Wyvern-2> Есть такая впопулярная книжка
Знаю
Потапова книжка. Большая часть мне была знакома до прочтения, еще в разведбате. В ходе обучения. И в качестве баек
По поводу конического ствола.
До войны винтовочные, а равно как и все нарезные стволы делали по трем технологиям - нарезание шпалером, протягиванием и дорнованием. Ни по одному из перечисленных методов конические стволы, да еще и с разницей в диаметре в 0.1...0.2 mm не получаются. Зато такие "слегка конические" стволы получаются ротационной ковкой. Например, стволы, которые делает наш Арсенал, как раз такие*. Однако это их не делает снайперскими. Обычные стволы, удовлетворяющие требования ТД
Wyvern-2> Правла ли (1) и почему (2)?
По поводу (1).
Выкидываем домыслы и оставляем факты.
Мастер отрезал кусок ствола у оружия, бывшего в эксплуатацию, и кучность повысилась. Только и всего.
А причин может быть до хрена
Впрочем, этот мастер не первый. Вспонми соответствующую сцену в Четыре танкиста и собака - когда Руди кусок ствола отпилили
Правда, там Пантера его за хобот куснула, но после обрезания Густлик попал-таки в склад с боеприпасами
По поводу (2) - а на хрена козе баян? Я не понимаю, почему снайперской винтовке нужен лейнер. Это же не главный калибр линкора
А после того, как ствол "сгорит", будет дешевле поменять либо ствол, либо оружие целиком.
Кучность моноблочного ствола должна быть (при прочих равных) выше. Потому что как ни крути, у составной конструкции будут больше отклонений. Я даже не касаюсь взаимодействия трубы и лейнера во время выстрела.
- за исключением пушечных и гаубичных