vladvlad> Приятно слышать, что люди ещё умеют давать, а не только брать. Но в чём вообще смысл такого шефства? Неужели в России не найдётся подходящих призывников на корабль из других городов и регионов?
А кто отбирает подходящих призывников на конкретный корабль? Не задумывались? На сомом деле попадают все подряд. В том числе и с проблемами по здоровью. В нашем же случае какой-никакой отбор всё же ведётся. Кроме того, я уже упоминал про дополнительный "общественный" контроль (а он, увы, необходим над призывниками).
На моей памяти (а я отслеживал практически все призывы кроме пары последних) три четверти "секретов" за весь период были из "шефских" (в том числе и мой младший брат). И вообще службы и команды предпочитали формировать из наших. Не потому что блатные, а потому что более вменяемые.
Mex> А в чём необходимость шефства небольшого города над военным кораблём? Что подтолкнуло Пущино и Протвино взять шефство над крейсером?
Mex> Ну а может быть там во власти бывшие мореманы собрались?
Изначально именно так и получилось. Главой в середине 90-х у нас был А.П. Кутышенко - бывший морской офицер, сын которого служил на "Неустрашимом" (в последствии командир корабля П.А. Кутышенко, который в 2003-м встречал на боту Путина). Потом же и город и корабль увидели взаимную выгоду. Мы поняли ценность совместной службы для пацанов, корабль увидел в нас качественных моряков (вернее более качественных, чем остальные).
Mex> По сути вопроса - это престижно. Понты дороже денег. В кабинете главы города стоит красивая модель.
И это тоже.
Кстати, на счёт мореманов во власти, на моём примере получилась обратная ситуация: во многом благодаря службе на подшефном корабле я стал депутатом городского Совета.