[image]

Минное и противоминное оружие, развитие и прочее...

Перенос из темы «DCNS Andrasta»
Теги:флот
 
1 7 8 9 10 11 30
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Электромагнитный искатель донных мин предназначен для обнаружения н обозначения донных мин с металлическим корпусом, лежащих на грунте или заиленных на глубину до 0,8 метра. К таким искателям относится искатель И-2.
Принцип действия электромагнитного искателя заключается в том, что за кормой корабля буксируется специальный поисковый элемент (элементы), который излучает и создает вокруг себя электромагнитное поле. Искажение этого поля металлическим корпусом мины воспринимается и фиксируется приёмник устройством искателя.
Искатель И-2 состоит из буксируемого устройства и корабельной части. В буксируемое устройство входят: пять поисковых элементов 5, буксирно-кабельная часть 2, центральный 7 и два ходовых ползуна 6, регулятор углубления со следящим элементом, два отводителя 4 правого и левого бортов и два буя — обозначителя границ 3. Корабельная часть искателя включает в себя аппаратуру и приборы, которые обеспечивают питание поисковых элементов, усиление напряжения полезного сигнала, поступающего с приёмного контура поискового элемента, выделение полезного сигнала на фоне помех, управление работой искателя.
Поисковый элемент состоит из головного, среднего и кормового отсеков. В головном отсеке размещается генераторная катушка, которая при прохождении через нее электрического тока возбуждает в окружающей водной среде переменное электромагнитное поле. В кормовом отсеке размещается приёмная катушка, которая воспринимает электромагнитное поле, возбуждаемое генераторной катушкой, и реагирует на искажение этого поля при появлении в нем металлического корпуса мины. Средний отсек служит для размещения буя обозначителя 8 с буйерепом, якорем и светильником, который служит для обозначения места обнаружения донной мины.
При прохождении поискового элемента над миной замыкается цепь пиропатрона, механизм выталкивания срабатывает и буй — обозначитель, ничем не удерживаемый, выпадает из шахты поискового злемента. По истечении 3—4 сек буй — обозначитель отделяется от якоря, всплывает на поверхность, обозначая место обнаруженной мины.
Прикреплённые файлы:
I-2.JPG (скачать) [452x199, 25 кБ]
 
 
   3.5.163.5.16

kluz

координатор

Capt(N)> К таким искателям относится искатель И-2.
Спасибо, очень познавательно. А есть ли фото И-2?
   7.07.0

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> К таким искателям относится искатель И-2.
kluz> Спасибо, очень познавательно. А есть ли фото И-2?
к сожалению нет
   3.5.163.5.16

Lans

втянувшийся

Спасибо :)
Если не секрет, сколько буев имеется на поисковом элементе ИУ-2?
   3.5.63.5.6

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Lans> Спасибо :)
Lans> Если не секрет, сколько буев имеется на поисковом элементе ИУ-2?
Вопрос о буях-обозначателях? Зависит от варианта использования,максимально две кассеты по 4 буя
   3.5.163.5.16

Lans

втянувшийся

ок, спасибо
если я правильно понял на отечественных тральщиках были только подкильные ГАС? Опускаемых как на зарубежных небыло?
   3.5.63.5.6

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Lans> если я правильно понял на отечественных тральщиках были только подкильные ГАС? ...
В большинстве случаев штатная ГАс миноискания была подкильная.

Lans> ...Опускаемых как на зарубежных небыло?
скорее буксируемые,типа ГАС БО
   3.5.163.5.16

Lans

втянувшийся

Capt(N)> скорее буксируемые,типа ГАС БО
я имел ввиду что-то типа такого:
ГАС переменной глубины погружения AN/SQQ-30, установленная на первых девяти кораблях типа «Эвенджер», является усовершенствованным вариантом широко распространенной в настоящее время ГАС AN/SQQ-14. Она включает два тракта с антеннами, размешенных в буксирує ком обтекателе. Поисковый тракт осуществляет начальный поиск мин, после обнаружения которых высокочастотный тракт с высокой разрешающей способностью проводит классификацию контакта, В состав оборудования включено гироскопическое устройство, обеспечивающее стабилизацию корпуса станции, буксируемой на шарнирной жесткой штанге. Прочность корпуса позволяет использовать станцию на большей глубине по сравнению с ГАС AN/SQQ-14.
На последующих кораблях серии, а так¬же на кораблях типов «Оспрей» и «Яэяма» устанавливается станция AN/SQQ-32 (рис. 3), разработанная совместно фирмами «Рэйтеон» (США) и «Томсон - CSF» (Франция). Она также включает поисковый тракт с цилиндрической антенной ре¬шеткой и тракт классификации с линейной антенной решеткой.....
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.63.5.6

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Lans> я имел ввиду что-то типа такого:
Lans> ГАС переменной глубины погружения AN/SQQ-30....
нет,не встречал
   3.6.133.6.13

Lans

втянувшийся

Возникли такие вот соображения...
Теоретически ведь нет ничего невозможного, уже для тех же 70-х, создать систему из комбинации ИУ-2 (допустим каждый поисковый элемент отдельно, или по паре) и пары-тройки "дистанционных" шнуроукладчиков пр.1253 + "водитель" 1253В.. что-то на манер немецкой "Тройки"... ;)
   3.5.63.5.6

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Lans> Теоретически ведь нет ничего невозможного, уже для тех же 70-х, создать систему из комбинации ИУ-2... и пары-тройки "дистанционных" шнуроукладчиков пр.1253 + "водитель" 1253В.. что-то на манер немецкой "Тройки"... ;)

А чем не подходит вариант использования ИУ-2 в варианте искателя-уничтожителя?Или имеется ввиду,что носителем ИУ-2 тоже будет дистанционно управляемый носитель?
   3.5.163.5.16

tramp_

дёгтевозик
★★

Lans> Теоретически ведь нет ничего невозможного, уже для тех же 70-х, создать систему из комбинации ИУ-2 (допустим каждый поисковый элемент отдельно, или по паре) и пары-тройки "дистанционных" шнуроукладчиков пр.1253 + "водитель" 1253В.. что-то на манер немецкой "Тройки"... ;)
Для этого нужно считать, что работа непосредственно тралами с корабля нецелесообразна, ввиду возросшей чувствительности НВ мин и необходимости перехода к работе впереди по курсу корабля необитаемыми малоразмерными платформами.
   3.6.133.6.13

Lans

втянувшийся

Capt(N)> что носителем ИУ-2 тоже будет дистанционно управляемый носитель?
именно об этом я и говорю...
   3.5.63.5.6

Lans

втянувшийся

tramp_> Для этого нужно считать, что работа непосредственно тралами с корабля нецелесообразна, ввиду возросшей чувствительности НВ мин и необходимости перехода к работе впереди по курсу корабля необитаемыми малоразмерными платформами.
я исходил из того, что переход на поиск мин впереди по курсу корабля, на западе реализован был уже в 70-х (или даже ранее), у нас же, не смотря на наличие определенных разработок, это сделано не было... поэтому предложенная мной схема включает в основном уже созданные изделия и позволяет самому ТЩ не лезть на мины...
   3.5.63.5.6

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> что носителем ИУ-2 тоже будет дистанционно управляемый носитель?
Lans> именно об этом я и говорю...
Кхм,интересный вариант.Но получается,что ставить и выбирать искатель все равно должен был бы личный состав.И еще вопрос о точности удержания на боевом галсе на протяжении всего траления дистанционно управляемого тральщика(с учетом сравнительно не великой ширины полосы поиска искателем).
   3.5.163.5.16

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Lans> я исходил из того, что переход на поиск мин впереди по курсу корабля, на западе реализован был уже в 70-х (или даже ранее), у нас же, не смотря на наличие определенных разработок, это сделано не было...
давайте определимся,что отечественные противоминные корабли осуществляли/осуществляют поиск мин впереди по курсу корабля с применением ГАС миноискания,другой вопрос что не буксируемых средств уничтожения (за исключением РБУ) практически не было
   3.5.163.5.16

Lans

втянувшийся

Capt(N)> Кхм,интересный вариант.Но получается,что ставить и выбирать искатель все равно должен был бы личный состав.И еще вопрос о точности удержания на боевом галсе на протяжении всего траления дистанционно управляемого тральщика(с учетом сравнительно не великой ширины полосы поиска искателем).
Сложности конечно есть, впрочем моя компетенция в этом вопросе позволяет делать только предположения... с другой стороны наличие реальных систем с дистанционно управляемыми ТЩ позволяет наедятся что это достаточно реалистическая схема...
По поводу электромагнитного искателя - так вполне закономерен был переход к гидроакустическому - тот же "Палтус"..
   3.5.63.5.6

Lans

втянувшийся

Capt(N)> давайте определимся,
ну да, я не оспариваю...
хотя на сколько эффективны подкильные ГАС? не даром же на западе ТЩИМы стали оснащать погружаемыми ГАС...
   3.5.63.5.6

tramp_

дёгтевозик
★★

Lans> я исходил из того, что переход на поиск мин впереди по курсу корабля, на западе реализован был уже в 70-х (или даже ранее), у нас же, не смотря на наличие определенных разработок, это сделано не было...
ИМХО, вопрос перехода скорее концептуальный, нежели технический, идея с буксировкой искателя безэкипажным самоходным тралом как бы напрашивается на реализацию, тем более та же Тройка планировалась с групповым использованием тралов.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> что носителем ИУ-2 тоже будет дистанционно управляемый носитель?
Lans> именно об этом я и говорю...
для полноты картины по ИУ:

Искатели-уничтожители ИУ-1, ИУ-2 предназначены для поиска и уничтожения донных мин, имеющих металлические корпусы. Принцип поиска мин - активный, электромагнитный. Уничтожение мин производиться взрывом шнурового заряда или глубинной бомби.
Искатель-уничтожитель ИУ-1 состоит из подводного буксируемого устройства и корабельной аппаратуры. Подводное буксируемое устройство состоит из двух кабелей-буксиров 1, 2, фидера-буксира З с ползунами 4, двух отводителей 5, восьми датчиков 6, восьми механизмов разъединения 7, восьми шнурових зарядов 8, системы обозначения места обнаруженных мин 9, двух буев-обозначителей границ 10 и тросовой части. Корабельная аппаратура трала включает в себя пульт управлений, пульт питания.
Поиск мни производится датчиками 6. буксируемыми по грунту. При подаче питания от генератора в излучающую катушку датчика в окружающем его пространстве создается переменное электромагнитное поле.Это поле симметрично относительно осевой линии катушки. При подходе датчика к мине, имеющей металлический корпус, симметричность электромагнитного поля его нарушается, что и фиксируется приборами.
При поступлении сигнала об обнаружении мины на корабль механизм разъединения 7 обеспечивает автоматическое отделение шнурового заряда 8 с предварительным воспламенением замедлителя взрывателя, через 1-1.5 мин происходит взрыв шнурового заряда, который обеспечивает уничтожение мины. Выдержка времени взрыва шнурового заряда обеспечивает возможность ухода корабля с тралом на безопасное расстояние. Обнаруженная мина может быть и обозначена буем-обозначителем, находящимся в специальной кассете 9.
Прикреплённые файлы:
IU-1.JPG (скачать) [498x250, 19 кБ]
 
 
   3.5.163.5.16
+
+2
-
edit
 

ok36

старожил
★★
наверное сюда...
Прикреплённые файлы:
фото-0002.jpg (скачать) [1600x1200, 322 кБ]
 
 
   8.0.552.2378.0.552.237

ok36

старожил
★★
ok36> наверное сюда...
   8.0.552.2378.0.552.237

ok36

старожил
★★
ok36>
2
Прикреплённые файлы:
фото-0006.jpg (скачать) [1600x1200, 338 кБ]
 
 
   8.0.552.2378.0.552.237

ok36

старожил
★★
ok36>>
3
Прикреплённые файлы:
фото-0004.jpg (скачать) [1600x1200, 349 кБ]
 
 
   8.0.552.2378.0.552.237
1 7 8 9 10 11 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru