AGRESSOR> Върбан, а какие есть успехи у пороховщиков по материалам бронирования порохов прогрессивного горения?
Не бронировка, а флегматизация. Для получения прогрессивно горящего пороха бронировка не применяется, поскольку она дает твердые недогоревшие остатки в стволе.
Флегматизация применяется широко, в особености для стрелковых систем и пульно-вздульной артиллерии.
Использование термина "бронирование" в популярной (и очень неплохой) книжке
Артиллерия. Глава 4 - неправильное. И во времена написания книги, и сегодня пороховики делают разницу между бронированием (а именно - покрытие внешней поверхности порохового элемента негорючим составом) и флегматизацией (обработка пороховых элементов веществом, снижающее скорость горения внешных слоев). Однако отдельные ляпы не снижают ценность книжки. И сегодня она хороша в плане артиллерийского ликбеза
AGRESSOR> Все еще камфорой пользуетесь, или еще чем?
Для пироксилинового пороха все еще и чаще всего - именно камфара. Правда, есть исключения, в основном для малокалиберных пушек. Например, когда хотят достичь безградиентность. Чтобы на плюсАх и минусАх скорость горения была одна и та же.
Речь идет о русской школы пороходелия.
Американцы и англичане используют дибутилфталат. Однако дибутилфталат мигрирует в процессе хранения пороха и баллистические показатели плывут. Вот почему ГСХ у советских порохов 25...50 лет, а американских - 10...15.
Для лакового (сферического) пороха используются другие флегматизаторы. СЭВовцы в конце концов остановились на централитах (одновременно - и химический стабилизатор), а американцы - опять на дибутилфталате. Результат - тот же.
AGRESSOR> Есть вообще какие-либо золотые параметры сечения зерна, чтобы не сильно толстое, но и не распадалось на части раньше времени?
Если ты говоришь о прогрессивных ФОРМАХ зерна, то да, есть. Соотношение внешного диаметра и диаметра каналов. И соотношение внутренних и внешних горящих сводов.
Примерно вот такое:
Если каналы смещены, то распад зерна начнется раньше времени. Если каналы шире, то будет меньше "мяса", и порох получится с низкой насыпной плотностью. Если каналы уже, воспламенение по каналам затянется и характер горения изменится к более дегрессивному.
AGRESSOR> И какие вообще методы сейчас применяются для оттягивания момента распада порохового зерна?
Главным образом - использованием дегрессивных, но флегматизированных форм зерна
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
У сферы (эллипсоида, кубика, пластинки, циллиндра с одним каналом) распад формы не бывает.
Такое зерно горит дегрессивно, но если снизить скорость горения внешных слоев, то можно достичь увеличения газоприхода в ходе горения, что в результате дает прогрессивное горение.
Распад же формы - типичен для прогрессивно горящего зерна. Это почти исключительно семиканальное цилиндрическое (также называемые и американское) зерно.
Использование семиканальных зерен с фигурным обводом (розочкой, aka зерно Уолша по-русски... интересно, что по-американски такое зерно кличут просто rosette:
TR Document Retrieval , с 1-4), а тем более 14 и 19-канальные зерна следует считать экзотикой. Они встречаются в старых системах, когда еще не разобрались, что улучшение теоретической прогрессивности не перекрывается трудностями производства.
Реальные 19-канальные зерна не намного более прогрессивные, чем простые семиканальные. А смещение многочисленных иголок приводит к снижению характеристик по сравнению с более простым зерном.
Еще нюанс. Примерно в те времена, когда конструкторы зарядов отказались от более сложных форм зерна, пороховики предложили флегматизировать не только дегрессивные, но и семиканальные зерна, сделанные из высокоазотного пироксилинового пороха. И именно таким образом можно догнать и перегнать зерно Киснемского и Уолша, вместе взятых.
Такие пороха - лучшие в калибрах 10...35 mm. Если калибр меньше, то не удается сделать многоканальное зерно. Если больше, то приходится снижать работоспособность пороха, чтобы не сжечь ствол за полсотни выстрелов. Он и так еле горит, этот порох. Поэтому пороха к более-менее мощным орудиям не флегматизируют.