[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 24 25 26 27 28 223
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
Ckona> А вот бутылочек 0,25 литра с горлышком 22 мм для пневмоаккумулятора у нас нет.
Действительно подобные бутылки дефицит. У себя я нашел в магазине «Магнит» (сеть магазинов). В них был налит сироп шиповника, хорошая гадость, но я купил 10шт, чем удивил продавцов. Еще подобные бутылки видел в химии для садоводов, налито жидкое удобрение. В принципе можно использовать бутылку 0,5 , наши габариты позволяют и ее применить.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> В принципе можно использовать бутылку 0,5

Попробую ее укоротить. Склеить горлышко и дно, усилить лентой из "того же материала". Типа шар-баллон.

На первом фото - доработка изделия "Пеликан".
В предыдущей версии вторая ступень опиралась на штыри, а механизм разделения ступеней крепился непосредственно на верхний торец первой ступени.
При заряжании торец выгнулся, приподнял вторую ступень и снял ее с упорных штырей.

В доработанном варианте механизм разделения ступеней крепится тоже за штыри с помощью четырех трубок. Получилось практически в полном соответствии с рекомендацией Центауруса на резервном форуме:
> ...какую-нибудь распорку крестовой формы поставить между штырями.

На втором фото - двигательные отсеки водяной ракеты "Альбатрос". Справа - старый, после ремонта, слева - новый, после испытаний на 5,5 атм. На бОльшем давлении из-за жары начинает раздуваться шланг, надо переходить на профессиональный для высокого давления. А подключать насос без шланга непосредственно к золотнику (виден внизу, еще не снят) я не стану, 7 литров сжатого воздуха - это по энергии ~3 грамма пороха, и столько же в растянутом пластике.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 01.08.2010 в 10:13
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> .... На бОльшем давлении из-за жары начинает раздуваться шланг, надо переходить на профессиональный для высокого давления....
Почему ты не используешь гибкий газовый или шланг для воды китайского производства? Правда максимальная длина составляет 1,5м, но можно соединить при необходимости два. Золотник у меня установлен на входе шланга. Шланг достаточно гибкий, имеет металлическую оплетку, влияние температуры нет.
   
RU Брат-2 #31.07.2010 22:43  @Брат-2#31.07.2010 22:25
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona>> .... На первом фото - доработка изделия "Пеликан".В предыдущей версии вторая ступень опиралась на штыри, а механизм разделения ступеней крепился непосредственно на верхний торец первой ступени.
....


У нас сейчас тоже достаточно тепло, поэтому у меня дела продвигаются очень медленно, практически закончил новый автоматический модуль. Конечно, он пройдет полный натурный испытательный цикл, но рассчитан под наполнение инновациями :) на основе МК, а это-перспектива! Хочу вернуться также к двухступенчатой ракете. У меня нет сомнений, что для первой ступени оптимальным является динамическое разъединение, этим путем и пойду, а вот для трехступенчатой понадобится старый мой узел с поршнем.
   
RU slavich77 #01.08.2010 20:14
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Отчет по испытанию ракеты "Русалка"

Вчера 31.07.2010 г. провел пробные запуски изготовленной ракеты. Старты проводились в вечернее время (с 18 часов) при слабом (около 3-4 м/с) юго-западном ветре. Сопутствующий раздражающий фактор - комары (на видео их хорошо видно). Параметры ракеты: ёмкость - 6 литров (4х1,5 литровые бутылки, отказался от 1,25 литровых), длина - 1400 мм, диаметр - 90 мм, масса без воды - 650 гр. Система спасения: парашют диаметром 1 м., радиоуправление выбросом, выброс через сбрасывающийся носовой обтекатель. Оборудована бортовой камерой MD-80.

Первый старт: заправка водой 1,5 л., давление 120 psi. Утечек не зафиксировано. После старта небольшое отклонение от вертикали. После набора скорости полет стабильный прямой. ССР сработала штатно, приземление без повреждений.

Второй старт: заправка водой 1,5 л с добавлением ок.50 мл детской пены для ванн. Вода заправлена поровну в два последних отсека (по 0,75 мл.). Заправка в предпоследний отсек производилась при помощи трубки и воронки. Давление 120 psi. Генерация пены после старта отличная! Устойчивый прямой полет, но также как и при первом старте отклонение от вертикали. Сработка ССР штатная. При приземлении отломился один из стабилизаторов. Устраняли проблему при помощи двукомпонентного эпоксидного клея. Изучение возможных причин отклонения навело на подозрение о неправильной компоновке оборудования в носовой съемной части (аккумулятор расположен сбоку) . Для проверки версии носовая часть перед третьим старом была повернута на 120 градусов вокруг оси ракеты.

Третий старт: заправка также как и во втором (вода+пенообразователь), давление 130 psi. После старта отклонение в сторону, где расположены аккумуляторы. В целом полет устойчивый. При посадке вновь поврежден стабилизатор.
По этой причине, а больше по той, что комары начали сжирать мою жену, выполнявшую функции оператора, полеты в этот день были прекращены.

Итоги:
1. Заметное отличие динамики набора скорости, продолжительности и равномерности выброса жидкости при использовании пены от простой воды (предпочтение пене).
2. Необходимость переделывания отсека с БРЭО с целью равномерного распределения веса оборудования.
3. Необходимость экспериментирования с клеями для приклеивания стабилизаторов (буду пробовать приклеивать на SikaFlex.

Видео постараюсь выложить (клип весит около 8 Мб)
   3.5.103.5.10
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Отчет по испытанию ракеты "Русалка"

Отличные результаты !
Во-первых, по пусковому давлению.
Во-вторых, по комплектации стартовой команды.
В-третьих, по срабатыванию ССР.

Пена рулит !!! :)

Ждем свежие фото и кадры из видео.

Сомневаюсь, что смещение аккумулятора приводило к отклонению полета от вертикали.
Более вероятными могут быть:
перекос пера стабилизатора (полет по дуге по достижении определенной скорости),
перекос сопла (полет с поворотом, начиная от схода с разгонной трубки),
несимметричность сопла (поворачивающий момент внезапно возникает при переходе на воздушную тягу).

Хотя... проворачивалась-то только головная часть...

По весу ракеты - думаю, граммов 50...70 можно будет выиграть.
   
RU slavich77 #01.08.2010 21:19  @slavich77#01.08.2010 20:14
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

slavich77> Видео постараюсь выложить (клип весит около 8 Мб)

Выкладываю видео. Фото - попозже.

   3.5.103.5.10
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Выкладываю видео.

Второй запуск очень эффектный.
И сам ролик приятно смотрится.
ПОлку водоракетчиков прибыло !
Смотрите - как можно быстро подняться, аккуратно копируя удачные конструкции.

Не сказал бы, что запуски "кривые". Отклонения от вертикали - в пределах нормы.
Кстати, на таких давлениях (120 фунтов на квадратный фут или 8,4 атмосферы) свой вклад во флуктуации тяги вносят акустические резонансные частоты двигательного отсека.
   
+
-
edit
 

vlad15

новичок
slavich77> 3. Необходимость экспериментирования с клеями для приклеивания стабилизаторов (буду пробовать приклеивать на SikaFlex.
а клей "космофен " не пробовал?
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

vlad15> а клей "космофен " не пробовал?

Нет. он быстросхватывающийся. цианокрилатный. не пластичный после склеивания. на сайте нашел другой клей:

"MAFIX PLAST VP 5318 ("Matadorfix", Чехия)

Полиуретановый клей для тканей из ПВХ, а также АБС- пластика, кожи, дерматина, ткани, резины, ДСП, полистирола.
Состав сохраняет липкий клеевой слой в течение 5-15 мин., что дает возможность перепозиционировать склеиваемые поверхности в процессе работы.
Клей MAFIX PLAST VP 5318 предназначен для склеивания различных материалов: кожи, ткани, бумаги, ПВХ, полиуретана, полистирола, поликарбоната.
Цвет: мутно-прозрачный
Упаковка: емкость 800г в пластиковой бутылке"

Судя по характеристикам - должен подойти.
   3.5.103.5.10
RU Брат-2 #03.08.2010 12:59  @slavich77#01.08.2010 20:14
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

slavich77> Отчет по испытанию ракеты "Русалка"
slavishness> Вчера 31.07.2010 г. провел пробные запуски изготовленной ракеты.
...
slavich77> По этой причине, а больше по той, что комары начали сжирать мою жену, выполнявшую функции оператора, полеты в этот день были прекращены.
....
В голову приходит только то, что умный в гору не пойдет и смеётся тот кто последний. Ранее смеялись мы над китайцами, а они гору обошли и впереди. Есть собственный опыт и нашей страны, что украли и скопировали, то хоть как-то да работает (ракетостроение и космос, авиация, атомная бомба, кораблестроение, автотранспорт и.т.п.). Но где русский характер? Где грабли? Мы здесь изголяемся, настроили городушек, а slavich77 взял и все испортил, причем за один раз. Спасибо комарам, отстояли родину! :D
А если серьезно то, на основе предложенного slavich77 принципа, можно построить хорошую, а главное простую ССР.
Принцип получения пены путем взбивания жидкости струей из второй бутылки, на мой взгляд, имеет недостатки, в том числе и технологические. Предлагаю свой пеногенератор. Зоны «Д» (чистый воздух) и «Г» (вода) по закону Бернулли будут иметь равное давление. В зоне «В» давление будет уменьшаться в соответствии с сечением трубы. В начале зоны «Б» давление будет равно атмосферному (жидкость) и если в эту зону по трубке подвести воздух из зоны повышенного давления, то, вытекая, он начнет превращать воду в пену. Пена среда сжимаемая, это – главный признак газа, а, следовательно, можно рассматривать сопло Лаваля как средство повышения скорости истечения рабочего тела. При данном способе получения пены нет возможности использовать стартовую трубку, но этот способ для второй ступени, а мы пришли к выводу, что для второй ступени направляющая трубка бесполезна, так как первая, вследствие малой массы не может являться опорой.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU umbriel #03.08.2010 13:45  @Брат-2#03.08.2010 12:59
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Брат-2>Пена среда сжимаемая, это – главный признак газа, а, следовательно, можно рассматривать сопло Лаваля как средство повышения скорости истечения рабочего тела.
У сопла Лаваля расширяющаяся часть нужна для разгона рабочего тела больше скорости звука. Какова скорость звука в пене? %):)
   
+
-
edit
 

RocKI

опытный

slavich77>> Отчет по испытанию ракеты "Русалка"
Неплохо, поздравляю. :) А что за бортовушка? Хорошее качество.

Брат-2> можно рассматривать сопло Лаваля как средство повышения скорости истечения рабочего тела. При данном способе получения пены нет возможности

Идея интересная, но есть два но. Диффузор тут не нужен. И будет ли образовываться пена - не понятно. Думаю просто не успеет. Нам (вам ;) ) ведь нужна пена на входе в сопло, а не на выходе.
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

slavich77>>> А что за бортовушка?

микровидеорегистратор Mini DV MD-80 'Хобби Остров' - магазин радиоуправляемых моделей
Разбег цен в И-нете от 5 до 2 т.р.
   3.5.113.5.11
RU slavich77 #04.08.2010 05:57  @Брат-2#03.08.2010 12:59
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> на основе предложенного slavich77 принципа, можно построить хорошую, а главное простую ССР.

Принцип не мой. Его усовершенствовали ACWR (австралийцы), подсмотрев вот здесь New parachute system Team.[D&P]Rockets* - YouTube

Кстати, в своем изделии я отказался от пружины из кольца бутылки, заменив на две банковские резинки, расположив их крест-накрест внутри обтекателя. Гораздо лучший эффект отстрела получился.

Брат-2> Предлагаю свой пеногенератор.

Что-то подобное я видел на сайтах водоракетчиков (забыл где, постараюсь найти и выложить ссылку). Причем даже по-моему в уже готовом изделии, а не в схеме.

Не соглашусь с мнением, что технология взбивания пены (Jet Foaming) имеет технологические недостатки. На мой взгляд: это самое простое, что есть на сегодняшний день (в плане изготовления каких-то дополнительных деталей).
   3.5.113.5.11
UA Serge77 #04.08.2010 09:11  @slavich77#04.08.2010 05:57
+
-
edit
 

Serge77

модератор

slavich77> Принцип не мой. Его усовершенствовали ACWR (австралийцы

А можно ссылки, где описано подробнее?
   3.6.83.6.8
RU slavich77 #04.08.2010 11:35  @Serge77#04.08.2010 09:11
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Serge77> А можно ссылки, где описано подробнее?

Вот ссылка Air Command Water Rockets Flight Log - Day 86 - In-line deployment mechanism

И вообще у них на сайте много полезного и ссылок разных. Единственно, что плохо: говорила мне в детстве мама - учи английский, сынок :-)
   3.5.113.5.11
UA Serge77 #04.08.2010 12:47  @slavich77#04.08.2010 11:35
+
-
edit
 

Serge77

модератор

slavich77> Вот ссылка Air Command Water Rockets Flight Log - Day 86 - In-line deployment mechanism

Интересный механизм, но наверно для неводяных ракет не пойдёт, слабовато обтекатель держится.
   3.0.173.0.17
RU slavich77 #05.08.2010 05:12  @slavich77#04.08.2010 05:57
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

slavich77> Что-то подобное я видел на сайтах водоракетчиков (забыл где, постараюсь найти и выложить ссылку).

Нашел! Вот ссылка Unbelievable Water Rockets
Нужно перейти в раздел Movies и в нём смотреть фильмы World Altitude Record. Эти ребята используют укрепление корпуса, сопла Лаваля, разгон давления до 1250 psi. И, как результат высоту 378 метров!
Там же, кстати, интересное химическое решение ССР.


В дополнение к ранее опубликованному. Вот ссылка на сайт с недорогим железом, в т.ч. видеокамера типа МД-80 Радиоуправляемые модели.
   3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 05.08.2010 в 17:50
RU Брат-2 #06.08.2010 20:45  @slavich77#05.08.2010 05:12
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

....
slavich77> В дополнение к ранее опубликованному. Вот ссылка на сайт с недорогим железом, в т.ч. видеокамера типа МД-80 Радиоуправляемые модели.

slavich77 а ты все оборудование покупал в магазине по ссылке?
Интересно, а чем ты качаешь воздух, наполняя ракету?
Покажи фото своего стартового стола. Интересно, что у тебя за сопло.
А чем удерживается вода во второй бутылке, или это забота направляющей трубки.
Ckonа! Я нашел бутылку для первой ступени! Недавно у меня был профессиональный праздник, ну мы с мужиками решили попить на природе пива с раками, правда, после водки с шашлыком. :) Купил бутылку пива объемом 5л. Сегодня испытал бутылку под давлением 7,5 атмосфер, выдержала без особых проблем. Достаточно легко установил в пробку сопло 23мм из горлышка обычной бутылки. Под давлением в новой бутылке дно стало выпуклым, но ее вид стал даже лучше. Стенки у бутылки достаточно толстые, думаю, выдержит и 8 атмосфер. Хочу довести полеты двухступенчатой ракеты до рутинной будничности. :)
   

RLAN

старожил

Для повышения массового совершенства конструкции (на проценты, но все же), можно использовать растворы солей, вместо воды.
Плотность насыщенного раствора обычной соли при 25С 1,226, все же заметно выше.
   
RU slavich77 #06.08.2010 23:46  @Брат-2#06.08.2010 20:45
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> slavich77 а ты все оборудование покупал в магазине по ссылке?
Именно в этом магазине я покупал высотомер. Судя по отслеживанию почтового отправления, заказ вчера поступил на наше почтовое отделение. Именно по этому сайту поставка идет из Азии (вроде бы Гонконг), посредник в России - из Магнитогорска (на его сайт приходят и обрабатываются заказы). Свою видеокамеру приобретал для нужд, связанных с прежним местом службы; уже после решил приспособить для запусков. Остальную аппаратуру (комплект радиоуправления) покупал через И-нет магазин Хобби-остров (это не реклама!!!!)

Брат-2> Интересно, а чем ты качаешь воздух, наполняя ракету?
обычный ручной насос с манометром (прилагаю фото насоса вместе с котом - любопытная тварь :) )

Брат-2> Покажи фото своего стартового стола. Интересно, что у тебя за сопло.
Фото подготавливаемого стола ранее выкладывал. Завтра подготовлю более свежий отчет по столу с некоторыми мыслями

Брат-2> А чем удерживается вода во второй бутылке, или это забота направляющей трубки.
В этой конструкции направляющей трубки нет. Направление ракете придается внешними направляющими. Вода удерживается за счет того что..... Блин, объяснить не смогу. Попробуй взять трубку диаметром 2-3 см. Одним концом опусти ее в воду. Ладонью плотно закрой с другой стороны. После этого извлеки трубку из воды. Часть воды останется в трубке. Вот за счет чего она там держится? Я как та собака - всё понимаю, но сказать не могу. :)

Брат-2> Достаточно легко установил в пробку сопло 23мм из горлышка обычной бутылки. Под давлением в новой бутылке дно стало выпуклым, но ее вид стал даже лучше. Стенки у бутылки достаточно толстые, думаю, выдержит и 8 атмосфер.

Бутылка держит 10 атмосфер - испытано лично. По поводу сопел - есть мысли по изготовлению их из водопроводных пластиковых трубок. Поделюсь опять же завтра.

Брат-2> Хочу довести полеты двухступенчатой ракеты до рутинной будничности. :)
Тут обновление вышло на сайте австралийцев. Испытание третьей версии разделителя ступеней Марка. Внешне - компактное устройство. Даже очень. Нужно будет поизучать.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.113.5.11
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

RLAN> Для повышения массового совершенства конструкции (на проценты, но все же), можно использовать растворы солей, вместо воды.
RLAN> Плотность насыщенного раствора обычной соли при 25С 1,226, все же заметно выше.

А смысл повышать плотность? У пены плотность почти в 2 раза меньше воды, но полет более ровный.
   3.5.113.5.11
RU Атмосфера #07.08.2010 10:39  @slavich77#05.08.2010 05:12
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

slavich77> В дополнение к ранее опубликованному. Вот ссылка на сайт с недорогим железом, в т.ч. видеокамера типа МД-80 Радиоуправляемые модели.
Подозрительно низкие цены. Танк-копия на радиоуправлении весом 5кг за 1600р :eek:
   3.6.33.6.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Born2FRAG

новичок
Ckona>
Здравствуйте! Спасибо за познавательный форум. Ничего более подробного на русском языке в интернете не нашел про водные ракеты. Почерпнул много технических решений и идей которые хочется в будущем воплотить.

Выложил видео своих запусков:



Как говориться первый блин комом :) Сейчас доделываю основательную стартовую установку.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 07.08.2010 в 18:25
1 24 25 26 27 28 223

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru