Боеприпасы для борьбы с ЛЭП. Для чего?

Теги:армия
 
1 2 3

deccer

опытный

GOGI>> Их для чего вообще придумали?
Jerard>> Я так думаю, что их придумали не для ЛЭП. А для "ДОН"-ов, "Дарьял"-ов и пр.

Не знаю пока что такое "Дарьял". но по ЛЭП сии боеприпасы весьма эффективны. всякие выключатели - отключатели уберегут оборудование ПС , но провода на ЛЭП напрочь порвёт при таком КЗ. А до места обрыва ремонтной бригаде надо ещё добраться, а обрывов может быть несколько на одной линии. Тем более, что восстановительным работам легко помешать.
°  8.0.552.2248.0.552.224

Jerard

аксакал

deccer> Не знаю пока что такое "Дарьял".

Радары СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении).
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
+
-
edit
 
Полл> Поставили бы вокруг корабля боны

1) Поставить боны — занимает время
2) Корабль не обязательно будет на стоянке — например при заходе/выходе из порта.

И снова рассматриваем ситуацию — приближается баркас. Сразу из пулемета по нему? Говорю же — не поймут-с, особенно если это и впрямь мирные и немножко туповатые рыбаки были.
 3.6.33.6.3
GOGI> В общем, я так понял, что мне на бомбежку нелетальными бомбами не стоит расчитывать в случае чего.

"В случае чего" — к тебе сразу атомная боеголовка прилетит скорее всего, так что не волнуйся :)
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
deccer>но провода на ЛЭП напрочь порвёт при таком КЗ. А до места обрыва ремонтной бригаде надо ещё добраться, а обрывов может быть несколько на одной линии.
Как сильны в народе заблуждения.
1  

Полл

литератор
★★★★☆

GOGI> P.S.-Мне про возможности осколочных боеприпасов ответит кто-нибудь?
Кассетный боеприпас. 7 осколочно-фугасных боевых элементов с требованием обеспечить плотность осколочного поля в 1 осколок на м2 на дистанции 15 метров в горизонтальной плоскости, с требованием пробития 10 мм стали на этой дистанции.
Площадь сферы с R=15 м S=2826 м2 - равно количеству осколков N при сферическом осколочном поле и потребной плотности в 1 осколок на метр квадратный. При использовании направленного осколочного поля количество осколков можно уменьшить примерно в полтора раза, до 2000 штук.
Для поражения целей класса "А", с стальными эквивалентами ~10 мм, по нашему ГОСТу требуется осколок с массой в 10 гр. Итого: потребная масса осколков в одном боевом элементе - 20-30 кг, ВВ - 4-7,5 кг, масса БЧ - 25-50 кг, масса боевого элемента - 26-60 кг.
Масса кассетной БЧ на 7 боевых элементов заданного типа - 200-500 кг.
Ты запросил очень высокую бронебойность для осколков, обычно при таких требованиях используют кумулятивно-осколочные боевые элементы, чьи осколки должны обеспечивать поражение живой силы в СИБ и благодаря этому вдвое легче, плюс эти КОБЭ кладут "чаще" и потребный радиус поражения одного элемента намного меньше.
 
Это сообщение редактировалось 16.12.2010 в 13:58

StSgt

опытный

deccer>>но провода на ЛЭП напрочь порвёт при таком КЗ..
GOGI> Как сильны в народе заблуждения.

14 мая 1999, Пятница, 12:18
НАТО вновь применило в Югославии графитовые бомбы
...
Энергоснабжение было восстановлено в течение нескольких часов



НАТО вновь применило в Югославии графитовые бомбы - Первый канал


Сегодня ночью авиация НАТО вновь применила так называемые графитовые бомбы, которые, разрываясь над линиями электропередач, вызывают короткое...

// www.1tv.ru
 

--
видимо просто отключали энергоснабжение во время налётов или после срабатывания защиты :)
 3.6.113.6.11

deccer

опытный

deccer>>но провода на ЛЭП напрочь порвёт при таком КЗ. А до места обрыва ремонтной бригаде надо ещё добраться, а обрывов может быть несколько на одной линии.
GOGI>> Как сильны в народе заблуждения.
Электрик - высоковольтник - линейщик, правда в далеком прошлом. За четверть века что- то сильно поменялось в конструкции проводов со стальным сердечником? Вдоль ЛЭП теперича автостраду сразу строят?
"Дарьял".
Jerard>> Радары СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении).
Врядли такая штука в угрожаемый период без прикрытия останется.
°  8.0.552.2248.0.552.224
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
И много было в вашей практике случаев пережога проводов ЛЭП 110-500 кВ от КЗ при работающих защитах?
1  

au

   
★★☆
deccer> Тем более, что восстановительным работам легко помешать.

Ага, например, пуляя вдогонку каждой "графитовой" одну кассетную с противопехотными минами. Флаг в руки ремонтной бригаде :hihihi: — после первого сюрприза время ремонта резко увеличится, с каждым разом устремляясь в бесконечность.
 

GOGI

координатор
★★★★
Полл> Ты запросил очень высокую бронебойность для осколков
Не-не-не, я ничего не просил! наговорите сейчас на меня. Я просто интересуюсь.
Вопрос второй.
Сложно ли и дорого ли уничтожить одноэтажное кирпично-бетонное (не бункер, просто кирпичные или блочные стены и жб перекрытия крыши). здание габаритами ну скажем 20*20? Чтобы стены наружу, перекрытия внутрь, капитальненько так.
1  

Jerard

аксакал

GOGI> Сложно ли и дорого ли уничтожить одноэтажное кирпично-бетонное (не бункер, просто кирпичные или блочные стены и жб перекрытия крыши). здание габаритами ну скажем 20*20?

Одна ФАБ-250 за глаза.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13

deccer

опытный

GOGI>> И много было в вашей практике случаев пережога проводов ЛЭП 110-500 кВ от КЗ при работающих защитах?
Увы, только 6- 10 кВ. Один случай - две вороны решили, сидя на разных фазах, клювами соприкоснуться. В итоге сработавшие выключатели, провода, прыгающие с ампл в 0,5м. Установленный случай пережога - один, подъем кузова самосвала до касания проводов. Сомнительных - то ли пережог от КЗ при касании, то ли обрыв кузовом и потом КЗ - два.
°  8.0.552.2248.0.552.224
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Ну-ну! 6-10 тут не показатель, их бомбить никто не будет, а на 110-500 совсем другие защиты. Если на 10 это как правило МТЗ, с временем 0.5-1.5 с (околопотолочно), на 110 это быстродействующие защиты вроде ДФЗ, отключающие за сотые доли секунды.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Jerard> Одна ФАБ-250 за глаза.
А она одна точно попадет?
1  

Полл

литератор
★★★★☆

GOGI> Сложно ли и дорого ли уничтожить одноэтажное кирпично-бетонное... здание габаритами ну скажем 20*20? Чтобы стены наружу, перекрытия внутрь, капитальненько так.
Один хайт-тек 152-155мм термобарический снаряд (примерно 50 кг), или 150-кг планирующая авиабомба вроде американской SDB, она, правда, предназначена и бункеры поражать, но на заявленные цели янки ее тоже расчитывают применять. Посередке - осколочно-фугасная авиабомба калибра 100 килограммов. Она, правда, гарантии обрушения всех несущих стен не дает - пара дальних от места подрыва стен может и устоять. Но 200 кг авиабомба для заявленной цели - уже перебор.
 
RU Алдан-3 #17.12.2010 09:37
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Кстати, наблюдал лет 8 назад как детишки кидались в ЛЭП катушками из которых разматывался "хвост" проволочный. Не знаю уж что это были за катушки, но когда такая перелетала ЛЭП и её "хвост" ложился на провода был красочный фейерверк со звуковыми эффектами.

"Хвост" разрушался полностью током КЗ и вроде как даже ЛЭП не отключалась.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

Jerard

аксакал

Полл> Но 200 кг авиабомба для заявленной цели - уже перебор.

А это с запасом на промах. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13

deccer

опытный

GOGI>> Ну-ну! 6-10 тут не показатель, их бомбить никто не будет, а на 110-500 совсем другие защиты. Если на 10 это как правило МТЗ, с временем 0.5-1.5 с (околопотолочно), на 110 это быстродействующие защиты вроде ДФЗ, отключающие за сотые доли секунды.
Вот такой боеприпас CBU-94 / 102 Blackout Bomb
точно провода не перерубит. Вызовет всего лишь срабатывание защиты. А многократные - сильно сомневаюсь. Сгорят все эти нити. У 110-500кВ легче опору снести.
°  8.0.552.2248.0.552.224

GOGI

координатор
★★★★
deccer> точно провода не перерубит. Вызовет всего лишь срабатывание защиты.
Так и не надо и даже вредно.
Если бы цель была долговременное разрушение энергосистемы, и если тут правду пишут, что так легко здания разрушать, никто бы не заморачивался с такими заумными бомбами.
Саданул по зданию подстанции, уничтожил щит, всю вторичку нафиг и компрессорное хозяйство - это очень долго восстанавливать, так как огромное количество ручного труда и материалов. Пусть стоят трансформаторы и выключатели, кому они нафиг нужны без защит и управления.
А тут именно кратковременно массированно обесточить, для демократизации относительно цивилизованных стран, типа Югославии, которые по политическим мотивам в каменный век загонять нежелательно.
1  
+
+2
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Вспомнил еще про кажущуюся опасность коротких замыканий.
Выключатель (а в высоком напряжении это устройство, которое способно отключить ток короткого замыкания) штука дорогая, поэтому для удешевления строительства подстанций была придумана безвыключательная схема "отделитель-короткозамыкатель".
Принцип работы простой и достаточно остроумный: по команде отключения включался короткозамыкатель, здоровый железный дрын с пружинным приводом, который замыкал одну фазу на землю.
На питающей подстанции защиты чувствовали короткое и своими выключателями отключали линию, на которой сидит подстанция. В бестоковую паузу отключались отделители и после этого линия снова ставилась под напряжение автоматическим повторным включением. а подстанция оставалась отключенной.
Сейчас эта схема не применяется в новых строительствах, но на старых подстанциях еще есть местами.
Так что короткое замыкание на ЛЭП скажем 110 кВ иногда даже штатное событие.
1  

77043

втянувшийся

deccer>>но провода на ЛЭП напрочь порвёт при таком КЗ. А до места обрыва ремонтной бригаде надо ещё добраться, а обрывов может быть несколько на одной линии.
GOGI> Как сильны в народе заблуждения.

Предновогодние погодные подарки в Москве и Подмосковье. Сроки на восстановления меня порадовали.
Друган у меня мастер участка в РЭСе (от Москвы восточней на 700 км). По срокам исполнения в курсе. Но ЛЭП у них проложены там, где летом можно проехать только на ГТТ и зимой на снегоходе (а при обрыве туда на себе нужно тащить довольно много барахла). Так что сроки становятся такие какие они есть на самом деле. В этот раз месяц.
А если в данном случае все усеять п/п минами...
Но как правило все важные объекты имеют резервные источники питания. Так что все это ударит только по населению и промышленности. Особенно зимой.
 6.06.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

А что будет, если на линии возникнет импульс очень высокого напряжения?
Ну, допустим, боеприпас в виде сильно упрощенного взрывомагнитного генератора. Как всегда, обмотка, внутри проводящий цилиндр с ВВ... И все, запитываем прямо от цели. Падает бомба, перед землей на заданной высоте выстреливает 2 кабеля с грузами, они падают на работающую ЛЭП на разные фазы (или на одну и на землю). Через обмотку потечет ошизенный ток - что и требуется.
Даже обычный детонатор не нужен. Прямо этим током и пережигаем "взрывающуюся проволоку" в середине заряда, а дальше в этом месте все равно будет облако плазмы и ток заметно понизиться не успеет. И понеслась... И никакая защита сработать не успеет.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AleX413> И понеслась... И никакая защита сработать не успеет.

Защита смотря от чего. Автоматы защитного отключения сработают и уберегут прикрываемую сеть или устройство от токов наводки, но от микроволновых излучений не помогут. Те все равно просочатся и пожгут электронику.
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

AGRESSOR> Защита смотря от чего. Автоматы защитного отключения сработают и уберегут прикрываемую сеть или устройство от токов наводки, но от микроволновых излучений не помогут. Те все равно просочатся и пожгут электронику.
Весь процесс займет миллисекунды максимум. Никакая защита физически не успеет так быстро сработать. Если только пассивная - разрядники всякие и т.д.
 3.6.133.6.13
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru