[image]

Военный фольклор, юмор и вообще околовоенный флуд...

 
1 30 31 32 33 34 145
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Anika> Если верить Вики, то 32 / 225, никак не бОльшая часть.

Не настаиваю. Хотя с другой стороны, обычный пехотинец (кем Зайцев стал после перевода из флота) не нуждается в подтверждениях. Так что набить он мог и тысячу, просто потом об этом не говорить из-за невозможности подтверждения.

Зайцев по жизни был достаточно скромный человек.
   
LT Meskiukas #10.02.2011 21:28  @AGRESSOR#10.02.2011 21:01
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
AGRESSOR> Насчет баржи - нереально. Без визуального слежения за целью, микроколебания тела и дыхания сразу внесут погрешности в прицеливание.
Как раз реально. Потому и залпом стреляли. Ну и элемент везения это великая вещь! А про пистолет это так! Особенно с утюгом! :) А на счёт снайперов, так Герой Советского Союза Пчелинцев у нас выступал и объяснил, что снайперу зачитывались лишь те, кого убил в засаде, специально выцеливая. В бою убитые не считались.
   3.6.133.6.13
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ох, Матвеич! Вручить бы тебе "весло" с ЛЦУ, заставить глазки зажмурить да выдерживать наводку хотя бы на ростовой на 500 метрах. :)
   

U235

старожил
★★★★★
uagg> Я не знаю, почему такое может быть... Ну, например, кто-то специализировался на контр-снайпинге, и боялся демаскироваться, или какой-нибудь дикий якут был, привык в тайге и не захотел переучиваться, или, допустим, вырос из рядового бойца, но оптику освоить не смог.

Читал в сети воспоминания такого "дикого якута", Охлопкова. Начал обычным рядовым бойцом, из обычной мосинки садил так, что у сослуживцев челюсти от удивления отваливались. С обычной же винтовкой и снайперить начал, даже нескольких вражеских снайперов из нее уложил. Но потом таки его вытащили чуть ли не насильно на снайперские курсы и вручили винтовку с оптикой. Ее преимущества дикий якут оценил сразу и дальше охотился уже с оптикой. Мое мнение, что хороший стрелок оптику всегда освоит и она ему только в помощь будет, если речь о снайпинге конечно идет. Проблемы с освоением оптики могут быть только у стрелков средних и ниже среднего.
   3.6.133.6.13
LT Meskiukas #11.02.2011 01:15  @AGRESSOR#10.02.2011 21:36
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
AGRESSOR> Ох, Матвеич! Вручить бы тебе "весло" с ЛЦУ, заставить глазки зажмурить да выдерживать наводку хотя бы на ростовой на 500 метрах. :)

Ваня! Ты вспомни моё происхождение! :) Мои предки "тайга ходи-ружьё стреляй"! Пехоту всегда на пострелушках из СВД обыгрывал. Да из АК-74Н с прицелом тоже. :p Жамбыл Тулаев и ещё не мало снайперов мои земляки!
   3.6.133.6.13

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Ох, Матвеич! Вручить бы тебе "весло" с ЛЦУ, заставить глазки зажмурить да выдерживать наводку хотя бы на ростовой на 500 метрах. :)

Вообще говоря у стрелков-спортсменов есть тест-упражнение на правильную лежку: прицеливаешься по мишени, а потом закрываешь глаза на некоторое время. Когда открываешь глаза, то у правильного стрелка умеющего правильно лечь, мишень должна остаться на прицеле. При точной стрельбе основная наводка осуществляется телом, а руки как раз максимально расслаблены и осуществляют только минимальную тонкую наводку. При идеальном прицеливании при максимально расслабленных мышцах тела и рук цель находится точно на мушке.
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Уран, ты мне прямо глаза открыл. Ну, флаг в руки - попробуй удержать мосинку, наведенную на ростовую или грудную мишень на километре. Без глаз, только за счет правильной лежки. :F
   

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Без глаз, только за счет правильной лежки. :F

На километр, конечно, это можно сделать только если к правильной лежке присовокупить элемент удачи :)
   3.6.133.6.13
US AGRESSOR #11.02.2011 03:54  @Meskiukas#11.02.2011 01:15
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> Ваня! Ты вспомни моё происхождение! :) Мои предки "тайга ходи-ружьё стреляй"!

(расстегивая ширинику и разворачивая МПХ вдоль линейки) Я по одной генеалогической ветке из финских саамов происхожу. Достоверно знаю, что опытные волчатники в роду были.
Да и сам немного стрелять умею... :)

Однако от физиологии ты никуда не денешься. Если ты не памятник, то с закрытыми глазами у тебя расколбас мышечный будет. Как и у любого. И с ходом времени он будет только расти. В обычной ситуации, будучи с открытыми глазами, стрелок автоматически устраняет микроколебания, устраняет возникающую ошибку в прицеливании, даже почти не замечая этого. Но с закрытыми глазами ты этого сделать не сможешь - из глаз не поступает корректирующей информации.

Для тренировок пистолетчика, как я выше и Уран ниже написали, это еще проходит в виду грубого (относительно снайпинга) прицеливания. Для снайперской винтовки - увы.

Meskiukas> Пехоту всегда на пострелушках из СВД обыгрывал. Да из АК-74Н с прицелом тоже. :p Жамбыл Тулаев и ещё не мало снайперов мои земляки!

А причем тут это? Ты же с открытыми глазами стрелял, цель видел.
   
Это сообщение редактировалось 11.02.2011 в 07:06
LT Meskiukas #11.02.2011 13:03  @AGRESSOR#11.02.2011 03:54
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
AGRESSOR> Да и сам немного стрелять умею... :)
А я не сомневаюсь ничуть! :)
AGRESSOR> Однако от физиологии ты никуда не денешься.
Ты просто ВНИМАТЕЛЬНО прочти ту заметку. Снайпера примерно знали куда стрелять и более того уточнили. И когда корректировали положение тела и винтовок тоже наблюдали. А то стрельнули в момент прохождение баржи, так ничего жуткого. В голове-то место положение осталось и глаза открыты были, корректуры были. И самое важное, ими командовал дядя.
AGRESSOR> Для снайперской винтовки - увы.
Не совсем. И тут однообразие прицеливания и изготовки тоже нужно.
AGRESSOR> А причем тут это? Ты же с открытыми глазами стрелял, цель видел.
Так и мужики видели. Но тут важна удача и интуитивное умение спустить курок.
   3.6.133.6.13

OAS

опытный

AGRESSOR> Уран, ты мне прямо глаза открыл. Ну, флаг в руки - попробуй удержать мосинку, наведенную на ростовую или грудную мишень на километре. Без глаз, только за счет правильной лежки. :F

А возможны такие варианты?
Стреляли, скорее всего с упора.
По горизонтали, можно точку прицеливания выставить по элементам ландшафта, которые выше баржи, например, дерево - смещение такое-то.
По вертикали. Можно под приклад подставку поставить. Можно в теории прицел поставить на маленькую дальность, тогда точка прицеливания будет смещена выше баржи и её можно привязать к ландшафту.
Хотя ИМХО в историю не особо верится. Не проще было корректировщика артиллерией или миномётами накрыть?
   3.6.133.6.13

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
OAS> Не проще было корректировщика артиллерией или миномётами накрыть?

Проще, но менее результативно. И самое главное страх и ужас посеян.
   3.6.133.6.13
US AGRESSOR #12.02.2011 04:01  @Meskiukas#11.02.2011 13:03
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> Ты просто ВНИМАТЕЛЬНО прочти ту заметку. Снайпера примерно знали куда стрелять и более того уточнили. И когда корректировали положение тела и винтовок тоже наблюдали. А то стрельнули в момент прохождение баржи, так ничего жуткого. В голове-то место положение осталось и глаза открыты были, корректуры были. И самое важное, ими командовал дядя.

Слушай, Микле часом пароль к твоему аккаунту не украл? :F

Ты можешь очень точно знать, куда тебе стрелять, но это плохо поможет, если ты не корректируешь наводку оружия. Угловые микроколебания винтовки в руках ЛЮБОГО снайпера в положении лежа достигают 0,3-0,7 тысячных, в холодную погоду, под стрессом, при чувстве голода - до 0,8-2,5 тысячных. Если еще и винтовка тяжелая - еще больше! Указаны минимумы для опытных стрелков. На расстоянии километра это даст промах в 30-40 см, и 80-250 см соответственно, и это еще без учета всех прочих мешающих стрельбе факторов, типа выкрутасов пули в переменных воздушных потоках и областях разного атмосферного давления на предельной нисходящей ветке, особенно при обратном переходе звукового барьера.

Это нормальная реакция нервной системы на нахождение тела в неизменном положении с весом на руках, и она неосознанно нейтрализуется слежением стрелка за целью, микрокорректированием им положения оружия. Но для этого цель надо видеть, и никакая мышечная память с такой точностью работать не может. Тем более если мышцы затекли, замерзли или устали.

Meskiukas> Не совсем. И тут однообразие прицеливания и изготовки тоже нужно.

Это путаница между теплым и мягким.

Meskiukas> Так и мужики видели. Но тут важна удача и интуитивное умение спустить курок.

Вот то, что они кого-то там чисто по случайности залпом подстрелили за километр, я поверю (если стакан нальешь!). :F
   
Это сообщение редактировалось 12.02.2011 в 04:40

AGRESSOR

литератор
★★★★★
OAS> Стреляли, скорее всего с упора.

Очень может быть. Только упор, мешочек или сошки вовсе не решают полностью проблему мышечной дрожи. Даже полностью "вывешенная" на мешок винтовка получает толчки от кистей человека. Малейшее боковое заваливающее воздействие при невозможности корректировки, и все.

OAS> По горизонтали, можно точку прицеливания выставить по элементам ландшафта, которые выше баржи, например, дерево - смещение такое-то.

Так и делается в какой-то мере. В карточку снайпера/разведчика заносятся такие ориентиры с дополнительными параметрами, нюансами, которые могут пригодиться при стрельбе.

Но есть одно "но"! Штатные снайперские прицелы времен ВОВ (к обр. 1930-го) не имели прицельных сеток с угломерной шкалой по тысячным, чтобы стрелок мог от какого-то близкого к цели ориентира оттолкнуться или дистанцию померить. Т.е., бывало, снайперами использовалась сама грубая марка прицела - ее правый, левый бок, верхний срез иглы и так далее. Это помогало при стрельбе по движущейся цели с упреждением на половину или всю толщину вертикальной иглы, также для определения дистанции методом сравнения угловых размеров с цели с прицельной маркой. Но здесь это не поможет: нужно, чтобы все ориентиры и сама цель находились в очень узком угловом створе, для сравнения. Если же на пути была баржа, то вряд ли она давала такую возможность - это достаточно крупный в угловом отношении объект. Он закроет все.

OAS> По вертикали. Можно под приклад подставку поставить. Можно в теории прицел поставить на маленькую дальность, тогда точка прицеливания будет смещена выше баржи и её можно привязать к ландшафту.

Я не снайпер, конечно, не знаю, на какие предельные углы поднималась точка прицеливания. Думаю, смысла в этом все равно нет, так как угловые размеры баржи все равно перекроют обзор.

OAS> Хотя ИМХО в историю не особо верится. Не проще было корректировщика артиллерией или миномётами накрыть?

Вот это верно. Проще. Но не всегда есть возможность.
   
Это сообщение редактировалось 12.02.2011 в 05:35
LT Meskiukas #12.02.2011 13:05  @AGRESSOR#12.02.2011 04:01
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
AGRESSOR> по случайности залпом подстрелили за километр,
Стакан я тебе и так налью, просто по факту твоего существования! :) А на счёт чисто случайно, ну не прав ты. Люди ведь не раз стреляли. И погоду выжидали, и учитывали кучу фактов. Само собой удача, фарт тут присутствуют, но и умение, знание имеют примат. "Без сноровки и блоху не убьёшь"! (Тем паче площицу) :p
   3.6.133.6.13
RU Sheradenin #12.02.2011 14:49  @Meskiukas#12.02.2011 13:05
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

AGRESSOR>> по случайности залпом подстрелили за километр,
Meskiukas> ...Люди ведь не раз стреляли. И погоду выжидали, и учитывали кучу фактов. Само собой удача, фарт тут присутствуют, но и умение, знание имеют примат. "Без сноровки и блоху не убьёшь"! (Тем паче площицу) :p

А геометрию для винтовочной баллистики кто-то считать пробовал? Какое там превышение траектории нужно чтобы пуля обогнула баржу сверху?

Причем более правдоподобный случай как раз был бы в том что немец был близко к барже. Посудите сами - известно что свирепствует снайпер, да так что головы не поднять. Но немец уверен что появившаяся преграда в виде баржи надежно прикрывает его от обстрела и он выпрямляется в полный рост. Вопрос - какова масса головного мозга немецкого офицера, если он думает что проплывающая в нескольких сотнях метров баржа эффективно закрывает его от обстрела снайпера, который находится "где-то там"?

Отдельный вопрос про баржу, которая спокойно курсирует по нейтральным водам между немцами и нами. Вероятно под швейцарским флагом.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.02.2011 в 15:06

OAS

опытный

Здесь много неизвестных факторов.
- Какие в группе были винтовки и оптические прицелы (могли быть и немецкие винтовки, прицелы, патроны..);
- Зачем немцу вставать? Позиция плохо оборудована? Окоп не отрыт? Почему возможно позиция корректировщика на переднем крае?
-какая высота снайперов и цели относительно водной поверхности, где плывёт баржа.
Из аналогов вспомнил Драбкина про ПТА, когда самоход (СУ-152) за счёт траектории забил Тигра за холмом.
   3.6.133.6.13
RU spam_test #12.02.2011 22:23  @AGRESSOR#12.02.2011 04:01
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Слушай, Микле часом пароль к твоему аккаунту не украл? :F
Надо ему все измышлизмы микле выдать в пользование.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> Вполне. Не плохой тампон. Пожалуй получше, чем штатный на ИПП. Ну и презервативы берут на войну. воду запасать, запалы и электродетонаторы завязывать от промокания беречь и мало какая мелочь воды боящаяся.

Я зиплоки небольшие беру во всякие "походы". Очень помогает. И закрывается герметично.

Ну и резиновые (не только) перчатки — лучше, чем презики, завязываются, более функциональны.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У презиков прочность выше. И тянутся они хорошо.
   
+
-
edit
 

uagg

опытный

AGRESSOR> У презиков прочность выше. И тянутся они хорошо.
Напомнило анекдот / байку. Т.к. слышал давно, и уже не помню повода - излагаю своими словами, далеко от текста, пытаясь попасть в смысл.

Ирано-Иракский конфликт. В Средиземном море чапает наш тральщик. Вдруг - шторм, ураган, волнение 12 баллов. На тральщике всё вдребезги и всё мокрое до нитки.
Ну, через пару дней всё устаканилось, штиль. Починились, прибрались. Всё бы хорошо, но никакого курева у команды не осталось. Всё, что было промокло.
Команда ходит с опухшими ушами.
Один боцман, сука, ходит, дымит папироской. И желающих присоседится, разумеется, посылает в пешее эротическое путешествие. Ну, боцман же, чего возьмешь.
Молодые к боцману:
- Дядь Вась... Не ну ты скотина, конечно... Но хоть сигаретку не даешь, ну хоть научи, блин! Ну всё ж промокло! Продукты, лекарство... всё! Ну КАК! КАК, а?
- Блин, салаги, да всё просто. Беру гандон. Засовываю в него блок сигарет. Завязываю. Всё!!!
Сейчас придём в Египет, продукты взять - ну, идите в лавку, и закупайтесь. Только берите те, которые побольше. А то тут у всех... маломерки :D.

Ну, судно приходит в порт, команда на берег. И всем кагалом, во главе с офицерами - закупаться сигаретами. Раздолье... Понабрали "Кэмал". Идут дальше, глядь - секс-шоп. Все туда!
Диалог с лавочником:
- Гив ми... ээээ... презервативз! :D
- For man? For woman?
- Но-но-но-но! Фор кэмал!!! :D
- :eek: (уважительно) Оу! King size!!!
   9.0.597.989.0.597.98
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
uagg> Сейчас придём в Египет, продукты взять - ну, идите в лавку, и закупайтесь. Только берите те, которые побольше. А то тут у всех... маломерки :D.
Ага! только в хороший презик, воды влазит литров 8. Это в свободном состоянии. Делается проще в штанины брюк это РТИ и заливаешь водой. Старые штаны 20 л воды.
   3.6.133.6.13

Mitko

опытный

Песень служителей Пентагона -

   3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Стырено с anekdotov.net
Сидят у костра трое: английский морской котик, американский зеленый берет и наш десантник. Выпивают, закусывают. Изрядно набравшись, морской котик встает и заявляет:
- Я могу проплыть 100 метров под водой, сразиться со взводом врага, отстрелять 50 на 50 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
Зеленый берет кричит: мол, фигня это. Я могу проплыть полкилометра под водой, уложить роту врага, отстрелять 100 на 100 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
Ничего не ответил русский десантник. Только встал и пошевелил х*ем угли...
   
1 30 31 32 33 34 145

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru