Ckona> от 9 вольт через сопротивление 1 МОм ? - кхе, кхе ...
Провел вчера тестировку имеющихся в наличии светодиодов. Очень много интересного. Ну, прежде всего, с 1Момом я конечно погорячился. Должен быть 1Ком. Так, небольшая ошибка, каких-то 3 порядка...
АЛ102 уверенно работает именно при этом сопротивлении. Других светодиодов с тех времен увы не сохранилось.
Но ирония Ckon-ы была все-таки преждевременна. Все свежие светодиоды у меня четко реагировали при сопротивлении 1Мом. Конечно такой режим для работы не годится, но ведь светят! При 50Ком свечение вполне достаточное для индикации. Нормальный яркий режим где-то при 5-10Ком. Дальше уменьшать сопротивление не стал, диоды жалко.
Другое дело диоды "замученные". Например, один недопожженый диод нормально работал, но при сопротивлении 100 Ом. При 200 омах он уже не реагировал.
У меня нарисовалась такая схема подборки сопротивления для незнакомого светодиода. Начинаем с 50К, затем основные вехи 10К, 1к, 300, 100 и т.д.. Если на какой-то отсечке свечение приемлемо, далее двигаемся понемногу. Например, 10К-5К-1К.