Итак, если кратко, на мой взгляд, первый блин вышел комом.
Вчера подправив кормовую оконечность, я с помощью эпоксидной смолы и стекломата впервые попытался отформовать корпус.
Намазал болван кремом для бритья и дал ему высохнуть. Отрезал два куска стекломата с запасом. В банке от кукурузы развел один пузырёк смолы, сначала вылил в банку смолу, потом добавил немного ацетона, перемешал, добавил отвердитель. Далее при помощи кисти намазал смолой болван и промазал первый слой стекломата. Стекломат промазывал при помощи шпателя, так как за кистью тянулось много ворса-ровинга от стекломата. Потом приложил первый слой стекомата на болван и попытался пригладить валиком, ничего путного из этого не вышло, на валик начал липнуть ровинг от стекломата. Приглаживал руками. Кроме этого пришлось обрезать лишнее, а его было довольно много, запас я дал хороший. Развёл ещё два пузырька смолы. Намазал стекломат на болване и второй слой. Наложил второй слой и долго приглаживал, добавляя смолу, особенно в районе кормы.
По прошествии почти суток, корпус ещё липнет, возможно, я во втором замесе добавил чуть меньше отвердителя, чем нужно... Он высохнет или проще его снять и сделать новый?
Выводы и вопросы:
- стекломат 600 г/ м кв., у меня именно такой, довольно грубый для формовки корпуса модели (для ванны или лодки 1:1 самое то). Надо бы поискать 100, 150 или 225 г/м кв.
- валик необходимо переточить, сделать отчётливые рёбра. Его нужно смазывать, что бы к нему не прилипал ровинг?
- все формовочные работы нужно проводить на стекле. Я постелил клеёнку, хотя стекло подходящего размера у меня есть.
- нужно иметь ванночку для ацетона, что бы отмыть инструменты от смолы. Или есть альтернатива ацетону для промывки?
- в подготовительной фазе нужно делать лекала и по ним отрезать стекломат.
- нельзя спешить! Я спешил, почему то думал, что смола вот-вот схватится, в результате ещё и нервничал.
К сожалению, я только вчера вечером заметил, что надо добавить запись в хосты для того что бы попасть на форум и все полезные советы прочитал уже после боя.
Хотел узнать, можно ли сделать из эпоксидки что то вроде шпаклёвки, добавив в неё наполнитель? У меня есть автомобильная со стекловолокном, но она очень вонючая...
С уважением,
Александр