alexx188>> Это называется Микро-Глилон, по моему.. А без "жаргонизмов" тяжело, весь армейский язык из них состоит.M.Gotovchitz> Я - моряк, ты - танкист. Но существуют ли у вас обычные "наставления" по стрелковому делу?
Жаргонизм в ЦАХАЛе - это "наше все". Без него ЦАХАЛ - не ЦАХАЛ. Это как русская аристократия без французского: теоретически изьясняться может, но это уже будет нечто другое, а не русская аристократия. Насчет наставлений... Я служил с М-16. Все наставления по М-16 - плакаты на стене, т.к. учатся вживую. Семейство Галил за время службы встречал дважды: пару дней ознакомления на КМБ (учеба вживую) и потом из оружейки брал побаловаться (вообще без наставлений. ессно. а исключительно по знакомству). Именно такой неформальный подход и стал, думаю. причиной разногласий. У нас длинный Глилон 5.56 давно исчез как класс. до моей службы (середина 90-х). Поэтому из 2 моделей что оставались, Глилоном называли короткий 5.56, а Галилем - длинный 7.62. У танкистов и артиллеристов Галилы продержались дольше. Их начали заменять у танкистов где-то в 98 году. когда я был уже на гражданке. У артиллеристов - еще позже, позже 2002 точно. Очевидно. они имели все три варианта, и поэтому называли Глилоном оба варианта 5.56.
Теперь официальные названия... Их три, то есть ни одного.
Есть внутреннее в фирме, есть жаргонное в частях и есть экспортное. Причем в разных частях и в разных странах экспорта могут быть свои варианты названия.
Я бы сравнил это с моделями автомобилей - на разных рынках одна и та же машина может называться по разному, плюс фирменное обозначение.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)