Homeship> К безликой общине форума. Цель-то у него - какая?
Цель у него (у Форума) одна - общение равных по интересам. Ну и равноправных в том числе. А безликой (серой) эта масса тебе кажется по началу. Когда привыкнут глаза, начнёшь различать: "кто есть кто".
Собственно не в попытке разьяснить что-то, а в иллюстрацию возможностей эмпирики и теории.
Я много работал с сахарной карамелью (KNSu) и пробовал всевозможные добавки, проверяя теорию практикой на стенде. Уголь в том числе. О сложности смешивания лёгкого пористого материала с плотным вискозным биндером уже написано. Я работаю с углеродной добавкой в парафин. И знаю все сложности получения равномерного распределения взвеси порошка активированного угля даже в очень перегретом парафине с вискозностью близкой к маслу. Поэтому в части эмпирической мог бы посоветовать начинать с 1-3% массовой добавки фракции, растёртой со спиртом в фарфоровой чашке, затем высушенной и смешанной с силиконовым маслом до консистенции пасты. Эта паста добавляется в нужной весовой пропорции к сухой смеси (KNSu) в тигель и плавится вместе с ней. Нужно контролировать темпераатуру и интенсивно помешивать шпателем до получения аморфной чёрной массы. Силиконовое масло обычно не смешивается с расплавом и при формовке шашки впитывается стенками и сгорает без проблем. Я этим же маслом обильно смазываю формовочные стержни.
А теперь по теории. Есть прекрасная программа RPA, свободно раздаваемая автором
Кто чем рисует?(SpaceCAD и другие) [AP#03.06.11 02:23]. Я с ней много работал при моделировании ЖРД (triproppelent). Но её база данных позволяет делать модели и для ГРД и для РДТТ. На screen shots приводятся три примера расчёта РП в двигателе при 3.5 MPa. Формула топлива: KNSo 65/35; KNSo+C 5%; KNSo+C 3%. В части performance прога выдаёт значения всех основных параметров, в том числе C*, Isp, T K, thrust coeff., etc. Например, в Isp разница ощутимая: 164 с; 179 с; 173 с. A T throat : 1700 K, 1900 K,
1800 K призывает задуматься о материале сопла. Вот в таком примерно аспекте.