Zabzub> Ну и херня! Где ты видел центр Вселенной? Это же надо такое выдать!
там... в том самом месте пространства, где произошел большой взрыв, и есть центр Вселенной
Zabzub> Просто попытался объяснить это на уровне 5-го класса спецшколы для "альтернативно одарённых"
...
щас я так объясню, что даже и "они" должны будут понять
Zabzub> Конечно есть невесомость... Но гироскопу это пофиг... Потому что там просто центробежные силы действуют, и стабилизируют его вращение в определённой плоскости... Как у веосипедного колеса....
точно, как и у велосипедного колеса. поэтому гироскопы в космических аппаратах стабилизируют, помимо всех остальных своих функций, еще и его (аппарата) вращение в определенной плоскости. то есть, космический аппарат с гироскопами не кувыркается хаотично, пролетая по орбите, а стабилизирован, и несмотря на это, невесомость там в полном и махровом изобилии, тогда как "тяготения" там нет никакого.
Zabzub> Нет, конечно... Он просто перейдёт на дугую орбиту, (с другими параметрами), но будет так же находиться в невесомости... Повторяю, любой объект, находящийся на орбите (неважно чего) всегда находится в состоянии свободного падения....
ну, я бы это "свободным падением", строго говоря, не назвал, потому как там непонятно вообще, где верх, а где низ

а для того, чтобы перейти на орбиту с "другими параметрами", такой ее параметр, как "скорость у космонавта", тоже должен измениться, правильно же?
Zabzub> А вот этот бред я абсолютно не понял..Как это "для системы масс, находящихся в одной плоскости"? Т.е. ты утверждаешь, что орбита Луны, Юпитера, или кометы Хель-Бопа и, скажем Меркурия, находятся в одной плоскости? Или я неправильно тебя понял?
всё ты правильно меня понял

не находятся они в одной плоскости. мало того, они не находятся ни в единой плоскости. нет такой плоскости, в которой бы они находиться могли. единственная плоскость, в которой они "находятся" - это "плоскость" официальных представлений об этих явлениях по учебникам, в "свете" теории тяготения сэра "нашего", Ньютона.
0--ZEvS--0> Если направления тела и земли совпадают, то да - относительная скорость 0. В этом случае тело начинает падать (отвесно) на Землю благодаря тяготению. Кстати оно сгорит в атмосфере.
кстати, если оно в атмосфере и не сгорит, то существенно в ней затормозится. поэтому его относительная скорость уже будет не ноль, а меньше скорости Земли она будет, если конкретно. поэтому оно начинает падать (отнюдь не отвесно) на Землю не благодаря "тяготению", а благодаря тому, что его скорость из-за силы сопротивления атмосферы стала гораздо меньше скорости Земли. если вам так понятней
0--ZEvS--0> Вообще, когда тело находится на орбите Земли, то оно движется относительно Земли - всегда. Направление вращения значения не имеет. А вот если относительно Земли тело остановится (или выражаясь Вашим языком - начнет двигатся со скоростью Земли и с тем-же направлением по орбите Солнца), то исчезнет сила, компенсирующая тяготение и тело начнет падать отвесно.
вообще, нужно рассматривать те случаи, "когда тело находится на орбите Земли, то оно движется относительно Земли", в системе. то есть, нет никакого "тела, движущегося относительно Земли". есть система Земля-спутник. так вот эта система движется по орбите вокруг Солнца, поэтому мельчайшую какую-нибудь куйню, которая движется относительно Земли всегда, как вы сказали, нужно рассматривать, как систему Земля-куйня на орбите Солнца. потому как это Земля движется вокруг Солнца относительно всегда, а та куйня, которая движется на орбите Земли, была запущена туда по сравнению с тем солнечным всегда - это никогда
и позвольте еще вопросец: как может исчезнуть сила, (вы же имеете ввиду "тяготение") которая по теории Ньютона не может исчезнуть никогда, потому что иже есмь производная поля, которое есмь всюду и распространяется в этом "всюде" мгновенно, то есть, всегда?
0--ZEvS--0> Причем здесь это? Где Вы видели, что-бы Земля останавливалась?
там же, где я видел центр Вселенной. там вообще никакой Земли еще и в помине нет
0--ZEvS--0> То есть идти и одновременно размахивать веревкой с шаром над головой Вы не можете?
я вам говорю о плоской модели, которая не подходит. вы предлагаете мне использовать тоже плоскую модель, но я пойду еще дальше, и создам прямо здесь и сейчас модель, по которой вам будет наглядно видно, что и как. объемную модель. кроме того, с помощью этой модели мы выясним вес этого спутника, Луны то бишь.
итак, шар на веревке, говорите
примем мой объем (геометрические пределы) за объем (геометрические пределы, размер, тупо) Земли. подберем размер шара и длину веревки таким образом, чтобы они были пропорциональны этому размеру. получим систему "я-динамометр-веревка-шар", что и будет пропорционально уменьшенной моделью системы Земля-Луна. затем выбираем точку над поверхностью Земли таким образом, чтобы ее расстояние от системы "я-динамометр-веревка-шар" было пропорционально расстоянию от системы Земля-Луна до Солнца. эта точка и будет в нашей модели "солнцем". Затем выберем точку, вокруг которой будет вращаться система "я-динамометр-веревка-шар-солнце", и модель готова.
потом раскручиваем систему "я-динамометр-веревка-шар-солнце" относительно точки, вокруг которой вращается "солнце" со скоростью, пропорционально меньшей реальной скорости и размерам. затем раскручиваем систему "я-динамометр-веревка-шар" вокруг точки, которая у нас будет "солнцем". затем в системе "я-динамометр-веревка-шар" раскручиваем меня вокруг своей оси, а уже затем я кручу систему "динамометр-веревка-шар" над головой. и все это вместе мы помещаем в вакуум, предварительно научив меня в нем жить

причем раскручивать все это мы будем не только в пространстве относительно этих точек, но и во времени, как это происходит в жизни. для этого снабдим точку модели, относительно которой все раскручено, возможностью двигаться еще и по какой-нибудь оси координат, хотя бы недолго
и вот то значение, которое покажет динамометр, и будет вес "Луны", а следовательно, вес на реальной Луне считается элементарно. кстати, по этой простенькой пространственной модели можно легко и без напряга создать сложную математическую модель, которая докажет как два пальца насарожьим все про белозубых моих американцев. были они на Луне, или нет, и прием безо всяких понтов с фотографиями и прочими атрибутами "лунных мессий". только кто бы этим занялся? это нужен математик-системный программист, однако
0--ZEvS--0> Интересно. Когда Вы едете в вагоне поезда, и подбросите яблоко вверх (отвесно), куда оно (яблоко) упадет?
0--ZEvS--0> A. Обратно Вам в руки.
0--ZEvS--0> B. Впереди Вас.
0--ZEvS--0> С. За Вами.
0--ZEvS--0> Примечание: Вагон движется с постоянной скоростью (50 км/ч). Путь прямой и поезд не поворачивает.
0--ZEvS--0> А если скорость поезда другая?
внимание телезрители, ответ знатоков! если я еду в поезде лицом по направлению движения, то, конечно, оно упадет за мной. если спиной - впереди меня. если еду вперед левым боком, подбрасывая левой рукой - упадет в правую и наоборот

правильно, да?
0--ZEvS--0> А тогда как Вы обьясните, что Луна движется с одной кривизной, а ИСЗ с другой, а Фобос вокруг Марс с третьей? Они ведь все в одной вселенной? Тогда в чем их отличия?
они находятся на разных расстояниях и перемещаются с разной скоростью.
и вообще, говорить о Земле, Луне, ИСЗ как о чем-то несвязанном между собой некорректно. равно как и о Войне с Ужасом. Земля, Луна и ИВЗ - это система, вот такая вот: ЗемляЛунаИВЗ, в которой центр - это Земля, внешняя граница - Луна, грубо говоря, а ИВЗ - та самая куйня, которая внутри этой системы находится непонятно зачем. если мысленно представить эту систему как сферу, то центр Земли и будет ее центром, апекс Луны - внешней ее поверхностью, а ИВЗ - одной из миллиарда в миллиардной степени точек внутри этой сферы, грубо говоря
0--ZEvS--0> На тех, которые находятся на орбите есть. Да, гироскоп это прибор, позволяющий измерить на сколько вращается космический корабль.
гироскоп - это так же прибор, который не дает космическому кораблю вращаться.
0--ZEvS--0> Вы, наверное, имеете ввиду скорость относительно Земли? Все зависит от вектора импульса, благодаря которому космонавт "отчалил" от станции. Если импульс был приложен в том-же направлении, в котором движется станция, то скорость увеличится и космонавт начнет опережать станцию, и при этом подниматься вверх (улетать дальше от Земли). Если Импульс приложен в направлении против направления движения станции, то космонавт начнет отставать и опускаться ниже (приближаться к Земле). А если импульс будет приложен перпендикулярно направлению движения станции, но параллельно поверхности Земли (влево от станции или вправо), то он останется на орбите, но уже в другой плоскости.
нет, я имею ввиду скорость относительно станции, но забейте, мне это уже не интересно
0--ZEvS--0> Может просветите, что за "плоскость системы масс"?
не "плоскость системы масс", а "система масс, расположенных в одной плоскости", очучаете разницу?

могу и просветить, не век же вам в потемках бродить. наглядно представьте учебник по астрономии, советский, американский, без разницы. потому как посмотреть нынешний русский учебник по астрономии вам скоро больше не удастся. потому что за ненадобностью этого предмета "россиянам", в школьной современной общеобразовательной программе он ныне не печатается

так вот, там на плоском листке бумаги нарисована Солнечная система, вспоминаете? вот это и есть система масс, расположенных в одной плоскости. точнее, это ее рисунок, на основании которого утверждается, что все так и есть на самом деле.