U235> Нифига себе, существенно не меняет! Ты вообще-то в курсе, что энерговыделение цепной реакции от времени при неизменной геометрии сборки растет по экспоненте?
Гм... В курсе, разумеется.
U235> Это, кстати, и ограничивает возможность применения плутония в энергетических реакторах: у него меньше доля запаздывающих нейтронов, что сильно ухудшает управляемость реактора на плутонии.
Ну... Этот пассаж не в тему. Бомба разгоняется на мгновенных нейтронах. Запаздывающие не интересны вообще.
Хотя да, согласен, ламерство.
Правильно считать надо "по сложному".
Имеем реактор с переменной реактивностью. Когда половинка пушечной схемы начинает двигаться, реактивность выростает от 0 до некой N, характерной для полностью собраной схемы. Кстати, не факт, что она растер равномерно.
Полёт подвижной части занимает столько-то микросекунд.
Для того, чтобы ответить, возможна ли пушечная схема, нужно посчитать, сколько энергии выделится за это время, и не окажется ли этой энергии достаточно, чтобы испарить систему.
Думаю, что
сверху оценить эту энергию можно, посчитав, сколько энергии выделит полностью собранная сборка за время, равное полёту подвижной части схемы, приняв во внимание, что реакция начинается от 600 нейтронов, а полностью собраная сборка представляет собой сферу, массой равной критической (ну, или равнобокий цилиндр. Тогда масса будет немного больше).
В принципе, задачка для второго курса непрофильной специальности, но считать лень. Замнём
U235> Гм, я думаю что производительность такого метода будет настолько низка, что нужного для бомбы количества плутония ни в какие обозримые сроки не получишь.
Jerard> НУ источники разные бывают. Да и ускорители. к тому же можно взять количеством установок.
Опять же, оценить довольно просто. На килограмм плутония нужно будет килограмм нейтронов (даже больше, но для простоты пусть так).
Это значит, нужно взять килограмм дейтонов (опять же больше, но для простоты, в сфероконном смысле), разогнать до 12 МэВ (я ничего не напутал?), посветить этим пучком на бериллий, полученные нейтроны замедлить до энергий, соответствующих резонансному захвату (тут опять кпд процесса вылезет, ну да бог с ним), и этими нейтронами посветить на уран (тут тоже кпд).
Отсюда вывод -
минимум сколько понадобиться электричества на 1 кг плутония по данной схеме - это количество молей вещества в 1 кг водорода (ну ладно, половина, у водорода 2 атома в молекуле) * необходимую энергию каждой частицы (пусть в МэВ, потом в квт-ч переведем) * некий коэффициент, общее кпд процесса.
Считать, честно говоря, лень. Да и не помню я, какая энергия должна быть у дейтона, чтобы произожла соответствующая реакция...
Может кто посчитает? Задачка то чисто арифметическая, в одно действие?