А.Л.>> Медно-никелевый сплав. Серебро еще при Сталине перестали применять для ходячки. ЕМНИП в 32году.boris2005> Долго ходили старые полтинники.По ребру было написано "скоко-то золотников серебра",Было у меня штук несколько....
Боря, так то были ЗНАМЕНИТЫЕ 50-копеечные монеты обр. 1924г., и рубли. Те, что со звёздами и молотобойцами.
В 70-е на Староконном базаре дореволюционный серебряный (николаевский) рубль стоил троечку-петушек. Свободно! Бери- не хочу
Работали у нас пара фанатов-нумизматов. Так вот, Сёма рассказал на полном серьёзе, что в 20-е года была (государством, естественно) выпущена серия полтиников не из серебра, а из платины (по неизвестным причинам). Количество вроде было не большое(по меркам СССР
БЛИН! я представляю это НЕ БОЛЬШОЕ!) и из оборота, вроде, не изъяли (ну верю, иголка в стоге сена, ПЛАТИНОВАЯ - у нас и покруче бывало...
). И Семен говорил, что на "нумизматическом рынке" эта цацка стоит сумасшедшие деньги. Это было году в 85-м, где-то так.
Мои мысли за платиновый полтиник: Сёма, конечно, был с определённой припиздью в голове. Как любой фан. Но выё..ваться перед своим узким кругом, так откровенно, не имел привычки. Ну и надо знать наше многовековое распи...йство - ЭТО ТАКАЯ СИЛАааааа! Так, что на веру принять можно
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.