Georgiev> Так как цифровая ЭВМ в те годы, может быть, не была достаточно компактна, могла ли аналоговая ЭВМ быть использована или проблема была в другом месте?
А почему аналоговая ЭВМ, собственно?
По устоявшейся терминологии аналоговая ЭВМ - это универсальная электронная (о неэлектронных - ниже
) машина, воспроизводящая непрерывно определенные соотношения (в том числе и изменяющиеся) между входящими аналоговыми сигналами. В виде одного (или несколкько) аналоговых выходящих сигналов.
Аналоговая ЭВМ используется преимущественно для моделирования (хотя я использовал очень даже удачно в измерениях
), а уж для управления ракетного двигателя она также избыточна, как Пентиум под капотом легкового автомобиля
И выглядит она примерно так:
А аналоговые электронные блоки называют ну никак не электронными вычислительными машинами, а регуляторами, или там всякие реле, или что разработчику взбредет
Кстати, они могут быть и не электронными, а просто электрическими. Или даже механическими. Или - пневматическими, например:
Вот несколько таких штуковин вполне могут обеспечить управление ракетного двигателя
И никаких пошлых электронов, сжатый воздух, и все дела.
А выходной сигнал - давление. Как раз для мембранных регуляторов расхода
Georgiev> 2. О приводах (исполнительных элементах), на которые воздействует система управления. Что они представляют собой? Электродвигатели? А на что они воздействуют? На клапаны? Нельзя ли было заменить электропривод клапанов более быстрым исполнительным элементом?
В системе управления жидкостного ракетного двигателя?
Да ну, электродвигателей там только не хватало
То, что в четвертом агрегате было, в принципе:
И в СССР, и в СШ оф Америкa
И раз заговорили о цифровом регулировании ЖРД, хочу сказать, что первый американский двигатель с цифровым регулированием - это SSME. До них - только аналоговые регуляторы. А исполнительные механизмы SSME - такие же сервоклапаны - пневмоэлектрические. Так что после цифрового регулятора еще ЦАП есть. А после него - формирователь пневматического сигнала. И тонкая цифра сталкивается с грубой мембраной или там сильфоном... не знаю, сколько битов в них там