А секретность была просто ужасная. Что-то услышать в разговорах было невозможно. Мы пацаны знали только что наш судостроительный строит ПАРАХОДЫ. И это в доме где все мужчины трудились на заводе и монтировали сложнейшие электрические и электронные схемы вооружения на всех заказах и по всей стране.
Я только в 89-м познакомился с продукцией завода попав на ознакомительную практику в сборочно сварочный цех где собирались обечайки Варшавянок и ЩБ. Вот тогда я физически ощутил колосалльные размеры современных ПЛ. Когда стоял на верхней палубе в отдельной обечайки Варшавы, смотреть вниз было жутко. Ну а обечайки ЩБ были в полтора раза больше.
Но и самое удивительное, что довелось во время обеденных перерывов дрыхнуть в одной очень странной обечайди метров 2-х в диаметре с внутренними шпангоутами. Потом только я сложил одно к другому. Ну и понял что это была обечайка модели Ясеня.
Ну а до этого момента я даже продукцией завода и не интересовался. Я увлекался историей военного флота и меня в первую очередь интересовали боевые корабли. А кому интересны были ПАРОХОДЫ.
Отец ни когда не упоминал дома о том где он работает и что они создают. Ни разу до 90х он не упоминал даже слово заказ. Только когда я стал покупать литературу по современному флоту, то он ее всю просматривал и давал некоторые комментарии. Но все равно рассказывал мало. И я сильно сейчас жалею, что очень мало узнал от него про историю кораблестроения на ЗЛК. Хотя он посвятил работе на заводе 45 лет. Был ответсдатчиком по электрической части на 56-х и в 50-е из командировок не вылазил с достроечной базы.
Однажды я принес сборник повестей Николая Черкашина в мягком переплете. Там была повесть о гибели К-129. И тут отец подтвердил информацию опереносе секретки от каюты командира в кормовую часть ракетного отсека. Командир К-129 Кобзарь был большого роста и попросил у старшего строителя на Дальзаводе чтобы каюту его "удлинили".
Ну думаю, откуда он и это знает? Оказалось все просто. Ответстдатчиком лодки был его брат, мой дядя. Но тогда он это не уточнил. Да я и не очень сильно спрашивал. Информация полилась рекой, успевай ее только читать и осмысливать.