Ура ! Я самый молодой - мне 48.
Брат-2> ...крайне сложно представить, как добиться герметичности системы.
Вот как раз по герметичности объемов ВД1, ВД2, ВД3 - никаких сомнений.
Брат-2, все уплотнения - промышленные и абсолютно проверенные.
Красные "поршни" - это фрагменты пробок от пластиковых бутылок, так назваемое "радиальное самоуплотняющееся соединение". Синие "цилиндры" - это горлышки от пластиковых бутылок, на которые навернуты зеленые пробки. Герметичность системы обеспечена группой товарищей, которые придумали пивные пластиковые бутылки - именно у них "правильная" пробка, с эдаким венчиком внутри. Кстати, в пределах резьбы конусность горловины пластиковых бутылок не превышает 10 мкм.
Не уверен, видел ли ты
вот эту конструкцию для запуска водяных ракет. В ней используется аналогичное уплотнение - и оно единственное, которое никогда не травило, в отличие от штуцеров с хомутами, фланцев с прокладками и резьбовых стыков.
Попробую экспромтом выдать классификацию известных мне механизмов разделения ступеней водяных ракет.
Группа 1 - давление в первой ступени через эластичный шланг обжимает стержень, удерживающий вторую ступень. Большой разброс в моменте срабатывания, задержка срабатывания не регулируется.
Группа 2 - удержание производится кулачковым шланговым фиксатором, затвор сдергивается электрическим сервоприводом с контроллером, давление в первой ступени измеряется электрическим датчиком. Недостатки - вес и повреждения электроники при работе второй ступени.
Группа 3 - плунжерный затвор с пружиной. Ступени разделяются давлением из второй ступени после сброса давления в первой ступени и выталкивания плунжера пружиной.
Недостаток - неприемлемые гидравлические потери в плунжерном канале (вторая ступень).
Группа 4 - поршневой привод для сдергивания затвора на кулачковом шланговом фиксаторе.
У меня были две неудачные кустарные попытки конструирования механизма разделения ступеней.
Инициатором срабатывания являлось сдавливание бутылки первой ступени двумя рычагами-стабилизаторами.
Сейчас есть токарный станок, пробую еще ...
a_centaurus :
- полностью согласен с замечанием 2 (отсутствие достаточной жёсткости в перпендикулярном направлении). Пока не раздобыл металл для деталей - макетировал силовую проставку, фото будут, чертеж переделаю с бОльшим разрешением.
- по замечанию 1 (размерная цепочка) - буду просчитывать. У меня опасений нет (пока нет
), дело в том, что расстояние между поршнями и между цилиндрами, а также их взаимное расположение могут меняться на 2-3 мм без ущерба для работы. Ход затвора у шлангового разъединителя - 4,5 мм., а поршни могут елозить туда-сюда на 12 мм.
- по замечанию 3 (перекосы) : "теоретически" опять все упирается в проставку, а вообще-то надо изготовить и проверять.
...справа от фото действительно Тюп ! Поднимались со стороны Куйлю.