[image]

Пятна на Солнце

и их отсутствие
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Всего в настоящем минимуме, являющемся одним из самых глубоких за весь 260-летний период исследований, было зафиксировано 3 длительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее продолжительный из них наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте - период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом, и без того рекордном по глубине, солнечном минимуме.

Солнце - лето без активности

Официальный сайт российской космической обсерватории ТЕСИС. Доступ к данным космических телескопов в реальном режиме времени. Круглосуточный мониторинг и прогноз солнечной активности. Энциклопедия Солнца. // www.tesis.lebedev.ru
 

а че это оно так успокоилось?
   3.5.13.5.1

  • Fakir [16.08.2009 00:51]: Предупреждение пользователю Bachet, 16.08.09
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bachet> Остывает поди - вот и у нас холоднее летом стало, чем лет 6 назад. И это хорошо).

че хорошего? не лето стало а черте че. а вдруг опять - "малый ледниковый" как в средневековье? как раз на минимуме активности было... во смеху будет. нефть по 200, газ по 1000. все-все, молчу-молчу ;)
   3.5.13.5.1
+
-1
-
edit
 

Bachet

опытный

Kuznets> че хорошего? во смеху будет. нефть по 200, газ по 1000. все-все, молчу-молчу ;)

Да нет, не молчите, пожалуйста).
Вот все говорят, мол, - потепление климата, парниковый эффект. А на деле, в целом, наоборот - похолодание идет солнце то и земля, и др. планеты остывают - откуда же будет потепление?
Наверно поэтому и тараканы пропали, и еще кто-нибудь, грибов мало стало, орехов.
Одно "плохо")) - ураганов, таких как Катрина, меньше будет - поэтому, хотя в целом нефть подорожает, но...)
Про ледниковый период в средневековье не помню - напомните, пожалуйста.
   
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bachet> похолодание идет солнце

не то чтобы похолодание но как-то неуютно это все.
===
Предполагалось, что 24-й цикл, начало которого должно было прийтись на 2007-й, будет превосходить предыдущий по мощности еще на 30–50%.
Однако старт цикла просто не состоялся. В 2008 году пятен на Солнце не было на протяжении 266 дней (73% времени). Раньше нечто подобное наблюдалось только в 1913 году — тогда пятен на диске не наблюдалось в течение 311 дней. Впрочем, изначально предполагалось, что 2008 год – это локальная «патология», и за прошлогодним спадом последует возобновление активности в рамках классического 11-летнего цикла.
Эти ожидания не оправдались – и это еще мягко сказано. К 31 марта сего года пятна отсутствовали на Солнце в протяжении 78 дней из 90 (87% времени).
При этом данные, собранные американским зондом Ulysses, позволили сделать вывод о непрерывном – начиная с середины 1990-х годов – ослаблении солнечного ветра. Впрочем, вероятнее всего, сползание к «штилю» началось гораздо раньше. В итоге сейчас скорость солнечного ветра достигла абсолютного минимума по крайней мере за полвека непосредственных наблюдений. Охлаждение солнечного ветра сопровождается также падением напряженности магнитного поля Солнца на треть за тот же период. Параллельно наблюдается и заметное снижение светимости Солнца — на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах по сравнению с солнечным минимумом 1996 года.
===

Bachet> и земля, и др. планеты остывают - откуда же будет потепление?

ну здрасьте. вот напукают коровы триллион тонн метана (или как вариант - разложение газовых гидратов шельфов) - будет такое потепление что джунгли амазонии в июле покажутся прохладой )))

Bachet> грибов мало стало

не в курсе. проверю.

Bachet> Про ледниковый период в средневековье не помню - напомните, пожалуйста.

Климат начал снова серьезно меняться в XIV веке. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Возросла ледовитость северных морей, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступание ледников во многих горных странах и полярных районах. После сравнительно теплого XVI века наступили суровые столетия, получившие название малого ледникового периода. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 и 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. Во второй половине XIX века завершился малый ледниковый период и началась сравнительно теплая эпоха

тут еще

Малый ледниковый период — Википедия

Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. Малый ледниковый период делится на три стадии. Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

и еще
===
в 1684 английский королевский астроном Флемстид сообщил о появлении одиночного пятна следующим образом: «Эти явления, столь частые в дни Шайнера и Галилея, были в последнее время столь редкими, что данное появление – единственное, наблюдавшееся мною на диске с декабря 1676 года».
В 1970-х существование «Маундеровского минимума» было подтверждено дополнительными исследованиями. Впоследствии с помощью анализа восточных хроник и содержания углерода-14 (оно несколько варьируется в зависимости от активности Солнца) был обнаружен еще ряд минимумов: 1400-1600, 1280-1350, 600-800. В общем, достаточно хорошо известно, что Солнце – не прогнозируемая слабо переменная звезда, а светило, способное к резким и труднопредсказуемым изменениям.
При этом по крайней мере два последних минимума (1650-1710 и 1400-1600) совпадают по времени с так называемым Малым ледниковым периодом. Так, в XVII веке Балтийское море полностью замерзало; на льду Темзы в Лондоне устраивались народные гуляния. Среднегодовая температура в Англии (для нее существуют наилучшие данные о температуре) была на 1 градус ниже нормы. На протяжении XV-XVII веков во всем северном полушарии было на 0,5-1 градусов холоднее, чем обычно.
===

ПС был в туреччине болтал с местными - впервые за последние годы не было июльско-августовского пика температуры (когда шкалит за 45) и похолодание (с дождями) пришло намного раньше.
   3.5.23.5.2
+
-1
-
edit
 

Bachet

опытный

Спасибо), любопытно, надо будет повнимательней почитать.
Ледники, пишут, тают сильнее, да и в горах тоже, откуда тогда похолодание, где точка "равновесия"?
Магнитное поле солнца уменьшилось - может ее масcа постепенно уменьшается.
Слышал про темную энергию и про темную массу - два разных понятия (что выкачивают в себя массу, энергию). Может это их "проделки". Хотя в нашей солнечной системе галактике таких "существ" вроде) нет.
   
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Вот у меня начальство интересуется числом Вольфа, для расчета прогноза трассы радиолинии. Число Вольфа напрямую завязано на количество солнечных пятен. И когда я говорю, что число Вольфа равно нулю, на меня смотрят с большим подозрением. Не верят!!!
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bachet> Ледники пишут тают сильнее да и в горах тоже откуда тогда похолодание

велика сила инерции...

Bachet> Магнитное поле солнца уменьшилось - может ее масcа постепенно уменьшается.

да не, потери массы известны и очень малы. магнитное поле - проявление внутренней активности, оно к массе как таковой отношения имеет мало.

ПС а там че-то непонятно как-то...

Пик солнечного затмения 22 июля 2009 года совпал с сильной магнитной бурей

Официальный сайт российской космической обсерватории ТЕСИС. Доступ к данным космических телескопов в реальном режиме времени. Круглосуточный мониторинг и прогноз солнечной активности. Энциклопедия Солнца. // www.tesis.lebedev.ru
 

Bachet> Слышал про темную энергию и про темную массу - два разных понятия (что выкачивают в себя массу, энергию). Может это их "проделки". Хотя в нашей солнечной системе галактике таких "существ" вроде) нет.

а про это толком никто ниче не знает. но на наших масштабах (солнечная система) это все равно вряд ли проявляется. этих типов привлекли когда че-то там на межгалактических моделях не сошлось.
   3.5.23.5.2
Это сообщение редактировалось 17.08.2009 в 13:49

  • Fakir [17.08.2009 14:54]: Предупреждение пользователю Bachet, 17.08.09

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> а че это оно так успокоилось?

Вряд ли на этот вопрос сейчас и в ближайшие десятилетия сможет ответить хоть один человек :) Это ж по сути такие хаотические-турбулентные вещи по природе своей, то есть даже в самом идеальном раскладе не оч. предсказуемые... Не говоря о том, что трудно судить - чего там в глубине, на том уровне, который и является "генератором". Что мы о нём знаем? Да, наверное, только плотность-давление в лучшем случае... Пусть астрофизики поправят, если вру, но скорее всего это как бы и всё из достоверных данных. Ну может по магнитному полю что-то, но и то уже достаточно гадательно.

Ну и, к сожалению, сейчас нет возможности просматривать Солнце сразу со всех сторон, так что не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна :)

Kuznets> че хорошего? не лето стало а черте че. а вдруг опять - "малый ледниковый" как в средневековье? как раз на минимуме активности было...

НЯЗ, связь Малого ледникового с активностью Солнца крайне гадательна :)
Может, теория Миланковича и то здесь ближе... А может, Солнце и вовсе не при чём - в атмосфере процессы тоже куда как сложны.
   2.0.0.82.0.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> трудно судить - чего там в глубине, ... Ну может по магнитному полю что-то, но и то уже достаточно гадательно.

а магнитное поле разве из самой глубины идет? я че-то думал что из конвективной области, т.е. самой высокой (не считая атмосфер).

Fakir> не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна :)

хм. имхо пятна живут подольше чем полоборота светила вокруг оси. да и сохо как бы в лагранже стоит, т.е. минимум 2/3 поверхности наблюдаемо одновременно.
   3.5.23.5.2
LT Bredonosec #07.09.2009 20:16  @Kuznets#17.08.2009 17:03
+
-
edit
 

Новости Mail.Ru: Страница не найдена

К сожалению, такой страницы нет на нашем сайте. Возможно, вы ввели неправильный адрес или страница была удалена с сервера. Можете перейти на главную страницу. // news.mail.ru
 

От Солнца оторвался плазмоид

Ученые пока не могут объяснить, что происходит с нашей звездой

В конце прошлой недели французский любитель астрономии Жан-Поль Годар, наблюдая за нашим светилом, обнаружил, как от его поверхности оторвался некий объект и взвился высоко вверх на очень большой скорости.

По утверждению астронома формой и интенсивностью движения это «нечто» не похоже на привычные ученым корональные выбросы. А размеры объекта, который по-видимому, все же является плазменным сгустком, составляют несколько тысяч километров. Интересно, что сейчас с Солнцем вообще происходит что-то непонятное: ученые никак не могут объяснить то, что сейчас со светила исчезли все солнечные пятна. Также Годар утверждает, что этот выброс он заметил вблизи полюса Солнца. Но ранее считалось, что ничего подобного происходить не может.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Язев, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН

— Сейчас на Солнце вот уже практически два месяца нет пятен (такое ученые фиксируют впервые с 1913 года!), — если не считать кратковременных появлений крошечных пятнышек 23 июля и 4 сентября. Поэтому на Солнце сейчас можно наблюдать только протуберанцы — больше там нет ничего, привлекающего взор.

По поводу наблюдений Поля Годара можно сказать следующее. Во-первых, я считаю, что заснята не полярная область. Ведь как была сориентирована камера его телескопа в пространстве, точно неизвестно. Вблизи полюсов Солнца, как и полагается, никаких протуберанцев не было (каждый может в этом убедиться, посмотрев снимки космического аппарата SOHO либо снимки, которые делаются ежедневно многими обсерваториями).

Выброс, наблюдавшийся Годаром, судя по всему, был из околоэкваториальной зоны. Так что, по крайней мере, в этом никакой сенсации нет. Полюса Солнца спокойны, как и всегда. Другое дело, что на Северном полюсе Солнца 30 июля появлялась яркая активизация, наблюдавшаяся в линии 195 ангстрем — это действительно ситуация необычная!

Насколько быстро движется плазменный сгусток на снимках Годара — непонятно: моменты времени на снимках не проставлены. Но я должен сказать, что, имея почти 20-летний опыт наблюдения Солнца на профессиональном телескопе, я видел подобные эффекты иногда по нескольку штук за день! Правда, надо оговориться: это было в период максимума солнечной активности и вблизи активных областей на светиле. В эпоху максимума на такое явление мало кто обратил бы внимание: на нашем светиле все время происходили вещи куда более интересные. Во время вспышек или взлетов протуберанцев движения порой происходят прямо на глазах, с гигантскими скоростями в сотни километров в секунду.

Но сейчас там никаких активных областей нет, Солнце пустое. На безрыбье и рак рыба: активизации протуберанцев на снимках Годара явственно видны и, видимо, именно с активизацией близкого протуберанца связан выброс небольшого компактного плазмоида в окружающее пространство.

Хотелось бы надеяться, что все эти мелкие события предвещают, наконец, начало нового цикла, которого астрофизики уже заждались. Но пока даже новые наблюдения не дают основы для оптимизма… Боюсь, что Солнце просто в очередной раз пошевелилось во сне.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна :)

Дык, период обращения Солнца вокруг своей оси же 25 дней :)
   

MIKLE

старожил

Fakir> Может, теория Миланковича и то здесь ближе... А может, Солнце и вовсе не при чём - в атмосфере процессы тоже куда как сложны.

солнце даёт свой фклад и своими флуктуациями, иной раз довольно сильными может запустить или притормозить тот или иной процесс.

но в любом случае-существенные длительные(годы-десятки лет типа обсуждаемого минимума) сильные колебания мощности солнца-слишком сильный фактор.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна :)
Balancer> Дык, период обращения Солнца вокруг своей оси же 25 дней :)

Дык, вот и надо полпериода подождать :)
   2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> Дык, вот и надо полпериода подождать :)

дык за два месяца-пшик....
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Дык, вот и надо полпериода подождать :)

Когда время отсутствия пятен измеряется сотнями суток - это уже не принципиально... Разве что пятна научатся двигаться с такой скоростью, чтобы всё время быть на невидимой стороне :)
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir>>> не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна :)
Balancer>> Дык, период обращения Солнца вокруг своей оси же 25 дней :)
Fakir> Дык, вот и надо полпериода подождать :)

еще раз напоминаю про местоположение СОХО....
   3.5.23.5.2

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> а магнитное поле разве из самой глубины идет? я че-то думал что из конвективной области, т.е. самой высокой (не считая атмосфер).

Ну вроде как сейчас считается, что магн. поле Солнца формируется в конвективной зоне, но надо помнить, что конвективная зона как бы не 70% радиуса Солнца составляет.

Но я на самом деле тут не в курсе, астрофизиков надо пытать.
Такое ощущение складывается, что как раз в плане магнитного поля - как бы не одно из самых сырых мест теории.
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> еще раз напоминаю про местоположение СОХО....

Джентльмены, так речь была вовсе не о том, что за весь этот период пятна были, но нам не свезло их увидеть :)

Еще раз, цитирую дословно:
"не исключено, что прямо сейчас с противоположной стороны всплывают ядрёные такие пятна" © я :)
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MIKLE> солнце даёт свой фклад и своими флуктуациями, иной раз довольно сильными может запустить или притормозить тот или иной процесс.

Есть конкретные надёжные корреляции, а лучше - с объяснениями механизмов?

MIKLE> но в любом случае-существенные длительные(годы-десятки лет типа обсуждаемого минимума) сильные колебания мощности солнца-слишком сильный фактор.

Так эта... Вот я не уверен, что колебания числа пятен = колебанию излучаемой Солнцем мощности.
Может, конечно, и так, но надо разбираться, не встречал в явном виде такого утверждения и доказательств.
   2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> Так эта... Вот я не уверен, что колебания числа пятен = колебанию излучаемой Солнцем мощности.


здрасте приехали. не линейная и не однознаяная но в среднем именно что связь.
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> солнце даёт свой фклад и своими флуктуациями, иной раз довольно сильными может запустить или притормозить тот или иной процесс.
Fakir> Есть конкретные надёжные корреляции, а лучше - с объяснениями механизмов?

Солнечная активность

    Звезда по имени Солнце В.Цой Я в этот мир пришел Чтоб видеть Солнце Анаксагор, V в. до Р.Х. (перевод К.Бальмонта, 1902) Природа Солнца и его значение для нашей жизни — неисчерпаемая тема. О его воздействии на Землю люди догадывались еще в глубокой древности, в результате чего рождались легенды и мифы, в которых Солнце играло главную роль. Оно обожествлялось во многих религиях. Исследование Солнца — особый раздел астрофизики со своей инструментальной базой, со своими методами. Роль получаемых результатов исключительна, как для астрофизики (понимание природы единственной звезды, находящейся так близко), так и для геофизики (основа огромного числа космических воздействий). // Дальше — crydee.sai.msu.ru
 

С 1976 года регулярно измеряется ежедневное фоновое значение потока мягкого рентгеновского излучения в диапазоне 1-8 Å (12.5-1 кэВ). Соответствующий индекс обозначается прописной латинской буквой (A, B, C, M, X), характеризующей порядок величины потока в диапазоне 1-8 Å (10-8 Вт/м2, 10-7 и т.д.) с последующим числом в пределах от 1 до 9.9, дающим само значение потока. Так, например, M2.5 означает уровень потока 2.5·10-5. В итоге получается следующая шкала оценок:
А(1-9) = (1-9)·10-8 Вт/м2
В(1-9) = (1-9)·10-7
С(1-9) = (1-9)·10-6
М(1-9) = (1-9)·10-5
Х(1-n) = (1-n)·10-4



Этот фон изменяется от величин А1 в минимуме солнечной активности до С5 в максимуме. Эта же система применяется для обозначения рентгеновского балла солнечной вспышки. Максимальный балл Х20 = 20·10-4 Вт/м2 зарегистрирован во вспышке 16 августа 1989 года.


мягкий рентген это конечно не интеграл, но таки два с половиной порядка.
   

Tzvk

астрофизик

Fakir> но надо помнить, что конвективная зона как бы не 70% радиуса Солнца составляет.

Наоборот, 70% радиуса — это всё остальное :)

Fakir> Такое ощущение складывается, что как раз в плане магнитного поля - как бы не одно из самых сырых мест теории.

Магнитное поле — это вообще бич астрофизики :F
   3.0.133.0.13

Tzvk

астрофизик

MIKLE> мягкий рентген это конечно не интеграл, но таки два с половиной порядка.

Солнечный рентген — это не то что не интеграл, но и вообще существенно нетепловое излучение и не имеет отношения к излучению э... собственно солнца. Его вклад в солнечную светимость мал.

Т.е. судить по колебаниям рентгена о переменности солнечной энергетики неверно.

Хотя, конечно, пятна затеняют некоторую часть поверхности солнца. Если не лень, можно даже посчитать сколько там долей процента теряется :)

MIKLE>Максимальный балл Х20 = 20·10-4 Вт/м2

При том, что солнечная постоянная — 1368 Вт/м2 :)
   3.0.133.0.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MIKLE> С 1976 года регулярно измеряется ежедневное фоновое значение потока мягкого рентгеновского излучения

Хм, ну для атмосферы и общего теплового баланса всё-таки интересны саавсем другие участки спектра, мягко говоря...

Не знаю насчёт корреляций, но уж статистика-то наверняка ж должна быть, по излучаемой энергии...
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tzvk> Хотя, конечно, пятна затеняют некоторую часть поверхности солнца.

То есть ты хочешь сказать, что при активном Солнце Земля получает МЕНЬШЕ энергии???

А то ж вон чуваки диаметрально противоположную идею толкать пытаются - мол, при спокойном солнце и отсутствии пятен Малый Ледниковый начинается :)
   2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru