[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 
1 19 20 21 22 23 124

Serge77

модератор

GOGI> Сергей, поищи на базаре лампы КМ. У них ЕМНИП повышенная стойкость к вибрации.

Как они выглядят? На сколько вольт? Где используются?

GOGI> поведение воспламенителей на нихроме и вольфраме разное. благодаря высокой температуре плавления у вольфрамовых мостиков большая активационная способность.

Точно, хорошая мысль.
   3.0.173.0.17

RocKI

опытный

GOGI> поведение воспламенителей на нихроме и вольфраме разное. благодаря высокой температуре плавления у вольфрамовых мостиков большая активационная способность.

Верное замечание, я тоже об этом подумал. Спор получился о разных вещах. :)
   8.08.0
UA Serge77 #20.05.2010 14:21  @Non-conformist#20.05.2010 13:35
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Лак представлял собой желеобразную массу очень сильно разбухших в 647 растворителе квадратных плоских пластиночек (~ 1,5 x 1,5 x 0,2) пороха из охотничьего патрона, вероятно "Сокола"

Т.е. в лаке никакого пиросостава не было? Учитывая, что в конечном итоге на нихроме осталась в основном бумага с небольшим количеством лака, то условия для воспламенения были конечно не очень выгодные.
Но факт есть факт - тонкая нить, даже расплавляясь, не обязательно поджигает.
   3.0.173.0.17

Serge77

модератор

Ckona> RocKI, у тебя написано: "Сопротивление R6, как обычно для ограничения тока через светодиод, где-то 0,9-1,2 Мом."

Вот это "как обычно" меня и сбило. Потому что обычно это 300 Ом для полного свечения и 1К для слабого.
   3.0.173.0.17

RocKI

опытный

Serge77> Вот это "как обычно" меня и сбило. Потому что обычно это 300 Ом для полного свечения и 1К для слабого.

Я согласен "как обычно" тут не подходит. Тем более, что они могут сильно отличаться. Сейчас я это уже знаю, а тогда на заре эры светодиодики все казалось проще... :D Даже допускаю, что там ошибка, но проверить уже не могу. Попробую покопаться в запасах и посмотреть старые диоды тех времен. Могу, кстати проверить АЛ102, их есть у меня. Вечером.
А при 300ом у меня диоды горят, т.е. сгорают. :)
   8.08.0

Serge77

модератор

RocKI> А при 300ом у меня диоды горят, т.е. сгорают. :)

Да, 300 - это минимальное сопротивление, которое я видел на схемах. Я обычно ставлю 1К, этого достаточно, чтобы в поле на солнце было видно свечение.
   3.0.173.0.17
UA Non-conformist #20.05.2010 16:54  @Serge77#20.05.2010 14:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Но факт есть факт - тонкая нить, даже расплавляясь, не обязательно поджигает.

О, уже теплее. Уточняю (в который раз): тонкий нихром (или что там в резисторе), ЗАМУРОВАННЫЙ в намазку (я называю это твердотельным праймером) ГОРАЗДО более склонен к разрушению без активации праймера, чем он же, но погруженный в порошкообразный праймер. Хотя и в последнем случае мне удавалось НЕСКОЛЬКО раз расплавить проволоку из 27К рыжего переменного резистора, погруженную в спичечную пудру - без инициации последней. (!)

Описываю, как я это делал: брал серийный порошковый запал, и пытался завести его наименьшим конденсаторным импульсом (от разряда к разряду с небольшим шагом повышая напряжение). После каждой попытки проверял целостность мостика тестером. Так вот, для нескольких запалов из партии оказалось достаточно двух-трёх "недоразрядов", чтобы разрушить мостик без инициации порошкового праймера. Результат имхо поразительный, учитывая размеры частиц легковоспламеняющегося порошка.

Что же касается твердотельного варианта, то там подобная ситуация - не исключение, а правило: если начинаешь мучать мостик, замурованный в спичечную обмазку, то дело в БОЛЬШИНСТВЕ случаев закончится его разрушением без инициации праймера. Про пороховой лак и ДП-обмазку и говорить нечего - там это стандартная картина.

А вот "Эласт" оборвать "недоимпульсами" невозможно - сколько хочешь в него стреляй, как угодно издевайся, но в конце концов запал ОБЯЗАТЕЛЬНО сработает, если решит, что вот ЭТОТ импульс ему подходит по энергии... Неубиваемая вещь.


GOGI> поведение воспламенителей на нихроме и вольфраме разное.

Как и поведение одних и тех же воспламенителей, активируемых в одном случае батарейкой, а в другом - конденсатором.
   
UA Serge77 #20.05.2010 17:00  @Non-conformist#20.05.2010 16:54
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Уточняю (в который раз): тонкий нихром (или что там в резисторе), ЗАМУРОВАННЫЙ в намазку (я называю это твердотельным праймером) ГОРАЗДО более склонен к разрушению без активации праймера, чем он же, но погруженный в порошкообразный праймер

Так это известно, никто не спорит.
   3.0.173.0.17
UA Non-conformist #20.05.2010 17:03  @Serge77#20.05.2010 17:00
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Так это известно, никто не спорит.

Вот я и хочу, чтобы стало также известно и то, что это правило к "Эласту" не относится.
   
UA Serge77 #20.05.2010 17:05  @Non-conformist#20.05.2010 17:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Вот я и хочу, чтобы стало также известно и то, что это правило к "Эласту" не относится.

Да, вот это свежая мысль. Здесь неперегораемость мостика получается преимуществом.
   3.0.173.0.17

Ckona

опытный
★☆
RocKI> Ckona, я ставил древний диод АЛ102. Он прекрасно работал.
от 9 вольт через сопротивление 1 МОм ? - кхе, кхе ...
а у него металлический корпус ? (у меня есть такой)

Хотя, предмет обсуждения весьма несущественный.
   
UA Non-conformist #20.05.2010 17:49  @Serge77#20.05.2010 17:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Резюме.

1. Тонкий НЕвольфрамовый мостик в твердотельном праймере имеет весьма узкий и неустойчивый рабочий диапазон электрической инициации. Речь идёт о ТОНКОМ (0,03 .. 0,05 мм) нихроме, манганине, константане и прочем, добываемом из паяльников, переменных проволочных резисторов, плавких предохранителей. Часты случаи разрушения мостика без последующего воспламенения праймера.

2. Тонкий ВОЛЬфрамовый мостик в запале на основе миниатюрной низковольтной лампы накаливания имеет неизвестное качество опрессовки в держателях и неизвестное качество материала самой нити накаливания. Как следствие - непредсказуемую и зачастую посредственную механическую устойчивость.

3. Пункт "2" эффективно и просто лечится окунанием вольфрамовой нити вместе с нитедержателем (проще говоря - аккуратно разбитой лампочки) в пороховой лак. Судя по многочисленным отзывам, вольфрамовые нити накаливания низковольтных миниатюрных ламп с пороховым лаком работают вполне надёжно.
   

RocKI

опытный

Ckona> от 9 вольт через сопротивление 1 МОм ? - кхе, кхе ...
Подожди саркастически кхекать, :) проверю.
Ckona> а у него металлический корпус ? (у меня есть такой)
Да. Такой с окошком и светит зеленым.
Ckona> Хотя, предмет обсуждения весьма несущественный.
Не скажи. Ошибки на наших сайтах крайне нежелательны. Даже такие несущественные. Так что спасибо всем, кто обратил внимание на спорные высказывания в моей статье. Буду разбираться и исправлять. ;)
   8.08.0
UA Non-conformist #20.05.2010 18:00  @Non-conformist#20.05.2010 17:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Резюме.

Для полноты картины осталось противопоставить альтернативные источники питания запальной цепи: конденсатор и батарейку. Потому что поведение запала (успешность инициации праймера) серьёзно зависит и от этого фактора. С батарейками я почти не экспериментировал по причине отсутствия интереса.
   

Serge77

модератор

RocKI> Буду разбираться и исправлять. ;)

Заодно бы игниторы поубирать...
   3.0.173.0.17

RocKI

опытный

Serge77> Заодно бы игниторы поубирать...

Договорились. ;)
   8.08.0

RocKI

опытный

Ckona> от 9 вольт через сопротивление 1 МОм ? - кхе, кхе ...

Провел вчера тестировку имеющихся в наличии светодиодов. Очень много интересного. Ну, прежде всего, с 1Момом я конечно погорячился. Должен быть 1Ком. Так, небольшая ошибка, каких-то 3 порядка... :D АЛ102 уверенно работает именно при этом сопротивлении. Других светодиодов с тех времен увы не сохранилось.
Но ирония Ckon-ы была все-таки преждевременна. Все свежие светодиоды у меня четко реагировали при сопротивлении 1Мом. Конечно такой режим для работы не годится, но ведь светят! При 50Ком свечение вполне достаточное для индикации. Нормальный яркий режим где-то при 5-10Ком. Дальше уменьшать сопротивление не стал, диоды жалко.
Другое дело диоды "замученные". Например, один недопожженый диод нормально работал, но при сопротивлении 100 Ом. При 200 омах он уже не реагировал.
У меня нарисовалась такая схема подборки сопротивления для незнакомого светодиода. Начинаем с 50К, затем основные вехи 10К, 1к, 300, 100 и т.д.. Если на какой-то отсечке свечение приемлемо, далее двигаемся понемногу. Например, 10К-5К-1К.
   8.08.0

Serge77

модератор

RocKI> Ну, прежде всего, с 1Момом я конечно погорячился. Должен быть 1Ком.

Тогда он вообще там не нужен, потому что ток проходит ещё несколько резисторов, в том числе кажется 32К.
   3.0.173.0.17

-VMK-

опытный

RocKI> У меня нарисовалась такая схема подборки сопротивления для незнакомого светодиода. Начинаем с...

Друг вариант:
Подхода е с определяне на работен ток. Примерно 99% от светодиодите са в нормален режим при ток 5 мА. Пада на напрежение Анод-Катод на светодиода е около 1,2~3В в зависимост от цвета на светене. За ток 5мА, от батерия с напрежение Ub=9В за син светодиод (пад на напрежение А-К Ud=3В) ще бъде: R=(Ub-Ud)/Id, където R-Ом, U-Волт, I-Ампер; или R=(9-3)/0,005 = 1200Oма. Т.е. произволен светодиод и съпротивление 1,2~2,2кОм Ще свети нормално с батерия 9Волта.

Когато светодиода е включен към призволна електронна схема е необходимо да се определят всички падове на напрежение в схемата, за да може да се определи резистора "R" ;)
   3.6.33.6.3

-VMK-

опытный

Serge77> Тогда он вообще там не нужен...

Нужен.
При сработване на таймера тока на светодиода ще бъде максимален - това ще доведе до повреждане на светодиода.
   3.6.33.6.3

Serge77

модератор

-VMK-> При сработване на таймера тока на светодиода ще бъде максимален - това ще доведе до повреждане на светодиода.

Действительно. Тогда у RocKI ошибка, написано "При включении SW1 цепь светодиода отключается."
   3.0.173.0.17

RocKI

опытный

Serge77> Тогда он вообще там не нужен, потому что ток проходит ещё несколько резисторов, в том числе кажется 32К.

Не, через R4+R5=4К. Плюс еще 1К R6 получается как раз 5К, что и дали мои вчерашние тесты. :) Да и VMK верно заметил, при активаии запала может полететь.
   8.08.0

RocKI

опытный

Serge77> Действительно. Тогда у RocKI ошибка, написано "При включении SW1 цепь светодиода отключается."

Да, это неправильно. Но я сам не сразу сообразил, как оно работает. А в момент включения диод тухнет. Наверное кондер все съедает.
   8.08.0

Serge77

модератор

RocKI> А в момент включения диод тухнет. Наверное кондер все съедает.

Тухнет совсем или на момент?
   3.0.173.0.17
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

-VMK-

опытный

Serge77>> Тогда он вообще там не нужен, потому что ток проходит ещё несколько резисторов, в том числе кажется 32К.
RocKI> Не, через R4+R5=4К.

Практически:
1) В "покой" (SW1-изключен) тече ток от "+" на батерията, резистор R6, светодиод D1, нихром, R4+R5||(R1/x)+R2+R3 до "-" на батерята

2) При (SW1-включен), таймера несработил, през светодиода не тече ток.

3) При (SW1-включен), таймера сработил, тече ток от "+" на батерията, резистор R6, светодиод D1, тиристор VS1, до "-" на батерята.

Схемата няма положение "изключено" :(
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.33.6.3
1 19 20 21 22 23 124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru