sas1975kr> Я бы сказал что все же вес всей ГЧ (со ступенью разведения) отнесенный к количеству боевых блоков.
Намек понят, но тоже не похоже, так как для Mk12A - 1150кг/3=383кг ~844 фунта, это выходит за диапазон 700-800 фунтов. а для Mk12 даже 700 фунтов, ИМХО, многовато. ИМХО RVP Mk12A близок к 700-а фунтам или 317 кг, тогда на голую ступень разведения (правда с обтекателем) остается около 200 кг. Как считаешь достаточно?
sas1975kr> Кто-то говрил что он хочет докопаться до истины, а не доказать неправоту оппонента
Об этом в следующем сообщении.
sas1975kr> Объясни. Потому что если оценивать Булаву или общий уровень МБР, на как раз морские нужны...
Если про морские, то согласен, но гемору не оберешься... Разве что может именно кроме Булавы, если у нее отдельная ступень разведения. Правда и по Трайдентам пока не понятки. По первому пишут, что 3-я ступень отделяется... Кто бы еще рассказал как...
sas1975kr> Ну вопервх непонятно насколько разной. А во вторых ты выбрал самый тяжелый американский блок. Причем заметь. Ты в свою табличку мог добавить МР-УР100 УТТХ и Р-36М2.
Я думаю, ты в курсе, что аналога по массе ПН и многоголовости среди наших МБР у М3 нет, вот и подбирал среди аналогов МХ-а. Среди приведенных тобой, это была УР100Н УТТХ, что я сделал не так? Да и вообще, при наличии РТ-23 УТТХ, по моему и этот выбор не имеет смысла.
davex>> И что получается разница "вдруг" сократилась до 2,5%? Я правильно посчитал? А если учесть, что ЯЗ мощнее на ТРЕТЬ, то может и НЕТ НИКАКОГО ПРОИГРЫША? А есть что-то неучтенное!
sas1975kr> А это очень хороший вопрос...
Где бы по нему поковырять дополнительную информацию?
sas1975kr> Думаю что как раз существенно оказывает. Если правильно понял The W87 Warhead - для W87 переход с 300Кт на 475 тянет на 160 фунтов или 70 кг.
1) Когда я говорил "не думаю, что настолько", я подразумевал не в 2 раза...
2) Как раз данный случай совершенно не показателен, почитай текстик, увеличение мощности за счет замены обедненного урана на обогащенный... так что может и ничего не стоило, в весовом отношении... Ну... если я правильно перевел.
sas1975kr> У нас каждая сотня кг на счету. А там их аж 500.
Даже, если общая масса КСП ПРО вырастет с 500 до 1000 кг, масса на остающаяся для остальных компонентов ГЧ уменьшиться не в 2 раза, у данных ракет.
sas1975kr> Но данных увы нет...
Это точно... А так нужны хоть для твоего, хоть для моего способа оценки...
davex>> в) Радиус разлета ЯЗ. Мог и судя по тому что именно для Р-36М2 заявляют его серьезное увеличение, это "дорогого" стоит.
sas1975kr> Если сравнить Мк-12А и Мк-21, то видно что может стоить многого
Ну дык и я об том же...
sas1975kr> е) КВО
sas1975kr> Все таки ты его почему-то всегда игнорируешь. А от него много зависит. Сравни Мк-12А и Мк-21. В чем отличие? Кроме КВО существенных не вижу. А разница по массе большая.
1) Я не могу даже представить в какой степени влияет достигаемый уровень КВО на массу "автобуса", он же нацеливанием занимается, так ведь? Или я опять чего-то не знаю?
2) Опять же, 87-ю называют тяжелой и более дешевой альтернативой 78-й из-за использования обедненного урана...
Инфа все оттуда же... Так что не только КВО,
sas1975kr> ж) Устойчивость к ПФЯВ и малозаметность. (по крайней мере это для Мк-21 заявлялось отличием от Мк-12А)
Кстати, в теории может и весить не мало...
sas1975kr> з) Недостатком данных по РТ-23. Мы не знаем что там за блоки. Мы практически не знаем ее конструкции. Может она близка к морским МБР. По которым как я понимаю выделенной ступени разведения нет. И в забрасываемый вес входят только ББ. Или еще чего.
Ээээ, ну хоть на факторию зайди, а? Очень близкая к МХ-ам конструкция все ступени - РДТТ, кроме разведения, которая ЖРД...
Чего-то тебя не туда торкнуло...
sas1975kr> и) Ну и опять же можно сравнить с 12-ю Мк-12А(с W78). Мощность и КВО сходны. И получится
Один маленький вопрос? А кто сказал что будет именно 3950 кг? И кто сказал, что на РТ-23 принципиально НЕ возможно установить большее количество блоков?
sas1975kr> й) Теоретически РТ-23 поновее будет... И можно говорить что СССР ликвидировал отставание. Если бы не современник Р-36М2.
Угу, по свежее, НО! Большая масса Р-36М2 и ее ПН при аналогичных видимых параметрах ничего не значат, пока недоказана идентичность остальных параметров. Может у нее 4 тонны только КСП ПРО? Утрирую конечно.
sas1975kr> Нет. Не предлагаю. Этим методом можно сравнивать сходные по конструкции ракеты. И одного технологического уровня. Возможно в этом и вопрос. Уровни сблизились.
И где ты аналог Минитмена сейчас найдешь? Аналог МХ-а и то НЕ обнаружил...
sas1975kr> Но даже так на наш блок 400 кг приходится. И если в 6 блоков еще как-то можно поверить. То 10 остается для меня фантастикой.
Для мощности в 400+кт, согласен, думаю даже 6-ть будет оочень сложно. А 100-ку... Предлагаю ересь:
Гуляя тут по сайту
Encyclopedia Astronautica (еще до вчитывания в "ПРОТОКОЛ") и вижу следующее для Р-29РМ:
Standard warhead mass: 1,810 kg
Number Standard Warheads: 10
Standard warhead yield: 100 KT
Блин, думаю, а мне так сайтик понравился, и вот теперь я думаю, а может не все так плохо? Может каким-то "макаром" движек с топливом вычли? И это позволяет мне допускать, что MRV-10*100кт возможен.
davex>> Как точность твоего метода оценим ±100% или ±50%?
sas1975kr> Если делать поправки на ББ сходной конструкции и мощность БЧ, то дипазаон может сузится до 170-130%. И тогда от середины диапазона ±20%
Хотел бы взглянуть, шо у тебя получиться...
sas1975kr> Скорее с 2 я загнул. Может быть 1.3. Но нужно больше данных по РТ-23. Пока только она выпадает из методики (точнее выводов на ней основанных)
Правильно от 0,9х до 2-х (а может и больше) в зависимости от неучтенных факторов.
sas1975kr> Где я жалуюсь? Я в очередной раз напоминаю что данные по количеству ББ и забрасываемому весу единственные которым мы можем относится с высокой степенью доверия. Все остальные неполные и противоречивые. Ну и предложил методику основанную на них.
Увы, но над ней тебе еще поработать придется. Как и мне.
А напоминать мне не надо...
Я и в первый раз не плохо слышу... (с)