ChayNic>Конечьна выложи, дорогой, не забудь главную цитату ученых людей о том, что природа возникновения неустойчивости до конца не выяснена, а также добавь, что все, кто написал эти книги - ламеры и что некий ... давным давно уже всё знает[/b] и решение нашел
Золотые слова! Теперь вместо точек надо написать "Чайник" или "Велюров" (или Чайник Велюров) и будет в самую точку. Ведь именно ты и Велюров (а не я) утверждаете, что имеете некий "расчет" позволяющий чисто аналитически оценивать устойчивость ЖРД исключительно посредством четырех арифметических действий. Даже не пытаясь оценить акустические характеристики камеры. Да и вообще, если верить тебе
А по F-1 никаких особых сложностей нет. Берете методики и расчитываете. Что непонятно - спрашивайте.
Расскажи дружок по какой методике конкретно ты считал? А то на этом сайте (с которым ты насаешься как сельский дурачок с писаной торбой) никаких методик расчета устойчивости рабочего процесса я не нашел. А ведь ты уверял, что "никаких сложностей нет". Расскажи публике почему месяц назад ты считал, что "никаких сложностей нет", а сейчас утверждаешь, что "природа до конца не выяснена" и хрен чего посчитаешь? Так ты "считал" или ты просто очередной фуфлогон рассказывающий на анонимном форуме, как "решил" в уме волновое уравнение для конкретной конструкции?
ChayNic>Короче - выучишь всё про автоколебания, тогда приходи.
Фу, Чайник как ты удивительно непоследователен! Всего месяц назад, ты рвался вместе со мной считать F-1 (на отдельной ветке), а теперь посылаешь меня учить про автоколебания... Это несолидно и, что самое главное, нерационально - ты же все равно не в состоянии проверить выучил ли я "всё про автоколебания" или нет... Судя по "скорости" с какой ты обнаружил сайт про ЖРД, популярный сайт про автоколебания ты искать будешь еще минимум полгода
Знаешь почему?
Вариант, что ты пойдешь в библиотеку я отметаю в зародыше
ChayNic>Перегрев цитату привел, но смысла-то не понял:
"Обычно считается, что система подачи топлива не влияет на ВЧ-неустойчивость горения. Частоты резонансного горения в подавляющем большинстве случаев слишком высоки для того, чтобы можно было ожидать их взаимодействия с системой подачи. Однако в БОЛЬШИХ КАМЕРАХ основная частота акустических колебания достаточно мала, и в этих случаях влияние системы подачи исключать нельзя"
ChayNic>Это, перегрев, говорит лишь о том, что надо ставить дополнительные "демпферы" на ЖРД с большой камерой.
Не-е-е... Это означает не это... Это означает, мой юный "интернет-двигателист", что ты в очередной крупно облажался. Я тебе напомню как было дело. В ответ на картинку с трубопроводом подачи окислителя F-1 ты разразился целой серией постов старательно намекая, что мероприятия по системе подачи не могут никак влиять на ВЧ-неустойчивость. Не могу отказать себе в удовольствии напомнить тебе как наглядно ты демонстрировал свою безграмотность:
Как пресловутый четвертьволновый патрубок в магистрали, с твоих слов, полностью решил проблему возникновения ВЧ-неустойчивости?
Я тебе напоминаю твои косяки - уникальная ФГ у F-1, и патрубок, решивший проблему ВЧ-неустойчивости.
Ну давай, расскажи, какие твой патрубок устраняет, ась?
Над этим "решением там не смеётся только ленивый, и только вам тут, в клубе законченных идиотов кажеться, что перегар ваш что-то там рассказал.
Перегрев - мы обязательно вернемся к твоему четвертьволновому патрубку, который якобы сделал работу Ф-1 суперустойчивой
Ты даже не представляешь, насколько твой перегар подставился со своим акустическим демпфером в системе топливоподачи F-1 и намеками на РД-107. Жаль я до бана не успел его пришпандорить.
Уникальное устройство, так бессовестно затертое тобой фотошопом на картинке, которое, с твоих слов, а за язык никто не тянул, решило проблемы неустойчивости горения (я особо подчеркиваю, именно неустойчивости)
И после вот этого водопада безграмотных понтов ты сооружаешь непростое жало и заявляешь как ни в чем ни бывало
Это, перегрев, говорит лишь о том, что надо ставить дополнительные "демпферы" на ЖРД с большой камерой.
.
Да что ты говоришь, мальчик?! А на хрена, осмелюсь спросить туда надо ставить "демпферы" (точнее резонаторы Гемгольца) и не дополнительные, а единственные? Вот как так получилось, что именно для борьбы с неустойчивостью амеры поставили туда эту хрень, написали во всех учебниках, а наш форумный мегаспец по автоколебательным процессам ни хрена об этом не знает? Ведь ты не будешь отрицать того факта, что процессы в системе подачи могут вызывать именно ВЧ (а если быть точным - акустические) колебания? Или таки будешь?
Теперь я попробую объяснить форумчанам об чем, собственно, невнятными намеками верещал наш преданный "велюровец", хотя, в силу своей природной пугливости умноженной на феерическую безграмотность, так и не сказал прямо.
Дело в том, что часто используемая градация неустойчивости рабочего процесса в КС ЖРД по частотам (низкочастотные, высокочастотные и промежуточные) является крайне условной.
Четких границ между неустойчивостью на низких, высоких и промежуточных частотах не существует. Не ставя собой задачу читать лекцию по теории неустойчивости (фундаментальный труд "Неустойчивость горения в ЖРД" под редакцией Харье и Рирдона насчитывает 857 страниц, а не одна страничка интернет ресурса) скажу, то что принято называть ВЧ, правильнее именовать акустическими колебаниями, потому что при такой неустойчивости колебания возникают на частотах близких к частоте акустических резонансных характеристик КС. В случае с F-1 колебания возникали на частотах 420 Гц при собственной частоте КС примерно 500-550 Гц. Действительно нешуточный геморой с отработкой устойчивости F-1 связан с тем, что неустойчивость по всем признакам была акустическая, а традиционные мероприятия по повышению устойчивости должного эффекта не давали. Случай этот незнаком различного рода форумным икспердам, но хорошо известен специалистам. Именно при отработке F-1 стало известно, что система подачи способна инициировать акустические колебания. Поэтому, весь этот гундеж Чайника про "невозможность F-1" основывается исключительно на плохо им понятых пересказах непонятно чего неизвестно с кем. Вид трубопровода "О" в контексте лозунга про природную неустойчивость F-1 породил в воспаленном мозгу Чайника идиотскую мысль, что я показываю ему мероприятия которые, по общепринятым меркам, не могут дать эффект при борьбе с акустическими колебаниями. Весь масштаб необратимых разрушений мозга нашего "автоколебательного" Чайника как нельзя лучше иллюстрирует его же текст:
Процесс возникает стихийно, все причины установить невозможно, гарантий от возникновения никто дать не может.
Прямым следствием этого справедливого утверждения является
принципиальная невозможность чисто теоретическим путем (на основе анализа существующей конструкции) установить склонность такой конструкции к поддержанию неустойчивого горения. Вопрос, а какими методами пользовался Чайник (Велюров) определяя существование неустранимой неустойчивости любого рода?
Остается воздействовать на сам контур.
Вопрос тот же, как удалось установить, что колебательный контур того же F-1 поддерживает автоколебания? По картинке?
Вариант - уменьшение диаметра камеры сгорания (в ссылках и цитатах об этом НЕОДНОКРАТНО писали, но перегрев ваш это мимо ух пропускал), ибо чем больше диаметр, тем больше будет воздействие на контур и колебания будут незатухающими.
Классическая ситуация когда клиент не понимает о чем говорит. Акустические характеристики камеры действительно определяются размерами. К ним относятся диаметр, длина, размеры и конфигурация дозвуковой части сопла. Так вот, для определенного типа колебаний (продольных или поперечных) характерным (определяющим собственные частоты КС) является свой размер. Т.е. для поперечных колебаний это диаметр, а для продольных - длина. Что меняется в случае изменения геометрических размеров? Отнюдь не "площадь горения" как утверждают отдельные, особо альтернативно одаренные чайники. В первую очередь меняется собственная частота камеры. Поэтому, для КС традиционного размера проверенным методом борьбы с поперечными колебаниями является уменьшение диаметра (с целью увеличения собственной частоты) для борьбы с продольными - сокращение длины КС. Существенно повышает устойчивость к продольным колебанием уменьшение безразмерной площади КС. Само собой разумеется, попытка давать советы чего и как уменьшать/увеличивать, не зная какой тип колебаний имеет место, представляет собой тоже самое что и попытка поставить диагноз на основании рассказа третьего лица о том как больной кашляет.
И самое главное - основными мероприятиям по повышению устойчивости таки является применение демпфирующих устройств (антипульсационных перегородок и резонаторов Гемгольца)
ChayNic>А вообще-то давно пора тебе было понять - чем больше КС (в диаметре особливо), тем движок менее устойчив.
Фуфло. Принципиально невозможно сделать такой вывод не зная особенностей смесеообразования и реализованных мероприятий по повышению устойчивости. Несоизмеримо меньшая КС РД-107 наглядное тому свидетельство. Амеры ловили ВЧ даже на движках ориентации Аполлонов, куда уж меньше.
ChayNic>И если чего-то достаточно для решения проблемы в ЖРД с малой КС, то в монстроподобном F-1 эффект от этого решения может оказаться не больше комариного пука во время артстрельб.
Ты давай доказывай, что принятые амеры меры по обеспечению устойчивости оказались неэффективными. Как говорит один мой знакомый художник-символист - "Форум ждет-с"
ChayNic>Это же классика, перегрев.
Классика, милок, это "Неустойчивость горения в ЖРД" под редакцией Харье и Рирдона. А то, что ты несешь обычное безрамотное
имхо обычного безграмотного опроверга
Ну и чё в итоге? Два месяца заурядного балабольства приправленного беспричинным бахвальством.
Так, что, увы Чайник, констатируем - весь твой лихой разгон про то, как ты (вот-вот) расскажешь общественности почему не мог существовать F-1 по причине его устойчивости, оказался именно тем, чем он и являлся с самого начала - пустопорожник трындежом недоучившегося юнца. Все на что тебя хватило найти два сайта, да и то, ты так и не понял про что там пишут.