В акустических каналах мин используются инфразвуковые, звуковые и ультразвуковые воспринимающие устройства.
Воспринимающим устройством акустического канала инфразвукового диапазона является приемник низкой частоты (ПНЧ), который устанавливается внутри корпуса мины и жестко крепится к нему. В корпусе ПНЧ размещены две рабочие катушки . Внутрь этих катушек помещен магнит , крепящийся к концу пластинки . Перемещением груза по пластинке можно изменить собственную частоту колебаний магнита. Акустические колебания, создаваемые кораблем, передаются через водную среду корпусу мины (соответственно и корпусу ПНЧ). что заставляет колебаться пластинку с магнитом. Перемещение магнита в катушках обеспечивает возникновение тока в их обмотках, который поступает на усилитель, а затем на исполнительную часть канала взрывателя.
Воспринимающими устройствами акустического канала звукового диапазона являются угольные гидрофоны и дифференциальные электромагнитные акустические устройства (ДЭМ). Достоинством воспринимающих устройств акустических каналов инфразвукового и звукового диапазонов частот является малый расход электрической энергии. Поэтому они, как правило, применяются в качестве дежурных каналов мин. В качестве воспринимающих устройств ультразвукового диапазона акустических колебаний используются магнитострикционные и пьезоэлектрические преобразователи.
Рабочим элементом магнитострикционного преобразователя является пакет из никелевых пластин, имеющий два или три стержня с обмотками. Действие акустического давления на рабочую поверхность пакета вызывает его деформацию, что приводит к изменению магнитного потока. Вследствие этого в обмотке возникает переменное напряжение, вызывающее срабатывание исполнительной части канала взрывателя.
В пьезоэлектрическом преобразователе основным элементом является пьезопакет, который закрепляется в корпусе приемникам заполненного касторовым маслом. На плоские поверхности пьезопакета нанесены серебряные электроды. При воздействии на пьезопакет акустических колебаний между электродами возникает переменное напряжение, которое поступает на усилители и т. д.
Попутно отметим, что магнитострикционные и пьезоэлектрические преобразователи могут также использоваться в качестве излучающих устройств активных каналов взрывателей. Для этого необходима установка возбуждающей системы, которая подает на магнитострикционный или пьезоэлектрический преобразователь импульсы переменного напряжения, возбуждая тем самым его колебания. Эти колебания передаются водной среде и создают в ней акустические волны.
В гидродинамических каналах взрывателей мин в качестве воспринимающих устройств применяются гидродинамические приемники. Гидродинамический приемник (ГДП) всегда находится под воздействием помех, создаваемых окружающей водной средой. Природными гидростатическими помехами являются приливные колебания уровня моря и ветровые волны. Для защиты гидродинамических воспринимающих устройств от этих помех принцип их устройства основывается на резком различии ускорения изменения гидростатического давления, вызванного прохождением корабля (полезный сигнал), от ускорения изменения давления во время приливных явлений (сигнал помехи).
Поэтому рабочий поршень гидродинамического приемника перемещается пропорционально не скорости изменения внешнего давления, а его ускорению. Это достигается введением в конструкцию приемника специальной гофрированной коробки, отделяющей рабочий поршень от приемной камеры, и применением в конструкции приемника системы калиброванных каналов и клапанов. Внутренняя полость ГДП заполняется специальной жидкостью. Действие гидродинамического воспринимающего устройства заключается в следующем. При погружении мины на грунт приемная камера сжимается под действием увеличивающегося с глубиной гидростатического давления. Вытесняемая из нее жидкость через перепускные каналы перетекает в компенсационную камеру. Этот процесс может продолжаться до 3,5 Ч, после чего приемник приходит в рабочее положение. При прохождении корабля гидростатическое давление над миной уменьшается, приемная камера разжимается и засасывает жидкость из компенсационной камеры. При этом рабочий поршень перемещается вверх и толкателем давит на поршень, замыкая контакты.
Таким образом, при замыкании контактов напряжение поступает на исполнительную часть канала взрывателя.