Ckona> Как можно от этого штыря получить вектор электрич.поля, наклоненный от вертикали (в сторону старта) ?
Ну так я и писал:
если вокруг штыря нарисовать полусферу с меридианами (полюс вверху), то тогда линии поля будут параллельны меридианам.
То есть, на широте, например, 45 градусов, линии поля будут наклонены на 45 градусов в сторону центра сферы.
Вообще-то, линии поля всегда перпендикулярны направлению на источник.
Ckona> Примечание: в антенной технике я не силен. Но полагаю, от штыря получится диаграмма направленности с отсутствием излучения вверх,
Строго вверх излучения не будет, но при отклонении (например) на 30 градусов интенсивность будет уже 50% от максимальной.
cos(a)
Ckona> И для всех углов места поляризация будет вертикальной.
Наклонная к центру.
Не будет горизонтальной составляющей, перпендикулярной направлению на передатчик.
Ckona> Ксаныч, а есть ли у тебя идеи по конструкции парашюта, который целенаправленно стремится лететь в одном и том же направлении?
Ckona> Мое мнение - нужно копировать какой-то примитивный управляемый парашют, похожий на параплан, с качеством порядка 1.
Да, конечно. Придумать что-то принципиально новое врядли удастся.
Только параплан значительно сложнее для любителя, чем простой круглый, деталей больше.
Ещё один вариант - что-то вроде ракетоплана, который управляемо рулит домой к старту, а перед самым приземлением тормозится простым парашютом.
1. Легко сделать качество несколько единиц;
2. Легко получить большую горизонтальную скорость (чтоб против ветра выгребать).