russo> [spoiler|На всякий случай, 9/11 Commission Report]
Ссылка не пашет, но кажется я знаю о чем ты речь ведешь.
russo> and they received little or no assistance from the United States.
Они получили главное - свободу действий, в том числе и на территории США, для вербовки бойцов. Кстати, как я понимаю, именно рекрутинговая сеть Алькаиды и стала основой их агентурной сети, и в США - тоже.
russo> "In his memoir,Ayman al Zawahiri contemptuously rejects the claim that the Arab mujahideen were financed (even “one penny”) or trained by the United States.
Может и так, но деньги - не главное, денег и так валом было, США предоставили другое, намного более важное в становлении талибана и алькаиды, свободу действий по всему миру.
russo> "CIA officials involved in aiding the Afghan resistance regard Bin Ladin and his “Arab Afghans” as having been militarily insignificant
Ну, готов поверить - как военная сила, Осама и его подельники из себя ничего не представляли.
russo> Да, США можно при желании обвинить в преступном бездействии до 9/11.
Ну вот и ладушки.
russo> Так помогите нам с Афганом. Людьми, техникой, деньгами Вот только счас опять набегут и начнут говорить что -де помогать Россия не обязана,
Ну так а не помогаем что ли? Вертолеты, оружие, транспортные пути, частные компании-контракторы. чего вам еще надо? Чтоб мы в ISAF влились со своим контингентом? Исключено, причем это не только нам вредно будет, но и вам и вашим интересам там. Если такое слчится, то я просто вижу, как пропагандисты талибана несутся с радостными физиономиями, да вприрыжку, со свежим текстом воззвания к народу - встать на борьбу со старым врагом. Ностальгия - страшная штука. Они скучают по войне, но не в том смысле, в котором тут некоторые думают. Старый враг, шурави, ренессанс, единение. Бьюсь об заклад -так и будет, стоит нам только туда нос сунуть, точнее, сапог.
russo> ну бред понесут про то как ЦРУ специально выращивает героин.
Ну ты пойми их, немногие имеют силы признать, что это мы герыч породили, как индустрию. Я тут старниц 20 Шурави пытался это объяснить, с данными от UNODC и с мнениям наших же наркологов на руках. И даже после этого, я не уверен, что дошло.
Но ваши тоже "молодцы" - то есть понятно, что мы сами себе злые Буратины, в контексте наркоты, что мы сами породили, поддержали и потребляем эту отраву, при попустительство очень коррумпированной ФСКН, причем снизу коррумпированной.
А вы, Вы не выращиваете, но и не трогаете их, дабы их гнев на себя не обратить - логику вашу я понимаю, но легчеот этого не становится, формально для нас, вы на одной стороне с наркоторговцами. Вообще забавно, США впервые в открытую заявили, что оправдывают наркоторговлю. Тот еще цинизм, тоже. Поэтому, самый лучший для нас вариант - сделать так, пролонгировать ваш геморрой там. Ты уж извини, когда я говорил "не уходите" - я это имел в виду.
russo> Так что увы — нам уже там быть надоело (ибо конца-края не видно), ваши в свою очередь не делают даже минимальных действий для помощи в стабилизации Афгана
Почему не делаем, делаем. Но лезть в это болото своими сапогами, повторно, самое худшее, что мы можем сделать - потому что, потери будут, а выгоды, призрачны. Поэтому, нам важно помочь вам не уйти, но не чувствовать себя там вольготно - это не решит ни одной нашей проблемы, потому что я больше чем уверен, что наркота никуда не денется, ибо экономика на счет раз не подымется, а талибы не испаряться, а значит "битва за сердца" будет идти еще ооооочень долго, и нам выгодно, чтобы вы в этой битве участвовали как можно дольше. Это простой прагматизм - ничего личного.
russo> (что может быть и верно с точки зрения внутренней политики, вот только желания остаться в афгане у нас оно не прибавляет). Се ля ви. Уйдем и будем с дронов наиболее одиозных отстреливать.
Не уйдете.
До 2012го уж точно - французы вон уже обозначили планы развертывания солдат с FELIN в Афгане - это косвенный, но таки признак того, что уходить никто не собирается, в ближайшие 2-3 года. А вообще, как минимум до следующих выборов будете там сидеть, и даже еслир Обаму респы в Белом сменят - не факт что уйдете и тогда, респы же - они такие у вас, ястребы, мать их.
Да и потом, они же всё это и затеяли, и если даже у Обамы там всё будет не слава Богу, то единственный шанс респов сыграть на этом в выборах, это раскритиковать Обаму, но не в сторону ухода, а в сторону "еще более решительных дейсвтий". Так что, будете сидеть и дальше.
russo> Если предположить что они рациональны — то можно.
Я не имел в виду верхушку - ей терять нечего, кроме своей власти, они трупы при любм раскладе. Но вот начать раскалывать талибан, выбивая из него отдельных варлордов - можно и нужно.
russo> Авось невыдача бени и последовавшие события будет им уроком.
Боюсь, Беню вы не возьмете никогда, он то ли помер, то ли отошел от дел, как и Омар, кстати.