[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 
1 20 21 22 23 24 124

Serge77

модератор

-VMK-> 2) При (SW1-включен), таймера несработил, през светодиода не тече ток.

Течёт!
   3.0.173.0.17

-VMK-

опытный

-VMK->> 2) При (SW1-включен), таймера несработил, през светодиода не тече ток.
Serge77> Течёт!

? От "+" .... до "-" на батерията?
   3.6.33.6.3

RocKI

опытный

-VMK-> Схемата няма положение "изключено" :(

Нету. Отключение производится отсоединением батареи или как здесь Система Сверчок-2 с помощью выключателя SW2 . Но, ток через светодиод небольшой. За время поиска ракеты с батарейкой ничего не случится. :)
   8.08.0

Serge77

модератор

-VMK->>> 2) При (SW1-включен), таймера несработил, през светодиода не тече ток.
Serge77>> Течёт!
-VMK-> ? От "+" .... до "-" на батерията?

Блин, точно не течёт! Ну и схема, сколько по ней споров ;^))
   3.0.173.0.17

-VMK-

опытный

Serge77> Блин, точно не течёт! Ну и схема, сколько по ней споров ;^))
:D:D

RocKI> Нету.

Уупс!
   3.6.33.6.3

RocKI

опытный

Serge77> Блин, точно не течёт! Ну и схема, сколько по ней споров ;^))
Цепь диода не отключается, а ток не течет! :D

-VMK->Уупс!
Не пойму, почему тебя это шокирует?
   8.08.0

Ckona

опытный
★☆
Serge77>> Ну и схема, сколько по ней споров

Да нормальная схема.
Индицирует 1) готовность по питанию, 2) запуск таймера, 3) включение тиристора, 4) перегорание нихрома.

Опыты с АЛ-102 я вчера провел: от 10 микроампер ( R=1 МОм ) не светится, современный красный светодиод - какое-то свечение дает, но чтобы было заметно - надо ток хотя бы 1 мА.
   

RocKI

опытный

Ckona> Индицирует 1) готовность по питанию, 2) запуск таймера, 3) включение тиристора, 4) перегорание нихрома.
Немного преувеличено, :) но близко по сути. Было довольно удобно работать с таймером. Включаешь (это делалось специальным выключателем срабатывающим автоматом при повороте ГО Система спасения ракеты РК-3 ), зажигается диод. Значит напруга есть, нихром цел. Задел случайно ракету, обана - диод погас, значит пошел отсчет. Быстро слегка поворачиваем ГО и все отключается.
   8.08.0

-VMK-

опытный

-VMK->>Уупс!
RocKI> Не пойму, почему тебя это шокирует?

Там имаше текст с предложение за алтернативен начин за свързване на светодиода и резистора, но в последния момент видях, че е неправилно! Удалил и написал "Уупс!" :)
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #21.05.2010 20:32  @RocKI#21.05.2010 17:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ckona>> Индицирует 1) готовность по питанию, 2) запуск таймера, 3) включение тиристора, 4) перегорание нихрома.
RocKI> Включаешь (это делалось специальным выключателем срабатывающим автоматом при повороте ГО, зажигается диод. Значит напруга есть, нихром цел. Задел случайно ракету, обана - диод погас, значит пошел отсчет. Быстро слегка поворачиваем ГО и все отключается.

Вот моя реализованная на макетке схема таймерной ССР с конденсаторным питанием. Слева бортовая, справа (от воспламенителей) - наземная часть. Надо бы разграничить блочно, пунктирными рамками... Преобразователь напряжения в наземной части недорисован - к нему тянется масса и питание. Позиционные обозначения элементов не соответствуют тексту описания, надо править. А в наземном ключе "launch" я почему-то ввел ООС (воспламенитель поместил в цепь истока, однако). Это для снижения фазовых искажений, не обращайте внимания. :)

На всякий случай дублирую описание процедуры предпусковой подготовки:

Описание работы

Модель ракеты (детали 1. х) связана со стартовым пультом (детали 2. х) четырехжильным телефонным кабелем. Вся предстартовая подготовка модели сводится к тому, чтобы установить ее на направляющей стартового стола, закрепить конец стартового кабеля и вставить его фишку в разъем на корме ракеты. Трехконтактная колодка, которой оканчивается второй конец пускового кабеля, вставляется в разъем стартового пульта перед самым пуском.

После нажатия и удержания кнопки «POWER», если все в порядке, через одну-две секунды должны включиться два светодиода «READY». После включения обеих светодиодов «READY» нужно отпустить кнопку «POWER», и через одну-две секунды эти светодиоды погаснут - модель готова к старту, можно нажимать кнопку «LAUNCH».

Если один из светодиодов «READY» (или сразу оба) погаснут в момент отпускания кнопки «POWER», то это скажет о том, что один из конденсаторов (или оба) почему-то не зарядились или пришли в негодность. В этом случае пуск необходимо отложить
и найти причину отказа.

Первое, что надо сделать сразу после отказа - извлечь фишку пускового кабеля из разъема пульта, а пульт спрятать в карман. Конденсатор питания С 1.1, находящийся на борту ракеты, как и конденсатор С 2.1 в стартовом пульте, полностью разряжается в течение пяти минут через элементы схемы. Во избежание несчастных случаев, перед началом поиска неисправности рекомендуется выждать не менее пяти минут.

В первую очередь необходимо проверить состояние контактов фишек пускового кабеля, их пайку со стороны кабеля, внимательно осмотреть разъемы на стартовом пульте и корме ракеты, затем нужно убедиться в целостности проводников пускового кабеля.

Проверка работоспособности стартового пульта перед выездом на позицию сводится к нажатию и удержанию кнопки «POWER» до момента включения одного из светодиодов «READY»; этот светодиод должен погаснуть через одну-две секунды после отпускания кнопки «POWER». Включение светодиода «LOW BATT» при нажатой кнопке «POWER» говорит о том, что напряжение источника питания ниже допустимого, и что его необходимо заменить.




Индикацию целостности накальных мостов я вводить не стал, дабы не усложнять схему. Считаю эту индикацию чем-то похожим на специальную кнопку принудительной экстракции перекосившегося патрона в автоматической винтовке М-16... Другими словами - имхо надо делать нормальные запалы, тогда и этой индикации будет не нужно. И потом, если есть индикация целостности накального моста, то почему нет индикации влажности праймера? Нелогично...
   
UA Non-conformist #22.05.2010 12:56  @-VMK-#19.05.2010 11:07
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Убеждён, что это никакая не крайность, а оптимальный вариант питания ССР.
-VMK-> :-) В конкретния случай има неслаба батерия - кондензатора е само допълнение - подобрява възможността за правилно сработване на електрозапала.

В цитате выше я говорил о ЧИСТОМ конденсаторном питании полностью ЭЛЕКТРИЧЕСКИ АВТОНОМНОЙ ССР в составе прочей бортовой электроники. Гы, интересная административная единица получилась...

Конденсаторное бортовое питание уже давно и успешно используется в градобойных ракетах "Алазань". Т.е. в нашем случае имеет место лишь масштабирование - сама идея уже давно и успешно работает в промышленных масштабах.
   
UA Serge77 #22.05.2010 13:18  @Non-conformist#22.05.2010 12:56
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Измерил нить в лампочке 3В, оказалась не такая уж тонкая - 0.03 мм. В лампочке 6В не измерял, но на глаз такая же, только длиннее, в ней спираль больше диаметром и немного больше по длине. И рабочий ток у них указан почти одинаковый - 0.26 и 0.3 А. А вот в лампочках на 12В рабочий ток всего 50 мА и волосок там на глаз намного тоньше. Получается, что по рабочему току можно оценивать толщину нити, и лампочки на 3 и 6 В надёжнее, чем на 12 В.

Здесь лампочки 3 и 6 В - стандартные советские лампочки от фонариков, с резьбовым цоколем. Лампа 12 В - сигнальная, с выводами без цоколя.
   3.6.33.6.3
RU Брат-2 #22.05.2010 14:04  @Non-conformist#22.05.2010 12:56
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist>>> Убеждён, что это никакая не крайность, а оптимальный вариант питания ССР.
Дело в том, что каждый ракетомоделист, конструируя свою ракету, МЕЧТАЕТ установить в нее от ТО до СЁ! Да возможно на практике только и будет реализована система спасения, возможно, что ракета вообще не полетит, но МЕЧТА то была! Так вот конденсаторное питание отбирает МЕЧТУ! Да - в маленьких, легеньких, простеньких – да, но кто о таких будет мечтать! Извини, ты отец конденсаторного питания, а за своего дитя святое дело и морду набить, но давай без обид посмотрим правде в глаза, если есть некий постоянный источник (для мечты), то зачем себе морочить голову еще и с конденсатором.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Намазал лампочные нити нитролаком (раствор 5% бездымного пороха в ацетоне). Жирные капли снимал, остаток при высыхании заметен внутри спирали, а на ровной нити слой наверно такой же, как лаковая изоляция на проводах, т.е. очень тонкий. RocKI, у тебя так же?

Такой слой явно никакого упрочнения не даёт, только может быть защиту от коррозии. Получается, что упрочнение будет только от намазки.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #22.05.2010 17:20  @Брат-2#22.05.2010 14:04
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Так вот конденсаторное питание отбирает МЕЧТУ!

Да, я тоже начинаю понимать, что дело здесь совсем не в простоте, дешевизне и надёжности. Здесь даже как-то высказывалась мысль, что этот форум служит для приятного общения, а отнюдь не для установления или опровержения чего бы то ни было. Могу только согласиться, что очень часто это отнюдь не одно и то же.


> ... ты отец конденсаторного питания ...

Честно: думал - действительно отец. Но... См. выше. В своё утешение могу лишь сказать, что когда придумал и испытал таймерную схему с конденсаторным питанием (спасибо metero за микромощный таймер), то ничего про "Алазань" не знал. :)
   
UA Non-conformist #22.05.2010 17:27  @Serge77#22.05.2010 15:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Такой слой явно никакого упрочнения не даёт, только может быть защиту от коррозии. Получается, что упрочнение будет только от намазки.

Нужен густой, почти желеобразный лак, чтобы он взялся на нитедержателе перепонками. Тогда будет упрочнение. А с жидким лаком (хотя я не представляю, сколько процентов пороха в желе) получатся только круглые капли на нити, которые будут лишь утяжелять её и понижать её устойчивость к перегрузкам и ударам. Нужно сделать так, чтобы вся рамка (два нитедержателя и нить накаливания) была в лаковых перепонках, чтобы нить опиралась на высохшую лаковую перепонку по всей ширине пролёта.
   
UA Костян1979 #22.05.2010 23:41
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

После того как опробовал эластовые запалы которые мне презентовал мой донецкий друг, я попробовал изготовить что подобное.
В качестве обмазки использовал раствор бездымный порох с ацетоном, в раствор добавил мякоть ДП и мелкий порошок графита.
Вот что из этого получилось.
   
UA Non-conformist #23.05.2010 09:57  @Костян1979#22.05.2010 23:41
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Костян1979> В качестве обмазки использовал раствор бездымный порох с ацетоном, в раствор добавил мякоть ДП и мелкий порошок графита.

Впечатляющий результат, спасибо за видео!

Нитролак (порох в ацетоне) имеет очень плохую адгезию к металлу. Хотя для зачищенной скрутки это не так уж и важно, я думаю, что гораздо надёжнее будет использовать клеи типа "Момент" и "88". До рабочей вязкости они разводятся дихлорэтаном, ацетон не подходит. Попробуй повторить свой эксперимент, заменив нитролак на разведённый дихлорэтаном "Момент".

Личная просьба: скрутку ПОПЫТАЙСЯ сделать из эмаль-провода диаметром 0,1 мм - не толще. Здесь подробно описано, как это делать (с видеороликами наиболее "сложных" операций и фотографиями их результатов): elast

Передавай привет и пожелания скорейшего возвращения на форум своему донецкому другу.
   
UA Костян1979 #23.05.2010 12:00  @Non-conformist#23.05.2010 09:57
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Non-conformist> Попробуй повторить свой эксперимент, заменив нитролак на разведённый дихлорэтаном "Момент".
Non-conformist> Личная просьба: Здесь подробно описано, как это делать
ДА я читал твою статью она даже сохранена на флешке. Как только приобрету материалы попробую. Данный эксперимент делал с халявных материалов :)
Non-conformist> Передавай привет и пожелания скорейшего возвращения на форум своему донецкому другу.
Передам а вот возвращение не от него зависит.
;)
   

RocKI

опытный

Serge77> Жирные капли снимал, остаток при высыхании заметен внутри спирали, а на ровной нити слой наверно такой же, как лаковая изоляция на проводах, т.е. очень тонкий. RocKI, у тебя так же?
Нет, каплю зря снял. Должна получиться не изоляция, а спираль в лаке. Окуни еще раз. Иначе действительно никакой прочности, даже для намазки.
   3.6.33.6.3
UA RC-DRIVE #23.05.2010 20:29  @Non-conformist#23.05.2010 09:57
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

Non-conformist> Впечатляющий результат, спасибо за видео!
Передавай привет и пожелания скорейшего возвращения на форум своему донецкому другу.

Пробовал и я сделать запалы на токопроводящем клее, сразу ничего не получилось, пока мне не показали и не разъяснили технологию. Вообще вещь довольно перспективная и продвинутая. Изобретателю эластовых воспламенителей огромная благодарность.

Наш общий донецкий друг просил выразить благодарность за тёплые слова. Но возвращаться сюда он не намерен, дабы не вносить смуту в размеренное течение жизни форума.
   3.0.193.0.19

Serge77

модератор

RocKI> Иначе действительно никакой прочности, даже для намазки.

Не понял окончание фразы "даже для намазки". Что ты имеешь в виду?

Вообще непонятно, почему лак должен давать прочность, если поверх него намазывается намного более толстая и прочная намазка? Надо будет проверить, корродирует ли нить без лака от намазки. Если коррозии нет, то лак не нужен.
   3.6.33.6.3

RocKI

опытный

Serge77> Не понял окончание фразы "даже для намазки". Что ты имеешь в виду?
Я окунаю в лак, чтобы не повредить спираль при последующей обмазке спичечным составом. Для этого я добивлся, чтобы лак ложился не как тонкая изоляция, т.е. не изменяя форму спирали, а соединял витки вместе и переходил на крепежные усики. Допускал даже образование небольшой перемычки под спиралью. Если у меня так не получалось, я обмакивал в лак повторно, после небольшого подсыхания. Но обычно, если каплю не стряхивать застывало как надо. Вот нарисовал примерно.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0

Serge77

модератор

У меня лак более-менее скрепил витки спирали, но на ровных частях нити - только очень тонкий слой. Намазка спичечным составом прошла без проблем, я не макал, а набирал отвёрткой и намазывал на спираль и усики. Мазал в субботу, должно быть уже сухое, сейчас буду тестировать.
   3.6.33.6.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RocKI

опытный

Serge77> Намазка спичечным составом прошла без проблем,
Это главное. :)
   8.08.0
1 20 21 22 23 24 124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru