[image]

С-200 ещё на вооружении?

 
1 9 10 11 12 13 46

rem

втянувшийся
Ну вот видите как все славно и
поэтически рассказали.
Согласен, когда "Маленький Союз"
С -200 стартует - это очень красиво и
зрелищно.
За полигоны -бывал, куда денешься
   
Вместо отраженного от цели сигнала, изначально сопровождаемого ГСН ракеты, последняя перезахватывает ложный сигнал помехи.
 

 Если правильно понимаю сигнал помехи должен находиться в диапазоне Fраб. плюс минус 70-100 кГц.Иначе будет просто подавлен селективным приемником.В вашей формулировке сигнал помехи излучала цель.Значит сигнал помехи от отраженного будет отличаться только амплитудой и возможно видом(ЧМ;ИМ и т.д.).
Вопрос -что мешает системе самонаведения навестись на сигнал помехи ?
 
alsat, 27.11.2003 18:28:12:
Если правильно понимаю сигнал помехи должен находиться в диапазоне Fраб. плюс минус 70-100 кГц.Иначе будет просто подавлен селективным приемником.В вашей формулировке сигнал помехи излучала цель.Значит сигнал помехи от отраженного будет отличаться только амплитудой и возможно видом(ЧМ;ИМ и т.д.).
Вопрос -что мешает системе самонаведения навестись на сигнал помехи ?
 

Я разве так плохо владею русским языком? Никогда б не подумал...

Ваше последний вопрос и есть перезахват. В предположении, что до этого сопровождалась истинная цель.
 

said

опытный

Был вопрос о боевом применении С-200 в Сирии. Вот воспоминания ветерана, служившего там:

http://www.vko.ru
Только в электронной версии

ТРИУМФ С-200
Иван ТЕТЕРЕВ

Тетерев Иван Иванович (род. в 1947 г.), полковник запаса, в 1981-1987 гг. командир зенитного ракетного полка. В Советской Армии с 1965 г. Окончил Пушкинское радиотехническое училище ПВО, Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. С 1975 г. проходил службу в Московском округе ПВО командиром зрп, начальником отдела боевой подготовки и боевого применения Управления ЗРВ округа. С июня 1983 г. по ноябрь 1984 г. выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской республике командиром 220-го зенитного ракетного полка. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР " III степени, многими медалями Союза ССР, а также орденами Сирийской Арабской республики, именным холодным оружием от министра обороны САР.

ТРИУМФ С-200

"Триумфом новой советской зенитной ракетной системы С-200, как отмечалось в 13-м номере журнала "Власть" (1999 г.), стала очередная война на Ближнем Востоке. В июне 1982 г. Израиль нанес мощнейшие ракетные и бомбовые удары по Ливану и Сирии. Не ожидавшие нападения сирийцы даже не успели толком разобраться, что к чему, когда практически вся система ПВО была уничтожена. Стратегически важные Голанские высоты были заняты израильтянами. Все изменилось в январе 1983 г., когда СССР направил в Сирию три полка С-200 и 6 тыс. своих военных. После первого же включения локаторов С-200 налеты на Сирию прекратились. Так, спустя годы, с отдельными неточностями писала наша пресса. С тех пор прошло 20 лет. Как очевидец и участник тех событий, будучи с июня 1983 г. командиром 220 зрп, расскажу о своих личных наблюдениях и выводах.

Для оказания интернациональной военной помощи дружественной Сирийской Арабской республике на базе зрп С-200 (г. Переславль-Залесский и г. Тула) и подразделений сухопутных войск в соответствии с решением Правительства СССР была сформирована группировка из двух полков, основой которых стали зенитные ракетные дивизионы С-200В.

В январе 1983 г. после теоретической подготовки, слаживания и проведения боевых стрельб на полигоне Сарышаган 220 зрп (командир подполковник И.И. Тетерев) и 231-й (командир полковник С.Б. Покровский) морским транспортом отправили в Сирийскую Арабскую республику (САР). В состав каждого полка входили по 2 дивизиона С-200, дивизиону "Оса-АК", зенитной артиллерийской батарее, взводу стрелков-зенитчиков "Стрела-3", мотострелковой роте. Ракетное обеспечение осуществлял технический дивизион С-200 из моего полка. Общая численность группировки ЗРВ насчитывала примерно 2500 человек.

Заняв боевые порядки на заранее подготовленных в инженерном отношении позициях (в районе г. Дамаск - 220-й и г. Хомс - 231-й), полки приступили к выполнению боевой задачи по противовоздушной обороне САР. Организовали самооборону боевых порядков и приступили к практической подготовке боевых расчетов сирийских полков, предварительно прошедших первоначальное обучение в Учебном центре ЗРВ ПВО СССР. По предложению Министра Обороны САР и решению нашего Главного военного советника в мае 1983 г. "в целях экономии ракет" боевую задачу по уничтожению нарушителей типа беспилотных самолетов-разведчиков зенитными ракетными комплексами "Оса-Ак" сняли. В случае войны полки во взаимодействии с частями ПВО Сирии имели задачу по отражению нападения на страну пребывания.

Личный состав полков, находясь вдали от Родины, в неимоверно трудных климатических и моральных условиях, достойно и самоотверженно выполнял поставленную задачу. Сроки готовности полка к открытию огня составляли: в дневное время - 1,5 и ночью - 3 минуты. Круглосуточное посменное дежурство несли все, начиная с командира полка.

Согласно разведывательной информации и оценке обстановки на КП полка, до нашего прибытия израильская авиация нагло и практически беспрепятственно ежедневно совершала по 60-80 боевых вылетов. Управление происходило из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) типа "Хокай" и АВАКС.

После заступления на боевое дежурство и выхода в эфир радиолокационных средств полка полеты АВАКСов и "Хокай" над Ливаном и вдоль сирийской границы сразу же прекратились, резко сократилось число нарушений границы САР беспилотными самолетами-разведчиками. Самолеты ДЛРО от боевых порядков полков теперь держались на удалении более 250 км. Существенно сократилось общее количество самолетовылетов истребительной авиации Израиля, как и полетов вдоль сирийской границы, над долиной Бекаа. Истребительная авиация противника могла действовать в небе Сирии только на средних и больших высотах, тем самым став отличной мишенью для наших полков.

Интенсивно шла боевая учеба, ежедневно проводились тренировки дежурных боевых расчетов, один-два раза в неделю слаживание полного боевого расчета полка с отработкой элементов наземной обороны, маскировки боевого порядка и радиомаскировки. Слаживанию боевых расчетов командных пунктов полка и подразделений способствовали полеты реального противника. А в мае-июне 1984 г. боевые расчеты получили хорошие навыки в работе по самолету SR-71, неоднократно входившему в наши зоны обнаружения и поражения при полетах в акватории Средиземного моря вдоль Кипра, Ливана, Египта и обратно. Боевые расчеты КП полка (начальники штаба подполковник В. Лотник и КП майор А. Галактионов), 1-го дивизиона (командир подполковник В. Шидловский) и 2-го (командир майор В. Поляков) получили практические навыки в работе по реальному постановщику всевозможных помех, уводящих следящие системы комплекса по скорости, дальности, с односторонним и двухсторонним уводом. Этих-то навыков и недоставало нашим боевым расчетам в процессе подготовки в мирных условиях у нас дома. Приобретенный опыт обобщался и направлялся командованию ЗРВ ПВО страны.

В октябре 1983 г. после попытки палубной авиации 6-го флота США нанести "сокрушительный удар" по сирийским войскам боевой расчет полка участвовал в обнаружении и сопровождении американских палубных истребителей и готов был, если бы они оказались в зоне поражения, осуществить пуски ракет. Но этого не произошло. Американская авиация действовала осторожно и в зону поражения наших комплексов не входила. Дислоцированными в долине Бекаа сирийскими частями ПВО сухопутных войск на малых высотах над территорией Ливана были уничтожены 2 американских палубных истребителя, пленен американский летчик (второй погиб при катапультировании). Личный состав ремонтно-технической роты (командир майор В. Гераськин), собрав обломки сбитого самолета F-16, вывез их на автомобилях из горного района с территории Ливана и погрузил в транспортный самолет для отправки в СССР.

Немногим более восемнадцати месяцев боевой расчет полка находился в этих боевых порядках, а провел около тридцати тысяч целей. Боевые расчеты КП полка, зенитных ракетных дивизионов С-200, "Оса-АК" (командир майор В. Новоселов), технического дивизиона (командир подполковник Н. Ковальский), стартовых батарей, зенитно-артиллерийской батареи ЗУ-23-2, зенитно-ракетного взвода "Стрела-3" получили "крещение" боем не на словах, а на практике. Начальники Генерального штаба, Главного оперативного управления Генерального штаба, первый заместитель главкома, начальник штаба ЗРВ ПВО, и другие военные руководители при посещении в 1983-1984 гг. подтвердили необычайно высокий уровень слаженности боевых расчетов полка.

Следует особо отметить тот факт, что несмотря на экстремальные, граничащие с критическими, условия работы (температура в жаркие летние месяцы достигала + 50 °С, вездесущая пыль и песчаные бури, беспрерывность работы до 16-18 часов в сутки), серьезных сбоев и отказов в работе ЗРК не было. Все это благодаря исключительно грамотной работе по обслуживанию техники, тщательному проведению всех видов регламентных работ и ответственной эксплуатации вооружения инженерно-техническим составом во главе с заместителями командиров полка и дивизионов по вооружению подполковником Ю. Фединым, капитанами С. Ратниковым, Б. Багрянцевым и другими.

В целях защиты подразделений территорию боевого порядка полка в два ряда через 10м огородили колючей проволокой. Внутри размещались малозаметные проволочные препятствия (МЗП) с сигнальными световыми противопехотными минами, установленными на неизвлекаемость. Снаружи по периметру на расстоянии 300-500 метров от проволочного ограждения размещались оборудованные посты стрелков сирийского батальона десантников. Внутри по периметру несли службу 17 постов мотострелковой роты, вооруженной пистолетами, автоматами, ручными пулеметами, при наличии 4-х БМП. В полку большое внимание уделялось организации отражения ударов наземного противника, отработке отдельных элементов обороны, маневру силами, усилению наиболее опасных и уязвимых участков. За организацию наземной обороны в полку отвечал заместитель командира полка подполковник В. Уланов.

И развединформация, и передачи радио "Голос Израиля" сообщали не раз о вероятности высадки вертолетного десанта против нас. Опасность была реальной. Получали мы предупреждения о возможных происках и от Главного военного Советника генерал-полковника Г. Яшкина, его заместителя генерал-майора А. Колесова. С учетом этого личный состав полка проявлял высокую бдительность и нес службу с большим напряжением. Надолго останется в памяти тот случай, когда люди самоотверженно противостояли реальной угрозе их жизни.

В один из июльских дней 1983 г. в 3 часа 30 минут мне доложили о том, что по данным постов визуального наблюдения в трех-четырех километрах юго-западнее позиции полка слышен гул вертолетов и, предположительно, высажен десант. Полк тут же был поднят мною по боевой тревоге и в считанные минуты занял позиции по наземной обороне. На необорудованной позиции заняли оборону и военнослужащие ремонтно-строительной роты. Прибыв на КП полка, я выяснил, что десантные части САР вблизи позиции полка проводят тренировку по десантированию с вертолетов. Тем не менее, вместе с подполковником В. Улановым я объехал все наши позиции, проверив готовность сил и средств к отражению удара наземного противника. К великому моему удивлению, личный состав ремонтно-технической роты без механизмов и взрывчатки в каменистом грунте за короткое время приготовил надежную позицию для наземной обороны. Вместе с Улановым я увидел не только сломанные лопаты, сбитые в кровь руки и мозоли на них, но и оборудованные для боя, как положено, стрелковые окопы. Большего энтузиазма мне видеть не приходилось. Этот случай послужил хорошим уроком для других, примером того, что в нашем деле и в такой обстановке не может быть мелочей.

Важное место в нашей боеготовности занимали службы тыла (заместитель подполковник А. Руднев). В условиях невыносимой жары все получали качественное и полноценное питание (начальник продовольственной службы капитан Н. Кудла), вещевое и постельное имущество (начальник вещевой службы старший лейтенант И. Курдюмов). Командиры и начальники всех степеней делали все, чтобы как можно лучше обустроить жизнь и быт военнослужащих, регулярно информировали их об обстановке по всем текущим вопросам.

Одна из особенностей нашего пребывания там состояла в том, что все военнослужащие круглосуточно имели при себе личное оружие. По прошествии определенного времени со стороны отдельных воинов стали проявляться случаи вольности и неосторожного обращения с ним - отсюда и несчастные случаи и ранения.

С чувством большой благодарности воины полка относились к медицинской службе (начальник медслужбы капитан О. Новоселов, хирург майор И. Лазарь, врач-стоматолог старший лейтенант В. Акимов). Хирург успешно справлялся с лечением пулевых ранений, проведением в полевых условиях операций по удалению аппендицита. За время пребывания в Сирии был случай смерти солдата из-за сердечной недостаточности. Здесь врачи, к сожалению, оказались бессильны. Не все смогли перенести такую жару.

Личный состав полка приложил немало усилий к практической подготовке боевых расчетов сирийского полка. Это способствовало тому, что сирийский полк, оснащенный ЗРК С-200 (командир полковник А. Дуканджи), при проверке комиссией от 220 зрп и управления ПВО САР, успешно выдержал испытания. После чего в октябре 1984 г. самостоятельно заступил на боевое дежурство.

Между нашими и сирийскими воинами установились теплые и дружеские отношения. На совместном торжественном собрании в связи с завершением выполнения боевой задачи советскими специалистами и заступлением на боевое дежурство сирийских полков ПВО добрые чувства выразили все выступавшие. Исключительно высокую оценку боевой работе полков при этом дал представитель высшего руководства - начальник генерального штаба ВС САР корпусной генерал А. Туркмани. Он еще раз подтвердил то, что ранее неоднократно отмечали руководители республики и вооруженных сил Сирии. В адрес советских воинов прозвучали слова благодарности от президента X. Асада и министра обороны корпусного генерала М. Тласа, однажды посетившего полк. Около 80% личного состава полка получили ордена, медали САР и ценные подарки. Командирам советских полков министр обороны М. Тлас лично вручил высший офицерский орден республики - орден Признательности Заслуг, наградное холодное оружие - палаш, а также именные часы от президента.

По прибытии на Родину многие воины полка удостоились орденов и медалей Союза ССР, а также ценных подарков от министра обороны СССР.

Успешно выполнив боевую задачу, 220-й зрп передал боевую технику сирийской стороне и в середине октября 1984 г. вернулся на Родину. Высокое морально-политическое состояние личного состава полка позволило успешно выполнить правительственное задание, за все время пребывания в командировке поддерживать крепкое состояние воинской дисциплины, организованно возвратиться домой, не посрамив славы советских воинов и нашего боевого оружия.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
   
RU Конструктор #02.08.2005 10:39
+
-
edit
 
said>..были уничтожены 2 американских палубных истребителя, пленен американский летчик (второй погиб при катапультировании). Личный состав ремонтно-технической роты (командир майор В. Гераськин), собрав обломки сбитого самолета F-16, вывез их на автомобилях из горного района..

Не хочу обидеть ветерана, но в палубной авиации США НЕТ истребителей F-16.
Правда, они были у Израиля, но еврейские товарищи потери F-16 в 82-83 упорно отрицают :)

   
RU Гость Мк3 #02.08.2005 12:39
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Автор наверное имел ввиду сбитые А-6 и А-7. В конце концов Фантом он и есть Фантом - все они Фантомы - F-4/-14/-16... И все прочие заодно...
   
+
-
edit
 

Franta02

новичок
здесь очень интересные фотографии из поста чехословацкой "двухсотки".

webzdarma - Soubor nenalezen / File not found

Umístění vaší webové prezentace zdarma s podporou PHP, MySQL

// brdy.unas.cz
 


ето был 17., 18. и 19.зрдн из 71.плбр (прага).
на боевом дежурстве с 1.4.1985 до 31.12.1994, позднее уничтожен.

малая демонстрация 2 из 75 фото этого сайта.

Franta
Прикреплённые файлы:
Ul05_1.jpg (скачать) [737x500, 105 кБ]
 
jk_plosina1_v.jpg (скачать) [769x550, 69 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 26.08.2005 в 10:23
+
-
edit
 

Franta02

новичок
если хочете перевести из чешского на русский язык, напишите.

Franta
   
RU Клапауций #02.09.2005 19:12
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
если я не ошибаюсь - позиция (бывшая) С-200 в Нелюбино

[attachmentid=17723]

прикрывала Томск и (в первую очередь :) ) СХК
часть расформирована лет десять назад...
Прикреплённые файлы:
GoogleEarth_Image.jpg (скачать) [632x422, 35 кБ]
 
 
   

said

опытный

ОКазывается в ЧССР С-200 именовалась "Волга"
http://pvo.guns.ru/images/expo/lechany/ivan/422t_S-200 Volga.jpg [zero size or time out]
фотки здесь http://pvo.guns.ru/expo/lechany.htm
   

UA Romich82 #24.02.2011 10:52  @Клапауций#02.09.2005 19:12
+
-
edit
 

Romich82

втянувшийся

В Украине осталось С-200
в Киеве, Херсоне и возможно Феодоссии.
   
+
-
edit
 

Rengl

опытный

Romich82> В Украине осталось С-200
Romich82> в Киеве, Херсоне и возможно Феодоссии.

:/Да, С-200 есть на вооружении ВВС Украины. Как оценюете их возможности на современном этапе боевых действий?
   9.0.597.989.0.597.98
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Romich82>> В Украине осталось С-200
Rengl>....Как оценюете их возможности на современном этапе боевых действий?
[в панике выглядывает в коридор :D потом в иллюминатор] Мы с кем-то ведем боевые действия?! :eek:
   3.6.133.6.13

U235

координатор
★★★★★
Вот здесь лежит симулятор С-200

SAM Simulator

Surface to Air Missile System Simulator

// sites.google.com
 

По нему, в частности, видно что оператор захвата в использующемся в сложной помеховой обстановке "монохромном" режиме работы станции подсвета не видит дальности до цели, поэтому вполне может захватить цель находящуюся в близком телесном угле и идущую с схожей скоростью с искомой целью, несмотря на то что она находится дальше. Он этого просто не увидит: в этом режиме СНР не измеряет дальность до цели и она выставляется оператором вручную. Если выставленная оператором дальность до цели достаточна, чтобы автоматика выбрала "высокую" траекторию ракеты, то теоретически энергетики мощной ракеты вполне может и хватит, чтобы долететь до подсвечиваемой СНР неманеврирующей цели находящейся дальше расчетного и поразить ее.
   3.6.133.6.13

Udaff

опытный

Rengl> Как оценюете их возможности на современном этапе боевых действий?
Возможности против современного противника нулевые ИМХО, помехами заглушат. Против Молдовы какой сгодятся.
   3.6.133.6.13

Rengl

опытный

Udaff> Возможности против современного противника нулевые ИМХО, помехами заглушат. Против Молдовы какой сгодятся.

:/Речь идёт не о Ф-22 или Су-34, а о, скажем так, самолёте 4-го поколения - МиГ-29 (9-13) или Су-24М/25/27.

Capt(N)> [в панике выглядывает в коридор :D потом в иллюминатор] Мы с кем-то ведем боевые действия?! :eek:

:/А я где-то писал, что мы с кем-то ведем БД? ;)
   9.0.597.989.0.597.98

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Rengl> :/А я где-то писал, что мы с кем-то ведем БД? ;)
я там выделил :p
   3.6.133.6.13

Udaff

опытный

Rengl> :/Речь идёт не о Ф-22 или Су-34, а о, скажем так, самолёте 4-го поколения - МиГ-29 (9-13) или Су-24М/25/27.
Дык кроме истребителей и бомберов у современной армии обязательно должны быть средства РЭБ, иначе какая она современная. А если рассматривать сфероконский вариант Су-24М vs С-200, то при нижней границы зоны поражения 300 м это ИМХО приговор 200-ке без вариантов.
   3.6.133.6.13
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Udaff> Дык кроме истребителей и бомберов у современной армии обязательно должны быть средства РЭБ, иначе какая она современная. А если рассматривать сфероконский вариант Су-24М vs С-200, то при нижней границы зоны поражения 300 м это ИМХО приговор 200-ке без вариантов.

Вообще-то 200ка никогда и не рассматривалась как средство самостоятельно решающее задачу ПВО. С-200 - это "длинная рука" ПВО, усиливающая и дополняющая возможности базовых комплексов ПВО, таких как С-75 и С-125 в прошлом и С-300 в наше время. Поэтому по провывающим ПВО на малой высоте боевым самолетам, конечно, будут стрелять другие комплексы, но вот 200ка может обеспечить успех оборонительного боя уничтожив постановщик помех или координирующий действия вражеской авиации самолет ДРЛО. Ну или, по крайней мере, С-200 не даст этим самолетам приблизиться ближе своего немалого радиуса поражения, тем самым все равно упростив задачу менее дальнобойным комплексам
   3.6.133.6.13

Udaff

опытный

U235> Вообще-то 200ка никогда и не рассматривалась как средство самостоятельно решающее задачу.
Я же говорю - сфероконский вариант. Другой вопрос, какие комплексы прикрывают украинские С-200 в реале.

U235> но вот 200ка может обеспечить успех оборонительного боя уничтожив постановщик помех
Скорее современные постановщики намертво заглушат 200-ку.

U235> С-200 не даст этим самолетам приблизиться ближе своего немалого радиуса поражения
Опять же почему бы им не приблизиться, зная что С-200 заглушена.
   3.6.133.6.13
UA sevstud1986 #27.02.2011 22:28  @Udaff#27.02.2011 22:20
+
-
edit
 

sevstud1986

опытный
★☆
U235>> Вообще-то 200ка никогда и не рассматривалась как средство самостоятельно решающее задачу.
Udaff> Я же говорю - сфероконский вариант. Другой вопрос, какие комплексы прикрывают украинские С-200 в реале.

В Феодосии (пос. Орджоникидзе) и в северном Причерноморье стоят украинские С-300ПТ и ПС. Но вопрос в другом - оптимистичные радиусы поражения С-200 на карте для летающей на бреющем тактической авиации (в Ахтубинске Су-34 тоже в основном этот режим оттачивают, что не так-то просто для планера Т-10) ничего не значат.
   
RU Udaff #27.02.2011 22:30  @sevstud1986#27.02.2011 22:28
+
-
edit
 

Udaff

опытный

Есть подозрения что эти радиусы ничего не значат для Су-34 на любой высоте.
   3.6.133.6.13
UA sevstud1986 #27.02.2011 22:33  @Udaff#27.02.2011 22:30
+
-
edit
 

sevstud1986

опытный
★☆
Udaff> Есть подозрения что эти радиусы ничего не значат для Су-34 на любой высоте.

С мощностью "Хибин" скорее всего да :)
   
RU Udaff #27.02.2011 22:42  @sevstud1986#27.02.2011 22:33
+
-
edit
 

Udaff

опытный

sevstud1986> С мощностью "Хибин" скорее всего да :)
На учениях "Запад-2009" вроде как отрабатывали использование Су-34 именно как самолета РЭБ с контейнером групповой защиты САП-14

   3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Lans

втянувшийся

Udaff> На учениях "Запад-2009" вроде как отрабатывали использование Су-34 именно как самолета РЭБ с контейнером групповой защиты САП-14
ЕМНИП и в войне 888 его так и применяли...
   3.5.63.5.6
1 9 10 11 12 13 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru