Полл> Для страны абсолютно пофигу: ковровыми бомбардировками, танковыми клиньями или валютной интервенцией.
Э нет. Разница огромная. Вы бы как предпочли?
Военно-политические союзники, как США и Япония, не воюют; у них могут быть торговые споры, но не войны.
4395950>> Так я и знал. А количество?
Полл> Если ты и так знаешь - зачем спрашиваешь?
Я полагал, что на это сошлешься. А вот потребного количества КА нет ЕМНИП.
4395950>> Кстати, хронологию по "гансфонсектизации" японцев выкладывать? Или кому надо, найдут (и так знают)?
Полл> За информацию тут принято ставить плюсы в репутацию.
1946 – формирование сил правопорядка (полицейские), подчиненных оккупационным силам США.
1947 – принятие Конституции Японии, в т.ч. пресловутой «9 статьи»: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
1950 – 1952 - формирование Корпуса национальной безопасности.
1951 - подписание Сан-Францисского мирного договора и Договора безопасности с США.
1953-1954 – формирование Сил самообороны. Правовой статус ССО приравнен к полицейским силам, но дано толкование «оборонительным тяжелым вооружениям». На вооружение принимаются артиллерия и бронетехника американского производства.
1955 - начало проектирования японских экземпляров БТТ на основе американских образцов. Формирование частей специального назначения (т.н. «Кутеи»).
1967 – принятие программы перевооружения, включавшее требование на создание/закупку вертолетоносцев ПЛО, ДЭПЛ, ПКР. Расширение толкования термина «оборонительное тяжелое вооружение». Начало разработки первого национального УБС.
1972 – начало разработки первого национального истребителя. Завершение в 1977.
1978 – подписание Договора о мире и дружбе между КНР и Японией. Территориальные споры не упоминаются.
1981 – принятие концепции Тихоокеанского сообщества. Отказ от внеэкономического взаимодействия с КНР. Ориентация на ЮВА и тихоокеанские англоязычные страны. Начало проведения ежегодных итоговых учений.
1982 – принятие на вооружение первого самолета ДРЛОУ. Модернизированы в начале 1990-х.
1988 – принятие на вооружение национальной ПКР наземного/воздушного базирования.
1989 – крупнейшие американо-японские учения.
1992 – принятие закона об использовании ССО за рубежом без участия в БД.
1993 – первое полномасштабное участие ССО в миротворческой операции ООН (Мозамбик). Заместитель МО разглашает планы по созданию ПРО. Переговоры о поставке PAC-2. Премьер-министр Японии поднимает перед Кабмином вопрос о создании совместной с США системы спутниковой разведки.
1995 - первый полет национального истребителя 4 поколения.
1997 - принятие «Основных направлений японо-американского сотрудничества в области обороны», расширяющего границы толкования военной помощи за счет «чрезвычайных обстоятельств в прилегающих к Японии районах».
1998 – запрос правительства Японии об ассигнованиях на создание ПРО Японии в результате испытаний БР КНДР. Решение о развертывании системы IGS. Начало развертывания системы ПРО Японии.
2001 – одобрение закона о борьбе с терроризмом. Завершение формирования SGF (ПДС).
2004 – подписание договора о намерениях с США касательно ПРО Японии. Отправка миротворческого контингета в Ирак.
2006 - одобрение законопроекта о придании ССО статуса министерства обороны Японии. Скандал с поставкой БПЛА Yamaha R-MAX в КНР «двойного назначения».
http://www.uavcenter.com/english/wwuavs/asia/japan.asp - количество. Завершение штатного развертывания IGS.
2007 – первый успешный перехват БР в ходе учений. Японское оборонное ведомство становится министерством впервые с ВМВ.
2008 – спуск на воду первого из двух «ЭМ-вертолетоносца» DDH-181, классифицированного некоторыми экспертами как АВЛ. Начало модернизации IGS.
2009 – сообщение о плане строительства 2 «ЭМ-вертолетоносцев» DDH-22, превосходящих DDH-181. Предоставление ССО права превентивных ударов в соответствии с «Новыми направлениями оборонной политики Японии».
2010 – заявление о необходимости поддержания списочного состава подводного флота Японии в «количестве не менее 22 единиц». Текущее количество – 16. Должна быть принята программа вооружения на ближайшие 5 лет. Пока о ее принятии не слышал.
В хронологию не входят ядерная и ракетно-космическая программа, исключая развертывание IGS. Краткий обзор на
Federation of American Scientists.
P.S.: японцы, они того, терпеливые…
И еще, касаясь "аналитика сдохла" от уважаемого т. mina: даже уважая несомненную техническую компетентность участников форума, необходимо блюсти такую же грамотность в ТМО и пр. Если Вы имеете ограничения на применение отдельных образцов ВиВТ по "политическим мотивам", то фактически это ограничение аналогично ограничению применения этих ВиВТ из-за их ТТХ. Какая разница, почему нельзя кидать яблоками в соседа: яблоками плохо кидаться, неточно, или нельзя это делать в принципе?
Да, к слову, здесь ± важную роль играют? А то я сначала не в курсе был... И еще вопрос: здесь минусы некомильфо ставить автору противоположных мнений или как? А то я стесняюсь минусы ставить (если только случайно
)