To: George, 21.04.2004 11:32:02
>>Я посмотрет на схему ГЭУ пр. 1239 у Кузина с Никольским. Нет там никакой муфты/редуктора/гидропередачи. Каждый дизель - на свой винт, каждая газовая турбина - на свою колонку.
Ссылочку плиз. Посмотрим почитаем. B)
Я на пример не нашол не одной ссылки, где бы говорилось - на пр. 1239 установлен CODOG. Как раз наоборот CODAG.
http://morind.chat.ru/04-99/samum.html - в этой ссылке интервью с одним из создателей этого проекта. И он говорит про CODAG.
>>А насчет "перекидки мощности" у них же почитайте - какая у нас это была межведомственная проблема - турбины одни делали, дизеля другие, а вот кто будет делать муфты, так и не решили...
Ха, удивили. Назовите хоть одну отрасль сов.экономики, где не было бы межведомственных трений. Советская экономика этим славилась. Своеобразная такая конкуренция - палки в колеса друг другу ставить.
Однакож работали и даже в космос летали. И редукторы делали.
Я смотрю, у вас Кузин анд Никольский прямо библия.
Кстати енти редукторы делали (-ют) на ОАО "Звезда". На их сайте почитайте если интересно. Предприятие с богатейшим опытом в двигателестроении. С 1932 года работают, если мне мой склероз не изменяет. И в Николаеве, правдо не помню точного название завода - "Машпроект" помоему.
>>Более того, из-за массогабаритных ограничений малых кораблей, на них такие передачи обычно и не ставятся. И не только у нас. Т.е. на малых кораблях обычно CODOG с присущими ему недостатками (возим лишний вес). Ставлю точку в споре CODOG/CODAG. Считаю, что забил интеллектом...
Ага, редуктор в несколько сотен кг поставить нельзя, а 20 тыс. л/с баластом в 36 тонн весом (2хМ-507) таскать можно. Логика железная.
Вы помоему не "забили интелектом", а забили на интелект.
Впрочем точка - так точка.
>>А про Х-Craft могу только одно сказать. Считаю, что КДП (любые, на крыльях, на подушке, экранопланы) имеют перспективы как быстроходные транспортники/средства доставки, но не как большие узкоспециализированные ударные корабли типа пр.1239.
Одно другому не мешает. Скорее путь развитя выльется в модульном построении в зависимости от решаемых задач.
>>Кто ж его на 120 км подпустит-то? В смысле серьезный противник, типа АУГ???
Опять двадцать пять. Вы всамом деле думаете, что Бора попрется в атлантику на перехват АУГа? Или же вы думаете АУГ в Черное море или на балтику зайдет?