На конец то, на конец... Поднялся с отметки...Дня Варения. А тут ВОЙНААААА!
Ребята! Подвязывайте пороть херню. Есть много тем за потравить. Воспользуйтесь...
Многие темы тонут, а Вы? Моя тема - паруса. Здесь (на форуме) она слабенькая,имхо.Но есть же другие темы - их МОРЕ!!! Я уже поставил тамаду и гостей на ноги, пришёл сюдом...и шо я вижу? НЕПАРАДОК!
Неужели таки не за что потравить?
Смотрел сегодня АЛТАРЬ ПОБЕДЫ по рус. каналу НТВ. Там (в эпизоде)говорили за Малую землю и Брежнева.
На войне правильный был МУЖИК.Работая политруком привёз бортовую машину боеприпасов. Их не хватало для штурма высотыХХХ.Вместе с моряками и пехотой штурмовал высоту. Одно это уже характеризует!
И тут я вспомнил
сумбурный рассказ одного человека, за рюмкой чая
Дела давно минувших дней...
Это было в середине 70-х. Тогда "Малая земля" ГРЕМЕЛА! Даже в школах изучали первоисточники... Это долгая история - какому СРАНОМУ ПОДХАЛИМУ пришла в голову такая идея.
Рассказываю, что помню.
Из комитета ветеранов войны к нам домой пришел батин сотрудник. Предложил бате поехать в Новороссийск на церемонию торжеств присвоения городу "Героя". Батя воевал на море, на охотнике. И десант в Новороссийск был ихний, да и все остальные то же.
Короче, батя отказался. Причины? У него спросите. У меня ни тогда, ни после (ч\з много лет)язык не повернулся... Надо было знать батю... характер тот ещё - рвал на шматы любого и в любом количестве, если что НЕ ТАК.
Он тогда стоял в очереди на квартиру (примерно лет 20).Я конечно зашёл издалека, но... И вот однополчане... предложили ехать в Новороссийск. Ну, понятно зачем... Там будет САМ и вопрос с жилплощадью может решиться автоматически.
Но он не поехал.
Вместо поездки мы с ним смотрели по ящику всю церемонию. Она транслировалась он лайн.Он мне показывал моряков со своего катера, командира(тогда каперанга запаса), стоявшего рядом с САМИМ и т. д. и т. п.
И вдруг батя начал говорить о их службе, ТОГДА. Раньше он этого не делал. Вообще отшучивался и говорил, что "воевал за чаеразвесочную фабрику, где девчонки чачу гнали а они к ним в Очамчири в гости ходили в увольнение".
А тогда... он начал за войну...
Он так просто и неспеша начал говорить за войну... как, однажды пришли в Новороссийск... "а из воды одни трубы торчат, и Ташкент тоже",
...за будничный "звёздный налёт" Люфтваффе (это практиковалось всегда - на одну плавединицу с носа, кормы и бортов 4 фокера... и ДЖАЗЗЗЗ - на голову бомбы, пушки и пулемёты),
...за то, как их снимали с борта и тренировали, как морпехов(один из видов тренировки- "обустройство" взвода в блиндаже, кот. затем другой взвод забрасывал гранатами по чесноку - не по кабутке),
... и возвращение на борт, и многое другое...
В среде пацанов, на улице, бывали драки. И бывало, что мне попадало по ВЫСШЕМУ КЛАССУ. Я тогда старался не плакать. А это... я (здоровеный 15-летний лоб с здоровеными кулаками) просто слушал... и вдруг заплакал, молча - без воя... батя только спросил: "Сына, ты чего?"... и замолчал.
Это я тогда только краем своих мозгов понял ЧТО ЭТО БЫЛО! Только краем...
Потом,ч\з некоторое время, у нас были батины сотрудники (те, из комит. ветеранов ВОВ). Они рассказывали о праздновании, о САМОМ, о том, как и что было, ну и о многом другом. Посетовали, что Гриша с ними не поехал(поездка была за счёт судоремонтного завода в Одессе).
И они рассказали один случай, произошедший с САМИМ на праздновании.
Там было много пионеров - пацанов и девченок в белых фартуках и рубашках, приветствовавших дорогого Леонида Ильича цветами и поздравлениями. Так тогда было положено.
А в то время Ильич собрал вокруг себя всех (кто там был)участников десанта и под сооруженным навесом, подальше от публики, они все запросто и конкретно накатили по 100 "наркомовских"... предполагаю - и не раз накатили.
И тут пионеры... С вопросами о войне к Ильичу: "Дорогой Леонид Ильич, расскажите как Вы воевали?", ну и прочее, в том же духе...
Ответ был исчерпывающий, до не могу: "Гм, гм...Однако, тяжеловато было, е.и его мать."
Если эту фразу представить с "голосом Ильича", то теперь получается смешно...
Но, если вспомнить, что тогда же говорил отец о войне...
Потом прошло несколько лет и... я сам узнал как происходит "церемониал прощания с однополчанами", когда война не здесь, а где-то далеко - за речкой. Но тогда я уже не плакал.
Тогда хотелось кого-то (и не важно кого) рвать или кромсать тяжелым штурмовым ножом из легендарной златоустовской стали с номером 23ХХ
Вот такое воспоминание пришло из прошлого. А оно - прошлое, ещё и снится.
РЕД. Рассказ человека(если так назвать) написан по памяти, если что не так - не взыщите.
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.