Предложение использовать серийные МРДТТ - разумное.
Однако:
Karabas> Думаю, что предложу оптимум: использовать обычные МРД10, стандартные модельные двигатели на стабильном и безопасном топливе (прессованый Ч.порох).
Дымный порох - ни стабильный, ни безопасный.
Модельные движки на дымняке - довольно хрупкая и нестойкая (к влажности) вещь.
Недостатки:
- хрупкость заряда. Если уронить движок или стукнуть по нему, или сжать, то заряд может треснуть. Это - гарантированное разрушение двигателя, и еще хорошо, если сопло слабое (прессовка иЗ порошка). Тогда дело кончается выбросом сопла из гильзы.
Однако бывает и разрыв гильзы с разлетом осколок. В особености у "продвинутых" двигателей на дымняке, которые работают на бОльшем давлении и у которых сопло прочнее.
- гигроскопичность дымного пороха. Если заряд по каналу отсырел из-за нарушения упаковки, из-за действия дождя, из-за нарушения условий хранения (а МРДТТ не есть изделие полевого использования), то двигатель или гаснет, или чихает, или дает более низкую тягу и суммарный импульс.
То, что эти недостатки в какой-то и даже в большей мере присутствуют и в карамельных движках, не делает серийные МРДТТ полностью надеждными и безопасными.
Конечно, хорошо делить длину окружности на диаметр из-за отсутсвия четкого критерия, но я уже почти 20 лет не занимался такими двигателями.
Могу сформулировать экспертную (с потолка) оценку повторяемости и надеждности МРДТТ.
Повторяемость по суммарному импульсу - 2...10% (если отбросить аварийные запуски).
Повторяемость по максимальной тяги - 10...30%.
Вероятность отработки в указанный границах параметров - не выше 90%.
Вероятность разрушения или отказа двигателя в ходе полевого использования - 1...5%.
А вот если рассматривать отдельно взятый (и контролируемый FAI параметр) непревышение заявленного суммарного импульса (и если исключить нештатку), то только тогда получим заявляемые иногда (не Шосткинцами!!!) девятки. Я читал отчеты официальных испытаний, в которых фигурировали вероятность непревышения заявленного импульса в 99.9% и намечались пути дальнейшего повышения
Karabas> И конечно точность в 5м на расстоянии 200 - не реальная цифра, 10-15м, думаю так же устроит!
КВО? Пожалуй.
Это означает, что 50% запущенных изделий упадут в 15 метров от средней точки попадания, а вот для 99.7 цифра будет более, чем в 4 раза выше.
Если говорим о худшем отклонении из серии, будет намного печальнее. Что, впрочем, не новость после Гаусса

И следует иметь это ввиду при разработке мер безопасности.