Tzvk> Ну вот может же и "свободный протон" убедительно об этом свидетельствует Я, конечно, подозреваю, что когда ему самому это объясняли, то имели в виду "элементы жидкости", т.е. физически малые материальные объёмчики, а не атомы/ионы/ядра. Но он вот так всё "творчески переосмыслил".
Дам 99 %, что нет. Просто сморозил глупость по случайности, имхо. Кстати, не факт, что про "перемену мест" и поглощение протоном писал один человек (это же Вики; но можно проверить). В общем, про "перемену мест" звучит офигительной .енью, поэтому это либо писал другой человек, либо опрокинул пиво на себя, когда писал.
7-40>> Да ладно Вам. Ясен перец, имеется в виду рассеяние. А рассеяние - это поглощение и излучение. Наверняка именно это автор и имел в виду. Tzvk> Не надо натягивать ему "тройку" Его ответ тянет только на минус-два. С точки зрения бритвы Оккама, автора таки следует признать идиотом, а не вводить дополнительную сущность, что он типа всё правильно знал, но ... был пьян и опечатался .
Не согласен. Про всё остальное не поручусь, что я бы написал сильно иначе (ну, конечно, постарался бы быть точнее, но про поглощение свободным протоном не постеснялся бы, уточняя, конечно, что речь об акте рассеяния). Я думаю, это писал студент-астрофизик или что-то вроде этого.
То, что для Вас - грубая ошибка, непонятная без подробных разъяснений, для некоторых может быть "повседневным языком": ну, говорим же так.
7-40>> Я думаю, автор имел в виду КЭД-интерпретацию процесса рассеяния. Tzvk> Ненене, тогда бы он знал, что при рассеянии энергия кванта может и увеличиваться.
Ну да, его категоричность смотрится плохо, согласен.
Но он просто забыл слова "в среднем". Потому что "в среднем" для лучистой зоны это правда. С другой стороны, - "ну ясен же перец, что разговор идет о среднем, ну чё там придираться!"
Это именно то, о чём я говорю: Вы мыслите терминами отдельных ядер, а астрофизики об этом обычно не задумываются и говорят в среднем. Я вот привык думать о некоем "среднем" атоме - он для меня и ионизуется, а затем с ним же происходит рекомбинация выбитых у него же электронов. Меня это не смущает, и мне пофиг, что там с конкретным атомом происходит.
7-40>> Результат рассеяния такой, что из одного гамма-кванта получается куча рентгеновских и ультрафиолетовых - значит, частота излученного меньше частоты поглощенного. Вот!Tzvk> А вот и не вот. В результате обратного комптон-эффекта из радио-кванта может получиться рентгеновский. (Как говорил лектор, ОКЭ — это как если шарик для пинг-понга налетает на релятивистский танк ).
Может. Но в среднем так никогда не бывает. В среднем из среднего гамма-кванта при рассеянии на среднем электроне или протоне получается в среднем тот же самый электрон/протон и куча всяких рентгеновских и UV-квантов.