[image]

AH-64 "Апач"

книга английского вертолетчика о командировке в Афганистан, 2006-2007
 
1 4 5 6 7 8 9 10
+
-
edit
 
Полл> Или сделали улучшение, и теперь все Ка-5х имеют боковое остекленение из бронестекла? :)

Не Ка-5х, а Ка-50.

На Ка-52 по бокам вроде сто пудов плекс. И фиг его переделают в бронестекла: большая площадь остекления, кривизна стекла, меньше резервы увеличения массы.
   3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

malin

втянувшийся

russo> "Одеяло с жидким азотом" у иракского боевика под которым тот каждую ночь ползает от заката до рассвета?
russo> Это вам тоже в сериале по зомбоящику показали?

Вообще-то, я говорил про охлаждение дыхания . Для этого нужен намного переделать шланги от акваланга и прикрепить к ним балон поменьше.

"Поколение убиц" это довольно реалистичный сериал, его озвучивали наши коллеги по страйкболу, которые под мультик точно бы не подписались.

Что касается зомбоящиков, то я его вообще редко смотрю -в инете нет рекламы. Нервы.
   3.6.133.6.13
malin> Вообще-то, я говорил про охлаждение дыхания

По вашему тепло выделяется только от дыхания :eek:

С тепловыделением тела как быть?

Либо мы тепло всю ночь держим в "одеяле" — и дабы боевик не отправился преждевременно к своим девственницам от теплового удара нужны какие-то хитрые системы поглощения и консервирования тепла. Либо тепло наружу таки идет, и тепловизор апача его засекает — а дальше опять встреча с девственницами.

malin> "Поколение убиц" это довольно реалистичный сериал

Очень рад.

malin> озвучивали наши коллеги по страйкболу

Это должно меня убедить что ТТХ техники там отражены точно?
   3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

malin

втянувшийся

russo> Либо мы тепло всю ночь держим в "одеяле" — и дабы боевик не отправился преждевременно к своим девственницам от теплового удара нужны какие-то хитрые системы поглощения и консервирования тепла. Либо тепло наружу таки идет, и тепловизор апача его засекает — а дальше опять встреча с девственницами.


Внешний слой должен быть той же температуры которую имеет окружающая человека структура. Добиться такого эффекта можно путем использования многослойной одежды, или одежды равномерно распределяющей тепло человека.
Идеальный вариант в принципе- термобелье, флис, и гортекс.
Все кто носит гортекс знают что он практически не нагревается так как не должен выполнять эту функцию, но все равно при этом его структура такова что нижние слои выводят пары воды наверх, повышая общий фон на несколько градусов. ...
Не так давно видел фото снайпера в гилли запечатленного в тепловизором, рядом с ним в 5-6 метрах сидела мыш... так вот снайпер был неотличим и сливался с силуэтом местности а мыш ярко фонила белым., тест происходил ночью при температуре 15-16 градусов по Цельсию.
Короче главное что бы внешний слой был такой же температуры, как и окружающая среда.

Во всяком случае винты человек может уже услышать, т.к. особенно издалека выделяться не будет.
Только по случайности нарвёшся.

Ну а если не повезёт и вертолёт рядом пролетит можно там упасть и трупом притвориться .
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 
malin> Добиться такого эффекта можно путем использования многослойной одежды, или одежды равномерно распределяющей тепло человека.

Еще раз — либо одежда имеет ту же температуру что и окружающая среда (а в ираке зимой ночью холодно бывает, однако) — и стало быть дополнительное тепло "сохранять" внутри одеяла, со всеми возможными негативным последствиями для боевика. Либо одежда не имеет ту же температуру что и окружающая среда, и тепловизор апач может засечь боевика.

malin> Не так давно видел фото снайпера в гилли запечатленного в тепловизором, рядом с ним в 5-6 метрах сидела мыш...

Фото это хорошо. Только вы способны ответить как долго он там сидел? "Нашим" боевикам надо шхерится от тепловизоров всю ночь. И даже днем зачастую не помешает.

malin> 15-16 градусов по Цельсию

Хехе. Зимой стало быть не воюем? Понятно.

Сегодня ночью в багдаде +10.

malin> Во всяком случае винты человек может уже услышать

На той дистанции на которой апач может применять свое оружие шум его винтов зачастую не слышен.
   3.6.133.6.13

Scar

хамло

russo> Дооснастили я так понимаю только вертолеты что летали в Чечне? Или все что были на тот момент?
Только ту пару, что была задействована в БУГ.
   9.0.597.1079.0.597.107
+
+1
-
edit
 
russo> На той дистанции на которой апач может применять свое оружие шум его винтов зачастую не слышен.

Знаменитое видео расстрела боевиков у трактора — сколько там до цели было, ~полкилометра? И боевики поняли что что-то не так только когда апач открыл огонь.

То есть они конечно могли слышать винты и думать что это не по их душу — но уж очень спокойными выглядят.

Да и другие очевидцы часто говорят что апач очень тихий. Скажем наши израильские участники, которые видели апачи на учениях.
   3.6.133.6.13

Scar

хамло

malin> При спонсирование покупки тепловизора хоть обглядитесь. Ну коль не верите - учебник физики и вперёд.
Отличный совет насчет учебника, для вас. Открываете часть про термодинамику и теплообмен, и вперед...можете что-нить из физиологии еще почитать.
malin> А это в тепловизоре знаменитый невидимка
"Казалось бы, при чем тут Лужков?!" (с)
Вы зубы то не заговаривайте, и фрагменты съемок Рэптора через ТПВ в Фарнборо мне не подсовывайте, тем более, что ничего нового, а тем более подтверждающего ваши слова, в них нет.
   9.0.597.1079.0.597.107

malin

втянувшийся

Scar> Вы зубы то не заговаривайте, и фрагменты съемок Рэптора через ТПВ в Фарнборо мне не подсовывайте, тем более, что ничего нового, а тем более подтверждающего ваши слова, в них нет.

Да, нет, просто фотку снайпера искал, упомянутою выше, дабы не транжирить ваш бюджет на тепловизор - показалось интересным - вот и выкинул.
   3.6.133.6.13

Scar

хамло

malin> Да, нет, просто фотку снайпера искал, упомянутою выше, дабы не транжирить ваш бюджет на тепловизор - показалось интересным - вот и выкинул.
Ну давайте я вам помогу.



Одна только проблема - на поверку эти рекламные фото от фирм-производителей подобных чудо шапок плащей-невидимок, не панацея вовсе. Без космического скафандра тут не обойтись, пожалуй. :P
   9.0.597.1079.0.597.107
Scar> Без космического скафандра тут не обойтись, пожалуй. :P

Я хотел было предложить после "одеяла с жидким азотом", но подумал — ладно уж :F
   3.6.133.6.13

malin

втянувшийся

Scar> Одна только проблема - на поверку эти рекламные фото от фирм-производителей подобных чудо шапок плащей-невидимок, не панацея вовсе. Без космического скафандра тут не обойтись, пожалуй. :P

Там другое фото и мышь рядом как фонарик светит. Кстати даже на этой фотке видно что основное излучение от воздуха от дыхания проходящего через стыки одежды или выходящего снизу. Если его просто смешать с другим более холодным, то картинка сольётся.
   3.6.133.6.13
malin>

На то что между рекламными фотками и нуждами реального солдата которому всю ночь надо прятаться от гипотетического вертолета имеется разница вам уже несколько раз написали. Еще раз: термодинамика и физиология.


ЗЫ Я конечно могу слету придумать пару концептов которые позволят "накидке" не выделяться температурой от окружающей среды, но одно плохо — они все относительно дороги, капризны и весьма неудобны в походе (а то и вовсе не подходят для похода, стационарны).
   3.6.133.6.13

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Scar> И да, не хочу и вовсе разрушать вашу с Агги идилию, но современные тепловизоры имеют чувстительность в десятые доли градусов.

Даешь бой неграмотности! :F

Если тепловизор имеет разрешение да хоть в миллионы долей градуса, это ему ничем не поможет, если он не способен различать силуэт цели. По умолчанию, как писалось выше, завернувшись во что-то мы сумели понизить температуру до плюс-минус лапоть температуры поверхности и размазать тем самым свою фигуру для тепловизора. Сама поверхность земли - она, знаешь ли, имеет тот же самый богатый разброс в градусах (тысячные доли), а вовсе не прогрета равномерно. Чем выше у тебя разрешение тепловизора, тем больше ты будешь видеть эту неоднородность.

Поэтому то, что ты видишь в тепловизор, еще надо интерпретировать как цель. Участков, которые будут отличаться по температуре будет не просто много, они будут везде. Если человек без маскировки, то проблем нет никаких. Он резко выделяется - виден его контрастный силуэт. Но в нашем случае силуэта не будет, и температура из-за термального камуфляжа будет не выше фоновой. Поэтому человек превратится просто в еще одну неоднородность, которых вокруг без счета...
   
+
-
edit
 
AGRESSOR> завернувшись во что-то мы сумели понизить температуру до плюс-минус лапоть температуры поверхности

И предполагается что все избыточное тепло остается внутри этого "что-то"? И так — всю ночь?

Нюню.
   3.6.143.6.14
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

russo> И предполагается что все избыточное тепло остается внутри этого "что-то"? И так — всю ночь?
Утром - чашечка кофе к завтраку :)
   9.0.597.989.0.597.98
+
+2
-
edit
 

Scar

хамло

Sheradenin> Утром - чашечка кофе к завтраку :)
И пара вареных яиц. :F
   9.0.597.1079.0.597.107
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

russo> И предполагается что все избыточное тепло остается внутри этого "что-то"? И так — всю ночь?

Вертолет будет всю ночь висеть и смотреть на одну точку? :lol:

Это уже вопрос технической реализации конкретного камуфляжа. Верблюжьи или медвежьи шкуры тепло и впрямь очень хорошо сохраняют. Где-то читал, что когда на медведя в тепловизор смотрят, один нос виден. :)

Речь не об этом. Здесь полностью повторяется история с оптической разведкой и оптической маскировкой. Вместо тепла здесь выступает контрастность цели. Если контрастности нет, цель имеет размытые контуры, то тебе не поможет никакое разрешение, никакая кратность твоего бинокля. Представь, к примеру, что лежит замаскировавшийся снайпер на большом удалении, одетый в костюм Гилли. Одна из полосок-лохмашек у него окрашена в красный цвет. Но всего лишь одна. Думаешь, тебе это сильно поможет? Ну, увидишь (если еще увидишь!) ты красную точку на фоне леса. Ну и что? Ты не увидишь там цели. А теперь представь, что точек много.

То же самое и с тепловизором. Если отдельные пикселы не складываются в образ цели, они будут абсолютно бесполезны, с каким бы разрешением не передавалась картинка.

russo> Нюню.

Нюнюкай на здоровье. Развивает речевой аппарат.
   
UA Sheradenin #02.03.2011 23:31  @AGRESSOR#02.03.2011 23:23
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Если выделяется пятно площадью полтора-два метра квадратных с общей температурой заметно выше чем вокруг - то какие еще нужны признаки? А то что там контрастного края нет в виде классического силуэта - ну и что?

Я вон читал что сделали софт, который по данным аэрофотосьемки сделанной спецаппаратурой выделяет в Африке места где погибали слоны. По пятну другого типа растительности, которая выросла на том месте где труп лежал. Глазами не выделяется никак.
   9.0.597.989.0.597.98
+
-
edit
 
AGRESSOR> Вертолет будет всю ночь висеть и смотреть на одну точку? :lol:

Да нет конечно. Просто апач он как суслик — его не видишь и не слышишь, а он может быть (почти с)

AGRESSOR> Это уже вопрос технической реализации конкретного камуфляжа

Не, я могу придумать пару концептов с консервацией тепла которая не убьет боевика, ну или если стационарная накидка — можно как-то рассеивать тепло в землю (скажем металлический штырь с изоляцией ближе к основанию).

Только это все будет дорого и весьма геморно. Вон наверху жидкий азот боевику таскать с собой советуют — прикинь.

AGRESSOR> Если контрастности нет, цель имеет размытые контуры

Да не будет "размытого контура" в твоем понимании (т.е. температура ненамного выше окружающей среды) — тепловыделение слишком сильное. Опять же, повторюсь, с учетом всей ночи. Впрочем и по "размытому контуру" вполне можно стрелять, особенно если он в движении.

Максимум что можно сделать более-менее лоутехно — накидка которая укроет тебя на короткое время (если точно знаешь что вертушка скоро будет), и накидка которая делает так чтобы тепло виделось "пятнами", дабы сбить с толку оператора тепловизора.
   3.6.143.6.14
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

russo> Просто апач он как суслик — его не видишь и не слышишь, а он может быть (почти с)

Микрофоны решат эту проблему. Покупаешь в охотничьем магазе крохотный девайс размером с пачку сигарет, втыкаешь наушник-капельку. Твой слух резко, очень резко усиливается. Например, слушать обычную речь стоящего перед тобой человека становится крайне неприятно. Если ты идешь, то почти ничего не слышишь из-за хруста своей одежды и своих шагов. Если ты лежишь неподвижно, отстроился от шума ветра, то слышишь все очень и очень хорошо.

Лично проверял. Правда, не на "Апачах". :F

russo> Да не будет размытого контура — тепловыделение слишком сильное. Опять же, повторюсь, с учетом всей ночи.

Тогда будет как ты и написал. Пикселы сложатся в цель.

russo> Максимум что можно сделать более-менее лоутехно — чтобы тепло виделось "пятнами", дабы сбить с толку оператора тепловизора.

Во-во. И я о том же. Отметок много, а попробуй понять, где цель.
   
US AGRESSOR #02.03.2011 23:42  @Sheradenin#02.03.2011 23:31
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Sheradenin> Если выделяется пятно площадью полтора-два метра квадратных с общей температурой заметно выше чем вокруг - то какие еще нужны признаки? А то что там контрастного края нет в виде классического силуэта - ну и что?

Не задалбаешься каждое пятнышко обстреливать? Ладно, если это ледник в Гималаях или пустыня какая. А если городская среда? Разоришь ведь вчистую родное государство на боеприпасах. ;)
   
+
-
edit
 
AGRESSOR> Микрофоны решат эту проблему

Уже и микрофоны боевику...

Но вообще тут открывается простор для фантазий. Там где подозреваем наличие боевиков мы будем местами ставить направленные динамики с записью лопастей апача. В результате боевики всю ночь будут потеть под накидкой кверху задницей, а мы пьем чай и довольно потираем руки.

AGRESSOR> Во-во. И я о том же. Отметок много, а попробуй понять, где цель.

Дык, я просто о чем: очень трудно сделать так чтобы лоу-тех накидка не выглядела как вероятная цель в течении всей ночи. Почти невозможно, мне кажется.
   3.6.143.6.14
+
-
edit
 
AGRESSOR> если городская среда?

Ну нифига, а с чего апач обстреливает любую "теплую" цель в городе? :-/ Если там свои то чревато, если чужие — то проще ковровое бомбометание, если уж мы такие кровожадные.
   3.6.143.6.14
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

russo> Уже и микрофоны боевику...

На каждую хитрую жопу находится свой винт с правой нарезкой. Девайс копеечный.

russo> Но вообще это даже здорово — если это станет распространенным, то там где подозреваем наличие боевиков мы будем ставить направленные динамики с записью лопастей апача. В результате боевики всю ночь будут потеть под накидкой кверху задницей, а мы пьем чай и довольно потираем руки. В конце концов боевики забьют на звук лопастей и огребут когда прилетит реальный апач.

Где-то, может, и сработает. Если, конечно, найдешь динамики с такой мощностью и чистотой звука, да еще сможешь ими (и соответствующим электропитанием к ним) всю вражескую территорию заставить. :F

russo> Дык, я просто о чем: очень трудно сделать так чтобы лоу-тех накидка не выглядела как вероятная цель в течении всей ночи. Почти невозможно, мне кажется.

Я тоже так думаю. Термоизолирующий комбинезон высокой эффективности придумать можно, но это явно не накидка из ерблюжьей шкуры будет.

Другое дело, что в определенной окружающей среде (особенно в городе или на поле боя) можно будет использовать естественные маски, т.е. элементы окружающей среды для игр в прятки с "Апачами". Посмотри ролики, где в Ираке вертушки отстреливают людей. Сравни облики людей с окружающей обстановкой. Почти всегда есть места, где тепловой облик человека может затеряться. Проблема в том, что их УЖЕ выявили, как цели, они двигаются и не знают, что их сопровождают. Если же изначально вертолет будет обнаружен, то можно успеть принять меры и замаскироваться на местности.
   
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru