Mishka> Про неё даже передачку показывали по пентагоновскому каналу. И воины там, ещё и в специальной палатке, были видны вполне чётко.
Во что они были одеты? В каких именно костюмах, чьей разработки? А то, знаешь, другие съемки тепловизором как раз показывают, что ни черта не видно (на нашем форуме были и видео, и фотки). Я даже как-то тему про подобные виды камуфляжа создавал в свое время. Можешь порыскать.
Mishka> Иван, если носить долго (пару часов и дальше), то тепло отводить надо. Поскольку костюм по площади не сильно от тела отличается, точнее по площади минимального объёма, заключающего тушку в костюме, то и количество тепла через единицу площади будет отличаться не сильно. В момент начального "одетия" — да скроет. Но как только набрало бельё достаточно, оно начинает его сбрасывать. Физика и физиология.
А кто с этим спорит-то? Речь не об этом, Миша.
Mishka> Ты начинаешь напоминать Вуду с его сигратурой на тепловом стелсе.
Что поделать, травмирован был общением с означенным Вуду.
Mishka> Как же не об этом? Либо аккумулировать (тогда большой, тяжёлый, сложный и громоздкий), либо виден.
Блин, я о
принципах обнаружения. Конкретные технические реализация я не предлагал.
Mishka> Не прав. Глаз — отражённый свет. Не дошёл, не отразился. Или отразился от камуфляжи и процессорных мощей мозга не хватает распознать. А тепловизор основан на получении энергии непоредственно от генератора (тушки бойца). Живой боец — постоянный генератор. Прикрыть можно. Если теплоёмкость, площадь болшая (успевает отдать то, что получил от человека), то не видно. Если это не так, то видно.
Я-то прав. Я с тобой согласен в том, что тепловизор получает сигнал непосредственно от цели, а не отраженный ИК (как пассивные/активные ПНВ), но ты перескакиваешь совсем в другую степь.
ОК. Давай разбираться. Поэтапно.
Если ты хочешь, чтобы тебя не увидели, то должен сливаться с окружающим тебя фоном и не выделяться на нем своим движением. Это и называется камуфляж; строго говоря, маскировка - это когда ты за какой-то искусственной или естественной маской прячешься ("маска" - вполне военный термин, если ты не в курсе). Да, чисто
технические принципы работы обычной оптики и тепловизоров заметно отличаются друг от друга, но вот
принципы анализа получаемой с этих приборов информации те же. Что бинокль, что тепловизор
видят картинку именно такой, какая она есть, пусть и каждый по своему, но дальше-то человек-оператор (равно как и процессор телеавтомата сопровождения)
увидят лишь только то, что на ней выделяется. Значительную роль играет наблюдательность самого человека, но для основной массы операторов тепловизора ее можно усреднить и взять как достаточно низкую (по-настоящему хорошая наблюдательность - удел разведчиков и снайперов). Бинокль позволяет обнаруживать цель по ее цветовой контрастности, т.е. сильному отличию преобладающего цвета текстуры обнаруженного объекта - и окружающего фона вокруг. Тепловизор делает то же, но по тепловой контрастности. И то, и другое - всего лишь разные длины волн в сравнении с длинами волн окружающего объект фона.
Плюс к этому, в обработке зрительной информации еще есть понятие четкого узнаваемого силуэта. Объект наблюдения может иметь очень малую контрастность - и все равно быть легко замечен по одному лишь своему четкому контуру, не естественному для данной среды (скажем, квадратный силуэт танка на фоне леса или силуэт человека - на фоне дома). Объект для тепловизора может, аналогично, иметь очень близкую схожесть по температуре с окружающей средой - и точно так же, по четким границам зоны различия температур он может быть обнаружен. И чем выше разрешение тепловизора, тем ближе он к богатству изображения обычной видеокамеры, тем выше вероятность распознать силуэт чего-либо искомого на фоне окружающего пространства.
Простой пример. Представь, что ты неведомым образом стал намного холоднее окружающего пространства, от тебя нет никакого теплового излучения. Думаешь, тебя в тепловизор не увидят? Еще как увидят - ты будешь в тонах слишком низких температур на фоне более теплых. И увидят тебя именно по черному силуэту, по границам зоны резкого разделения температур. Поэтому-то надо быть не просто холодным, а быть примерно одинаковых температур с окружением.
В-третьих, движение. Пояснять, думаю, не надо. Изменяющаяся картинка сразу же бросится в глаза. Для вертолета картинка постоянно меняется в виду его собственного движения в полете, и поэтому глазами анализировать все непрестанно возникающие изменения практически невозможно. И не только человеку, даже всевозможные телеавтоматы сопровождения пасуют - они и танки-то удержать не всегда в захвате могут, не говоря уж о намного более мелких и неконтрастных целях с большим коэффициентом изменения абриса во времени. С тепловизорами ситуация лучше, так как добиться тепловой неконтрастности пока еще не удается.
Отсюда вывод: для надежной маскировки мало просто изолировать себя от выделения тепла, нужно еще изломать свой силуэт, размазать его. Это проще и надежнее. Например, простой неподвижный шарик или овал на экране тепловизора внимание пилота, скорее всего, не привлечет. Особенно, если не сильно выделяется на фоне окружающей поверхности, где таких элементов находится много. Но вот приделай к нему ручки-ножки, получишь силуэт человека - и внимание гарантировано. Если такой объект будет заметным образом двигаться, то гарантированно вдвойне. Следовательно, нужно хотя бы, как минимум, уничтожить узнаваемый силуэт, если уж нельзя полностью охладиться до слияния с тепловой картинкой мира вокруг себя. Нужно перестать двигаться привычным образом. Как именно это сделать - у меня есть свои наработки, идейки. Только вот делиться этим я не буду, извини - не для Интернета тема.
Теперь о пикселах. Большое разрешение - это, конечно, всегда здорово, но не надо забывать, что даже один квадратный метр обычной прогретой земли имеет довольно-таки различающуюся тепловую карту. Это не монолит со строго выдерживаемой по всей площади температурой без малейших градиентов нарастания/убывания. Она точно так же меняется плюс-минус лапоть, как и кожа человека. Причем постоянно меняется - изменение солнца в небе, наличие ветра, изменяющаяся влажность воздуха... все влияет. Поэтому-то, как и я говорил выше, если человек смог каким-то образом (теоретически!), опустить свою температуру до примерно тех же значений, что и земля вокруг него, если он не выделяется силуэтом, то разрешение тепловизора ничем здесь не поможет. Как и он сам, окружение всегда будет богато на микроколебания температуры.
Mishka> Как ты её уровняешь, если у тебя постоянный источник внутри?
Есть несколько способов. Скорее теоретические концепции, конечно. Во-первых, тепло можно на что-то тратить, на какую-то работу во внутренних пространствах самого костюма. На перевод ее в электроэнергию или на термохимическую реакцию (плавление ледовых брикетов, например). Во-вторых, тепло можно выводить в точечные радиаторы, которые будут направлены в землю (боец лежит - невидим, встанет - яркие точки на брюхе). В принципе, переключая точечные радиаторы спина или грудь, можно добиваться невидимости с разных ракурсов. В ТЕОРИИ.
Mishka> Это очень хороший пример, как хорошее термобельё (не холодно при 5С-10С на велике на скорости 25 км/ч) ты, вначале невидимый, вдруг становишься ярко жёлтым.
Еще раз... Кто спорит-то? Ты выдвигаешь какие-то аргументы, которых я не называл, и сам с ними споришь? Непродуктивно, Миша.