Вторая проблема.
2) Для дальнейшего понимания замечу, что в моей координатной системе ось Z направлена вдоль штока SWC (та самая фольга на палке на 5872/73 и др.).
Итак, если замерить угол, образуемый при вершине этого штока тенью и нижней точкой штока (т. е. угол конец_тени - вершина_штока - низ штока), то получается величина ок. 73 град (точность порядка десятой 1/10 град., так как тень сокращается от снимка к снимку). Поскольку разность 90-73=17 больше солнечного угла 14,8 град (средний угол при фотографировании штока), то разность 17-14,8 = 2,2 град. соответствует наклону штока к западу.
Точность этого определения проверена по флагштоку. Аналогичный угол при вершине флагштока получен 73,2 град. Это соответствует наклону флагштока в 90-73,2-14,8=2 градуса, наклон, естественно, тоже западный. Т. е. флагшток тоже наклонен на запад, но немного (на 0,2 град) меньше, чем шток SWC.
Вычисленный (по координатам верхней и нижней точек флагштока) единичный вектор вдоль флагштока имеет координаты (-0.0078; -0.0488; 0.9988). Это значит, что флагшток наклонен в западно-восточном направлении к штоку SWC под углом примерно arcsin(-0,0078)= -0,4. Знак "-" соответствует тому, что наклон флагштока к штоку SWC - в восточном направлении (т. к. положительное направление оси Х в моей координатной системе - от восточной посадочной опоры к западной). Это подтверждает меньший наклон флагштока к западу в сравнении со штоком SWC. Невязка между 0,2 град и 0,4 град. может быть отнесена на счет точности измерений. В общем, на лучшую точность я и не рассчитывал, даже 0,5 град. можно было бы считать приемлемой невязкой.
Здесь везде пренебрегается тем, что ось Х на самом деле не направлена точно к западу (ЛМ повернут примерно на 13 градусов) и пренебрегается наклонами штоков в северо-южном направлении. Поскольку все эти углы малы, то такое пренебрежение, вроде, в первом приближении оправдано.
Теперь к сути проблемы. Чтобы найти наклон ЛМ, я нашел два единичных вектора, направленных вдоль его вертикальной оси. Один вектор - перпендикуляр к плоскости узлов крепления опор к посадочной ступени (точность определения велика), другой - вектор вдоль одной из вертикальных прямых на ЛМ (точность определения поменьше, т. к. измеренная вертикальня прямая коротка). Вот эти два единичных вектора: (-0.0529; -0.0357; 0.9979) и (-0.0497; -0.0414; 0.9979). Сравнивая оба, видим, что наклон в западо-восточном направлении по первому вектору - около arcsin(-0,0529) = -3 град., по второму - arcsin(-0,0497) = -2,8. В общем, неплохое соответствие, можно полагать поэтому, что вертикаль модуля наклонена в западо-восточном направлении к штоку SWC на -2,9 градуса, то есть на 2,9 градуса к востоку. Так как сам шток наклонен (исходя из угла его тени) на 2 градуса к западу относительно местной вертикали, то модуль наклонен к местной вертикали на 2,9-2 = 1 градус к востоку.
Сама проблема: по официальным данным, полученным независимо по Primary guidance и по Abort guidance, модуль имеет pitch 4,4 градуса, то есть наклонен к востоку около 4 градусов. Таким образом, возникает невязка в 3 градуса. 3 градуса представляется достаточно большой величиной, чтобы превосходить ошибки измерения. Источник невязки пока не нашел.
Для конспирологов - эта невязка в 3 градуса примерно соответствует невязке с длиной тени ЛМ в проблеме № 1. Если бы солнце было на 3 градуса выше, невязок не было бы ни здесь, ни там.
Обе невязки определены независимо друг от друга по теням трех различных объектов (шток SWC, флагшток, ЛМ).
Кубрик, я тебя раскрыл?