[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII

 
1 35 36 37 38 39 216

Serge77

модератор

RocKI> А вот именно две металлические пластины выбраны из каких соображений?

Удвоение ёмкости (или уменьшение габаритов при заданной ёмкости), экранирование средней пластины (это очень важно).

RocKI> использовать вместо нижней пластины массивное металлическое основание.

Оно должно быть минимум раз в 10 дальше от центральной пластины, чем подвижная пластина, чтобы минимизировать неизменяемую часть ёмкости, которая портит линейность и чувствительность.
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Если обварить круглые пластины по кругу, конструкция потеряет термостабильность, Газ внутри при нагревании будет расширяться, и тарировка будет сбиваться. Если откачать воздух и заварить, то будет оказывать влияние колебания атмосферного давления.
   3.5.73.5.7

RocKI

опытный

Serge77> Удвоение ...экранирование....
Serge77> портит линейность и чувствительность.

Понято. :)
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> Если обварить круглые пластины по кругу, конструкция потеряет термостабильность

Точно! Я как-то думал сделать на таком принципе барометр, но отказался именно из-за терморасширения воздуха. А сейчас что-то забыл. Нужно оставить маленькую дырочку, а это уже не то, обязательно что-то внутрь попадёт, а почистить уже никак нельзя.
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Вот такой будет корпус датчика. Игла-толкатель в сильфон не вкручена. Выполнен будет герметично, кроме маленького отверстия закрытого фильтром-осушителем от HDD, для того что-бы давление внутри и снаружи было одинаковым. Генератор будет внутри, а плеер и источник питания генератора, отдельно в металлическом боксе, удаленном от стенда на 2-3м.

Размеры датчика в корпусе 150х100х50. Не мало, но зато прочно и герметично.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> Вот такой будет корпус датчика.

О, это надёжно. Корпус самодельный?
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Давно собирался это попробовать, уже и лезвия для электрофуганка купил, отпустил закалку (говорят, что закалённые плохо варятся). Только сваривать нужно не в двух-трёх точках, а по максимальной площади, чтобы получилось максимально жёстко. Ещё вариант - спаять.

Сварка поведёт ваши пластины, и вы их не узнаете потом, слишком тонкие. Все выверенные до десятых долей миллиметра зазоры между пластинами будут напрочь потеряны. Форма пластин станет мятой. А закаленные стали варятся также, как и незакаленные. Хуже варятся углеродистые стали с содержанием углерода более 0,35%, но варятся, например сталь 45. И ещё будут жуткие остаточные напряжения, которые и деформируют свариваемый материал, поэтому после сварки требуется термообработка для снятия остаточных напряжений в сварных швах.
   8.08.0
UA Serge77 #12.02.2010 19:34  @SashaMaks#12.02.2010 18:34
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SashaPro> Сварка поведёт ваши пластины, и вы их не узнаете потом, слишком тонкие.

Тонкие - это какие именно?

SashaPro> Все выверенные до десятых долей миллиметра зазоры между пластинами будут напрочь потеряны.

Ты наверно не помнишь конструкцию датчика.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Тонкие - это какие именно?

1-2мм. Такие тонкие листы легко деформирует при сварке даже точечной. Да и варить по периметру надо ещё уметь. Не последовательно по контуру, а попеременно с разных сторон, постепенно заваривая всю длину шва.

SashaPro>> Все выверенные до десятых долей миллиметра зазоры между пластинами будут напрочь потеряны.
Serge77> Ты наверно не помнишь конструкцию датчика.

Скорее я не понимаю, где именно вы собираетесь варить? Без чертежа это сложно представить. Вообще деформации листов тут могут доходить до нескольких миллиметров.
   8.08.0

IvanV

опытный

У меня при прогаре заглушки не только полностью сожгло всю электронику и заполнило шлаком пространство между пластинами, но и испортило одну из пластин (на озакаленной пл. получилось отпущенное пятно). Так что в случае такого развития событий не спасет ничего. Надо надевать на двигатель какую-то металлич. крышку, других способов обезопасить датчик не вижу.

Сергей, есть идея насчет сварки - центр. пластину вкладывать до сварки, а пластины для датчика взять длинные, с большим запасом, и широкими дистанционными пластинами, как здесь:

http://ivanpentod.rocketworkshop.net/DATA/Stand/Cdat/Cdat.htm

Возможно,если прижать в этом месте струбциной, она сработает как теплоотвод. Но я к сожалению ничего не понимаю в сварке :(
   7.07.0
+
-
edit
 

IvanV

опытный

SashaPro>> Все выверенные до десятых долей миллиметра зазоры между пластинами будут напрочь потеряны.

Здесь важна несбиваемость калибровки, т.к. это главный источник погрешности. На всё остальное, в т.ч. и на плохую линейность из-за деформ. пластин, до определенной степени можно забить. Но если там реально будет деформ. В миллиметры, тогда конечно не годится.

Кто первый будет пробовать?
   7.07.0

Serge77

модератор

Кстати под сваркой я имел в виду не газовую(ацетиленовую) и не ту электросварку, которой сантехники варят, а ту электросварку, которой варят в автомастерских, там электрод - тонкая проволока, нагрев детали небольшой, шов тонкий. Кузова машин тоже не из сантиметровой стали, и их не плющит, как нас тут пугают.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> там электрод - тонкая проволока

В сплошную - без деформации, все равно не получится. А машины варят точками, через промежутки. Если хочется сварки, то тогда может прихватить точками, а остальное, например эпоксидка.
   3.0.13.0.1
RU Атмосфера #12.02.2010 22:18  @SashaMaks#12.02.2010 19:47
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Не видел бы сам, ни за что не поверил бы: сантиметровой толщины лист металла, в виде метровой полосы шириной порядка 30см был подвергнут обработке, в ходе которой автогеном с одного края отрезан был краешек не более 1см шириной, во всю длину. По мере отрезания металл начал давать деформацию и, к концу резки, вместо исходной "лыжи", под ногой удерживающего работу сварного оказалась "Адыгейская сабля", т.е. исходная, большая железка сильно выгнулась против линии реза, строго в плоскости заготовки(участвовал в рихтовке рамы большегруза "Тонар") Мне кажется, что сварное соединение деталей датчика может непредсказуемо повлиять на его(датчика) свойства, в частности, на линейность.
   2.02.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Кузова машин тоже не из сантиметровой стали, и их не плющит, как нас тут пугают.

Сантехники, кстати, в более выигрышном положении, они варят трубу, которая намного жёстче простого листа и делают это на не больших участках, да и конструкция там не требует большой точности. Запасы прочности у водопроводных труб десятки...

Тоже самое и с кузовом, он не простой плоский лист, и его уже так просто не поведёт, да и в местах сварки предусмотрена специальная геометрия контакта для сварки, эти места обычно утолщены.
   8.08.0
RU SashaPro #12.02.2010 23:00  @Атмосфера#12.02.2010 22:18
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Атмосфера> Не видел бы сам, ни за что не поверил бы: По мере отрезания металл начал давать деформацию и, к концу резки, вместо исходной "лыжи", под ногой удерживающего работу сварного оказалась "Адыгейская сабля"

Знакомая картина))) У нас весь цех завален такими кусками, даже от простой газовой резки. Сварка, конечно, просто и доступно, но легко можно всё испортить.
Первый случай на моей памяти, пытались приварить платик к квадратному профилю, чтобы заглушить и как опора, но начали проваривать уголковым швом и платик съехал на 1см! Профиль 200х200 примерно, толщина платика 16мм. Вот вам и ± километр))) Даже в Королёве фланцы у стыковочнх узлов варят не лучше, чем у нас, пытаются зачищать до блеска кривой шов, шоб по лучше выглядел.
   8.08.0
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
RC-DRIVE>>> очень хочется обварить весь датчик по периметру, тем самым обеспечить его пыле и влагозащищённость
Serge77> Разве что сделать наружные пластины круглыми, тогда прогиб по центру будет наверно достаточный. Но как крепить внутреннюю пластину, да ещё с выводом?

Лет пятнадцать назад сотрудничали с фирмой "Физтех" - которая в Москве торгует платформенными весами. На тот момент они выпускали весы с емкостными круглыми датчиками. Требования по точности были высокие - детали были только точеные из какой-то очень приличной стали.Постепенно направление умерло - победили тензометрические датчики. От тех времен у меня осталась схема классического генератора с интегратором и триггером Шмидта - простое и качественное решение. Если кому интересно - попозже нарисую.
   3.5.73.5.7

ksm

опытный

От тех времен у меня осталась схема классического генератора с интегратором и триггером Шмидта - простое и качественное решение. Если кому интересно - попозже нарисую.

естественно-выкладывай!
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Vagrant> На тот момент они выпускали весы с емкостными круглыми датчиками.

Устройство датчиков не знаешь?

Vagrant> От тех времен у меня осталась схема классического генератора с интегратором и триггером Шмидта - простое и качественное решение.

А что эта схема делала? В смысле, что было на выходе?
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Serge77> О, это надёжно. Корпус самодельный?

Профиль из экструзионного алюминия не самодельный :D , а остальное да, с торцов будет закрыт заглушками из стали 1мм на герметик, сильфон от реле давления,(когда в КИПиА работал столько их разных было! и из нерж. и аммиачные...). Сам собственно датчик будет из нержавейки с текстолитом внутри, метод фиксации пластин еще не решил, может медно-фосфорным серебром попробовать? Пока думаю короче....
   3.5.63.5.6
UA Костян1979 #13.02.2010 22:38
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Почти закончил стенд, Завтра если куплю резисторы до думаю закончу :) , у меня вопрос.
Можно ли на поверхность средней пластины наклеить скотч дабы она не замкнула при большой нагрузке? Схему обязательно экранировать? Анзорий одна проблема надо искать на что писать.
   3.5.73.5.7
UA Anzoriy #13.02.2010 22:49  @Костян1979#13.02.2010 22:38
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Костян1979> Анзорий одна проблема надо искать на что писать.

Что нибудь придумаем ;) . В понедельник созвонимся и все решим.
   3.5.73.5.7

Vagrant

втянувшийся
Упрощенная схема генератора.
Конденсатор - емкость датчика.
Прикреплённые файлы:
Упрощенно.jpg (скачать) [517x220, 14,1 кБ]
 
 
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
Детальная схема.
ОУ - любой, например, сдвоенный LM358.
Все резисторы, кроме выделенного - 20К, например.
Измерительный резистор можно взять стабильный СП3-29.
Схема, если я ее не переврал, не чувствительна
к температуре, напряжению питания, дрейфу смещения ОУ, помехам.
Если взять ОУ чуть поприличней, то стабильность до 5 знаков.
Прикреплённые файлы:
Детально.png (скачать) [626x418, 16,9 кБ]
 
 
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
Serge77> Устройство датчиков не знаешь?
Serge77> А что эта схема делала? В смысле, что было на выходе?

Устроено было примерно как на рисунке. Общий диаметр - сантиметров 12.
Рассчитано было на значительный вес - сотни кг. Не герметично.
Отсчеты делали, считая счетчиком импульсы за стандартный интервал.
Это хорошо для весов - можно считать долго, но плохо для стенда - там
желательно иметь примерно 100 отсчетов в секунду. Для точности 1%
частота получается десятки килогерц - LM358 уже не потянет,и аудиозапись
тоже.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.73.5.7
1 35 36 37 38 39 216

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru