Опаньки69> Есть три принципиальных момента.Опаньки69> 1. Методологический - верить или не верить НАСА, пока не будет доказано Опаньки69> 2. Конспирологический - реакция СССР на обсуждаемое событие. Объяснением Опаньки69> 3. Технологический - если амеры на Луне не были, то каким образом была Опаньки69> Ни по одному из этих моментов у опровергателей нет внятного объяснения.
Мне кажется, методология/логика у этих товарищей вторична. У каждого, как мне показалось, лишь витает в голове некое 'логичное' объяснение. Да оно им, собственно, и не нужно, как и любому конспирологу - если принять их 'общепринятую' версию "всех купили", "все сговорились" - то зачем другие объяснения и логические связки? И если их даже удастся поймать на этих странноватых допущениях - что, собственно, периодически и делается, то немедленно, выражаясь их языком 'включается дурка' - есть заученный набор мантр: "не надо аналогий с полетом Гагарина, т.к. - это общеизвестно (!), есть свидетели (!!) и было повторено (!!!) в других (!!!!) странах", "дело было давно и неправда - поэтому купить Брежнева, Келдыша, Андропова и Устинова им было проще простого (а те уже дали ЦУ всем остальным), тем более, что за это Союз получил - Вьетнам, экспорт нефти, импорт зерна, кока-колу (ненужное вычеркнуть)", "сфальсифицировать все в США - раз плюнуть, т.к. технологии имеются (те кто помоложе, обычно вспоминают "старинный" Парк Юрского Периода), они всех и всегда обманывали и обманывают (ОМП в Ираке), у них все продается и покупается".
Собственно, это и есть основополагающий "базис"; некоторые непоседливые, вооруженные таким вот "единственно верным" мировоззрением отправляются (кстати недоумеваю - зачем?) за "научными доказательствами" - ну и быстренько их "находят"; любая попытка указать на ошибку только озлобляет оппонента (он-то знает, что "учение всесильно, потому что - верно"), у него быстро "слетает крыша" и он заводит вечную как мир пластинку: "а покажите
мне грунт", "а дайте
мне формулу", "а попробуйте убедить
меня в том-то", "а это не может быть
неопровержимым доказательством" и пр.
ИМХО, все дело в
базисе, именно он мешает увидеть очевидное и "выбраться из матрицы".
Кстати, уже озвучивал как-то для Alex_B аргумент-победитель конкурса студенческих оправданий собственных ошибок; второе место заслуженно занимает "ну, положим, у меня рассчитано не совсем точно, и, может быть даже и есть ошибки -
но результат-то у меня правильный".