Ну, я тоже решил пографоманствовать!
Напишу сейчас, как бы я сделал весы с ёмкостным датчиком.
(Но делать я их не буду, так как я счастливый обладатель заводского тензодатчика на 200 кГ.)
Выбор упругого элемента ("пружины").
Конечно, рессоры и ножовочные полотна - круто. Но необязательно.
Важно, чтоб не было остаточных деформаций (гистерезиса). А проверить материал на это довольно просто - он должен звенеть. Чем дольше звенит, чем меньше гистерезис.
Можно применять не только сталь, но и дюраль, хотя в точных датчиках (лучше десятитысячной) он несколько хуже стали.
Ну и, сталь необязательно должна быть "ничем не распилишь, только лучом лазаря". Важно только, чтоб при эксплуатации нагрузки не дошли до пластический деформации. А для этого достаточно просто делать упругий элемент больше и толще. На глаз. Хотя можно его и строго расчитать, но только для этого надо знать предельные нагрузки для этого материала.
(Дюралевые листы, кстати, бывают с поверхностным слоем из чистого алюминия, он будет мешать звенящей упругости.)
Пружина — прямоугольник с отношением сторон 1:2 ... 1:5.
В центре дырка под винт для крепления стакана (или ещё чего-то, куда вставляется движок). Под стакан надо класть шайбу диаметром примерно с головку крепёжного винта, чтоб стакан широким дном не касался пружины.
Пружина лежит на двух кругляках диаметром 10...20 мм.
Кругляки - на основании весов. Основанием может быть такая же деталь, как пружина, или что-то более толстое. Свойства материала основания не критичны, лишь бы не мягче пружины. Ширина основания = ширине пружины для удобства крепления.
Ну вот картинка.
Кругляки соединяются между собой полосками. Длина кругляка + две толщины полоски = ширине пружины. Это для удобства крепления.
В рамке из кругляков и полосок размещается плата с фольговым электродом и прочей схемой генератора.
Таким образом задаются критичные расстояния: между точками опоры пружины; между пружиной и электродом.
Сложив пирог из основания, рамки и пружины, его надо закрепить в районе выступающих шайб рамки резинками или упругими верёвками. Точность центровки пружины относительно рамки достаточна "на глаз", так как влияние отклонений на измерения тут второго порядка малости (зависимость квадратичная).
Конечно, поверхности кругляков и пружины в месте контакта должны быть: ровными; чистыми. По-моему это: очевидно; легко достижимо.
Фольговый электрод на плате должен не доходить до мест крепления и полосок по крайней мере на три расстояния от электрода до поверхности пружины, а до головки винта стакана на полтора-два.
Фольга на нижней стороне платы под электродом должна быть снята с зазором не менее трёх расстояний.
Можно в центре основания поставить штыть, в который будет упираться винт при перегрузке.
Пока всё.