Олег вместо ответа на конкретные вопросы Петра, предлагает уйти в минералогию. Он наверняка в этом вопросе разбирается лучше. Поэтому хочет увести дискуссию в сторону. Не надо поддаваться на провокации. Тема для обсуждения есть. Вы в ней обладаете хорошими теоретическими знаниями и отличным практическим опытом.
Вот Вы и скажите, раз позиционируете себя как специалиста в области исследования грунтов, чем таким особенным должен отличаться лунный грунт от земных камней. У Мухина это есть.
То, что больше никто из "специалистов" таких выводов не делает -так это же таким образом построен весь наш "учОный" мир. Учёный, который попытается сделать шаг в сторону от накатанной дорожки, будет тут же подвергнут сожжению in effigie, как еретик науки, как Лавуазье в Берлине. А если кто-то скажет, что ему подсунули земной грунт вместо лунного, то навсегда лишится как своего места, так и дальнейших грантов.
Читать сотни страниц наукообразной чепухи я, разумеется, не буду.
Опровергун) лунного грунта никто, кроме американцев, не видел, а значит его и нету
Защитник) Вот линк на статью по исследованию американского грунта в СССР
О) это фигня, там всего 30 грамм, это автоматическая станция доставила
З) Вот линк на статью по исследованиям лунных камней
О) Да что Вы мне подсовываете - не видите, что статья лежит на американском сервере, а значит фальшивка
З) вот линк на статью по исследованию лунных камней, лежит на британском сервере, делали британцы
О) Они все куплены
Про поведение людей в различных экстремальных ситуациях я могу много чего порассказать.
То, как я оцениваю Леонова в открытом космосе и астронавтов на Луне - исключительно из своего опыта.
Рассказать примеры? В 1983 году я был курсантом на стажировке на БАМе. И когда ехал мимо моста (виадука) через реку Правая Ульма, буквально полгода назад сданного в эксплуатацию. Я остановил машину и решил перейти через жд мост пешком. Там три 66-метровых фермы с ездой поверху. Высота головки рельса над зеркалом воды тоже около 45-50 метров. Я дошел только до конца первой фермы, после чего вцепился своими ручонками в рельс и мостовой брус, когда подул свежий ветерок - и не было силы, способной меня от этого оторвать. (Между мостовыми брусьями далеко внизу видна земля и вода.)
Вернуля, пригибаясь и держась за рельс, назад и перешел реку по временному автодорожному мосту. Боец-водитель подозрительно ухмылялся.
Через два года, будучи на БАМе в командировке я уже вовсю бегал по верхним поясам и ветровым связям (уголок примерно 100х100х10) других мостов, чуть пониже.
Американцы на Луне сразу же стали резвиться - это нонсенс.
Вообще-то там приведены самые простейшие расчёты по ракетной технике - начиная с расчёта космических скоростей Ньютоном и формул Циолковского.
Примерно по таким же формулам производится расчет движения как межконтитнентальных баллистических ракет, так и ракет, работающих на космос.