При выработке ПХА из ПХН и НА образуется попутный продукт - НН, загрязненный перхлоратами (примерно 10%). Думал, что с ним делать и решил провести эксперимент - не годится ли он в качестве окислителя для карамели. Наилучшие результаты были получены при смешении его с "классикой" и добавке сорбита. Т.е. итоговый состав - старая карамель - 49%, свежий сорбит - 17%, окислитель из "вторичного продукта" - 34%
Т.е. что-то типа НК - 32,5%, НН - 30%, сорбит - 35,5%, ПХА - 3%
Я рассчитывал, что раствор станет жидким и прозрачным, как вода, но этого не произошло. Хотя он и был жидким, не скажу, как вода, но гораздо более жидким, чем классика, но при этом "молочным" и мелкий порошок оставался на дне.
Вылепил "колбаску". Она затвердела за обычное время, но на следующий день оставалась гораздо более мягкой, чем "нормальная" карамель.
Скорость горения при н.у. - 2,8 мм/с
Попробовал во второй порции добавить вместо сорбита сахар - состав начал карамелизоваться. Срочно остановил нагрев, тщательно перемешал, топливо получилось цвета молочной ириски, т.е. слегка коричневое, но довольно светлое. Но поджигалось значительно хуже, спичками поджечь не удалось, только кусочком карамельного топлива. Скорость горения ориентировочно втрое меньше.
Точный состав "вторичного" окислителя мне неизвестен, его можно приблизительно посчитать из растворимостей НА, НН, ПХА, но я упаривал не досуха, а до уменьшения объёма раствора примерно вдвое. Впрочем, точный состав не очень важен, т.к. этого вещества у меня сейчас примерно 4 кг, и будет, видимо, ещё немало. Большая примесь перхлоратов не даст его использовать для удобрения, да и дачи у меня нет. Так что буду варить карамель.
Это сообщение редактировалось 07.03.2011 в 22:48