Bredonosec> кстати, еще насчет песта подумалось, а если сделать выемку не строго конической, а конической с закруглением?
С неконическими формами кумулятивных воронок в лабораториях играются, но насколько это получило распространение в серийных зарядах я не знаю, такая информация не особо-то афишируется. А вообще круглые воронки характерны для зарядов "ударное ядро"
Bredonosec> В смысле, изначально материал воронки ускорить в направлении преграды, а потом еще и обжать, чтоб струя получилась.
Ты не совсем верно принцип кумуляции понимаешь. Там обжатие и ускорение - две неразрывные части одного и того же процесса. Попробуй хотя бы в двух измерениях решить задачку о падении струи воды на наклонную плоскость с ее разбитием на две струи для выполнения законов сохранения(вдоль острого и вдоль тупого угла ). Тогда поймешь, откуда скорость кумулятивной струи берется.
Bredonosec> Не было бы выгоднее?
Bredonosec> В смысле, чтоб бОльший процент материала воронки участвовал в пробитии. Или тогда не получится ускорить струю до нужных скоростей?
По физике процесса скорость кумулятивной струи и ее масса - конкурирующие параметры. При росте угла раскрыва воронки растет масса струи, но падает ее скорость вплоть до того, что приходим к заряду типа "ударное ядро", где процент использования массы облицовки заряда может быть практически стопроцентным. При уменьшении угла раскрыва воронки растет скорость струи, но все больше массы воронки уходит в бесполезный пест. Можно получить кумуляцию даже на цилиндрическом заряде типа "труба" с внутренним каналом. Т.е. когда угол раскрыва воронки - ноль. При этом скорость кумулятивной струи продуктов взрыва достигает двух скоростей кумуляции, но метательная способность такого заряда околонулевая. Металлическую облицовку внутреннего канала таким образом метнуть не получается, можно только метнуть небольшой объект порядка 1-2мм в диаметре, если поместить его на пути газовой кумулятивной струи. Такими зарядами в ИГ СО РАН элементы космических аппаратов на столкновение с микрометеоритами испытывали, получая скорость "микрометеоритов" 10-20 км/сек.
В боевых зарядах угол раскрыва воронки оптимизируется под максимальное бронепробитие, что соответствует некоторому оптимальному соотношению массы и скорости струи.