежде всего, патрульный корабль. оснащение его тяжелыми и дальнобойными комплексами не рационально. А вот модульность по оружию и вооружению, для корпуса универсального назначения, рациональна. Из этого и исходили.
Ну и как, где эта самая модульность? А главное, где универсальность по назначению? Для малых боевых кораблей осталась на сегодня по сути дела только одна ниша - патрулирование. Катера в качестве РКА с упором на малозаметность еще могут послужить дешевым ударным оружием, но корвет на сегодня годится только для патрулирования, ИМХО.
артём> По вооружению скажу. ЗРАКи не слишком рациональны для этого корабля, прежде всего по весу и углам обстрела. Именно это заставляет устанавливать не менее двух модулей.
Ну да, для получения круговой зоны обстрела целей нужно не менее двух БМ. Но каждый БМ - это и целевые каналы, и БК. Тем более что антенный пост "Кинжала" все одно тяжелее БМ даже "Палицы".
артём> Я противник складных ангаров, а так в принципе можно. Однако это не даст больго выигрыша места, а конструкцию утяжелит и усложнит.
Но позволит сэкономить место. Но в общем - это нужно смотреть по месту, я просто исхожу из мнения Кэпа что для нормального обслуживания вертолета на корабле нужно иметь ангар. А поскольку вертолет типа Ка-27ПЛ обслуживать на борту хочется - то ангар придется расчитывать под него.
артём> По Гермесу, еще раз скажу, не вижу способов применения его с корабля. лучше вооружить вертушку.
Я с тобой согласен - вооружить "Гермесами" вертолет лучше, чем использовать их с корабля. Но на корабле "Гермесы" будут таким же оружием самообороны, как АК-176М в вашем проекте.
артём> С этим ни кто и не спорит. мы даже указали экипаж несколько фантастичные по современным условиям.
Знаю, но: "Еще!"
артём> ПУ Медветки в середине корпуса, там же где и ПКР. Я предлагал разметить Медведку у среза кормы, на палубу ниже ВПП.
Не вижу ПУ "Медведки", вижу только два пакета "Уранов". Можешь относительно них на виде сверху сориентировать?
артём> Поясню про "Пальмовый Дуэт". Это конечно фантастика. Подразумевалась АУ с двумя блоками стволов и оптической системой наведения от Пальмы. Это последний рубеж ПВО с независимой системой наведения.
Это называется "Пальма".
На какой-то из черноморских "Молний" испытывался.
артём> Плюс Кинжала и Тора во всеракурсности, т.е. ВПУ можно размести где удобно, а СН повыше с хорошим обзором.
Ты знаешь, сколько весит антенный пост "Кинжала"? 45 тонн. Может вместо него повыше разместить пару БМ ЗРАКа?
артём> Черезмерный боезапас ни сколько не скажется на эфективности ПВО. При этом он утяжелит ПУ.
Он в случае "Палицы" с ее как минимум 4 каналами по ракете и цели на БМ - излишним не будет, 3 полных залпа БМ до перезарядки.
артём> Перед корветом не ставилась задача отразить сколько ни будь массированный налёт. ПВО расчитывалось из противоборства с однокласниками. Т.е. 4-8 ПКР с малым разрывом по времени не более чем с двух направлений (и то на мой взгляд перебор).
Неправильный подход, ИМХО. С "однокласниками" корвету как раз встретиться не доведется скорее всего. А вот атаки ударно-разведывательных групп авиации в стиле Фолклендов и групп РКА в стиле всех локальных войн, ИМХО - очень вероятный сценарий. Чуть менее вероятный - дуэли с ДЭПЛ опять же в стиле Индо-Пакистанских и тех же Фолклендов. А вот противоборство с "одноклассниками" корвету не светит, ИМХО. Разве что в случае "генерального сражения линейных сил флотов" двух банановых республик.
артём> АУ выполняет задачи и ПВО и противокорабельные, в некотором смысле противобереговые. Гермес только противокорабельные (в некотором смысле) и противобереговые. Как использовать Гермес за приделами горизонта не понятно. Если ЦУ будет давать вертушка, то не лучши ли и ракеты повесить на вертушку. С чем не справится вертушка сам, на то наведёт ПКР с корабля.
Тут все ясно и понятно, только вместо "Гермес" нужно сказать "БМ перспективного ЗРАКа". И тогда никаких преимуществ по выполняемым задачам за АУ не останется, а останется только намного более низкое качество выполнения каждой отдельно взятой задачи. Так зачем АУ?
артём> Беда Панциря и т.д. в том, что он может обстреливать цели последовательно и в узком секторе. И в любом случае нужна станция общего обнаружения.
Для "Панциря" этот "узкий сектор" - 45 градусов. На один БМ - повторюсь. В каком секторе способен обстреливать цели "Кинжал"? Станция общего обнаружения нужна для любой системы оружия, в том числе - для "Кинжала", чей антенный пост не способен пахать 24/7 и включается только по тревоге, как я знаю.
артём> Кортик, Каштан, Панцирь хорошие комплексы, но в корабельных условиях они годны лишь для секторной защиты. Т.е. то что хорошо для крупного НК (при наличии ЗРК) не слишком хорошо для не крупного НК (когда это комплекс единственный в системе ПВО).
Еще раз - два БМ "Палицы" это два сектора обстрела по 45 градусов, по 4 целевых и ракетных канала в каждом секторе, плюс дальность в три раза, а высотность в два раза больше, чем у "Тора-М1" или "Кинжала". Плюс скорострелки для "последнего рубежа". Плюс "Гермесы" для самообороны НК.
Отказываясь от ЗРАКа, ты вынужден ставить на корабль сразу ЗРК, ЗАК и АУ. Вот тебе и экономия.
Я не утверждаю, что ЗРАКи - идеальное средство ПВО/ПРО, но на малом НК они как раз на своем месте, позволяя вместо трех систем вооружения обойтись одной.
uber> 12 на ПВОшном, в смысле сухопутном, корабельный скорее всего будет на основе башни Кортика, а значит 8 на БМ. Но в любом случае 16 ракет хватит, тем более "Ожидать же массового и продолжительного налёта на корвет не стоит"
Я так думаю - не будет. Поскольку башня "Кортика" не позволят автоматическую перезарядку пакетов ТПК.
uber> А вот как можно разместить 48 ракет на БМ послушать интересно;) Или ты имел ввиду вместе с СХП?
Я имел в виду малогабаритную ЗУР "Сосна-Р".